Слово "объект" я употребил не случайно, не по инерции, не как языковый штамп, не как фигуру речи, не как метафору, а как технически точное указание на суть статьи, к которой мы сейчас перейдем.
Но не сразу.
Статья получилась на этот раз не длинная. А очень длинная, со множеством отвлечений. Почему? Расскажу и об этом, по ходу дела.
"Нравится, не нравится ..."
"Спи, моя красавица" - так, кажется, выразился несколько лет назад наш Президент, я ничего не перепутал?
Удивительно, сколь широко простирает народный фольклор руки свои в речь человеческую, проникая в разные слои общества, невзирая на чины и звания!
Я бы сказал, что это подтверждает мысль о величии и могуществе именно народной версии русского языка. Но об этом кто-то уже сказал до меня.
Сколь же демократичное явление - язык!..
Возможно, единственно демократичное из реально существующих. Но не будем забывать и о цензуре (зачеркнуто) о правилах контентной платформы. Посему вернёмся к теме статьи, пока еще не далеко ушли в сторону.
* * *
Если вам лень читать дальше (среди подписчиков канала есть парочка, периодически пеняющая мне на то, что они не могут уловить смысл целой статьи. Пеняющих мне за то, что они ... Гм ...), то вот "спойлер" (зачеркнуто англосаксонское вражеское).
По-русски, по-великомогущественному - "мораль басни".
Правда по-русски мораль басни обычно находится в конце басни, а не как у англосаксов. Почему?
Очевидно потому, что русские, скажем политкорректно, чтобы не напрягать и без того напряженную международную обстановку, умнее, сообразительнее, мудрее, глубже англосаксов умом, а потому способны ухватывать смыслы, суть больших кусков текста.
Мораль русским нужна, как ответ в конце задачника.
Чтобы проверить себя "на соответствие", сверить свою жизнь и поступки с общепринятыми, не выпасть из обще демократического контекста, сохранив при этом внутреннюю свободу и индивидуальность. Чтобы не оказаться белой вороной среди "черных лебедей" (термин Д. Юма - бывают, значит, и умные англосаксы).
- "Вот зачем опять отвлекся-то, а?!"
* * *
О свободе и необходимости. Приближаемся к теме управления - манипуляции
Например затем, чтобы на примере (ничего, что повторяюсь?) показать, что такое свободное течение мысли в заданном направлении, диалектическая связь внутренней свободы и общепринятой логики.
Вы знали, что логика - это метод порабощения обществом индивидуального ума? Метод, который может быть использован, будучи освоен, для обретения внутренней свободы?
* * *
Внутренне свободное мышление в противовес школярско - зашаблонизированному языку, на вид умному, а по факту до идиотизма заезженному, как глубокая колея на раскисшей после дождя лесной дороге, из которой я с большим трудом, находясь практически на краю возможного, с последней попытки все-таки выбрался полтора месяца назад ("Кризисы жизни, ч.6. Земляничные поляны. Хорошо, что не навсегда").
* * *
И это, между прочим, метод , который называют по-разному.
Дневниковая терапия, эссе, размышления на бумаге, даже автоматическое письмо. Я называю его "объективизация". Очень мощный метод. В отличие от школьных и кабинетно - психологических методов, на вид простой, а по-сути очень эффективный.
* * *
Но я опять отвлекся.
Или нет?
Впрочем, терять уже нечего, кроме англосаксонских мыслителей, "Спиноз", как выражался Остап.
Та парочка уже отвалилась. Кто-то не дочитав, пошел писать комментарий.
- "Ничего не понятно, но всё неправильно!".
(Ау, привет, Спинозы! Узнали себя?) Если отвалились, следовательно, им тут не место. Таких даже электричеством не вылечишь, как метко выразился незабвенный Остап. Не то, что дневниковой терапией - объективизацией.
Чтобы объективизировать, свободно выразить нужно,
- во-первых, иметь, что объективизировать;
- во-вторых, самому не быть объектом;
- в-третьих, иметь развитую способность, называемую "внутренней свободой".
Итак ...
Что такое "нравится - не нравится"?
Это и есть заезженная дорожка, двигаясь по которой, человек становится объектом.
Объекты не умеют управлять. Объекты взаимодействуют с другими объектами, притягиваясь или отталкиваясь.
Объекты управляются теми, кто не является объектом.
Подумайте вот о чём.
Осмотритесь вокруг и скажите: вы находитесь там, где хотели оказаться? Где вам нравится или наоборот?
- Вы находитесь там, где решили быть, или там, где нравится?
Что такое "нравится" если не отсутствие негативных, то есть отрицательных, отрицающих то, что есть, эмоций?
Задайте следующий более глубокий вопрос.
- "Кто отрицает, создаёт отрицательные, негативные эмоции?"
И еще один вопрос, со звездочкой*.
- Зачем человек это делает?
"Юродивого обидели, копеечку отобрали"
Но не будем лезть так далеко, а то понабегут "кабинетные" психологи и начнут молоть кажущуюся им научной чушь про то, как в детстве мама вас обидела, не купила булочку, а вам тааак хотелось!
А потом злой дворовый мальчишка отобрал конфетку. А вам оооочень нравилось сладкое (из-за недостатка энергии, потому что вы не слушали маму, не ходили в спортивную секцию - это уже я добавил, они про это не говорят).
И теперь вам везде мерещатся плохие мамы и сладкие булочки, и вы как увидите что-то похожее - как давай плакать! У вас детская травма, по-научному.
А психолог - травматолог за малую толику и за 1-2 сеанса готов принять на свою душу всю тяжесть ваших детских травматических переживаний, пожалеть бедняжку.
Правда никаких гарантий, что булочки перестанут мерещиться и плохие женщины встречаться он не даст. Он просто пожалеет, поговорит с вашим "внутренним ребенком", спросит "Что вы чувствовали при этом?"
По-человечески это понятно, потому что приятно.
Ведь травмированному человеку встречаются только плохие женщины. Его мама травмировала, а мама - женщина, поэтому ему поговорить по душам и не с кем, бедняге юродивому.
Неожиданный вопрос на засыпку
А теперь скажите: кто кем манипулирует?
Неужели - таки другие люди, делающие то, что вам "нравится - не нравится", отчего вы, как железные опилки, то притягиваетесь к южному, то отталкиваетесь от северного полюса?
* * *
Не хотите быть объектом, игрушкой в руках других, пешкой в чужой (тоже не лучшей) игре?
Развивайтесь.
Меняйте обще демократический (от слова общий, общага, общак, толпа, энтропия) тренд. Становитесь Сверхчеловеком.
(Ух, как сейчас завизжат англосаксонски "мыслящие!)
Согласно Ницше, (еще один мудрый сакс, исключение из толпы) человек есть переходная ступень между животным и Человеком.
Животных, самых сильных и крупных ловят на неосознанности, на привычках. Животные расстаются со свободой потому, что им что-то нравится или не нравится.
Человек обладает потенциальной способностью быть свободным. И как любая способность, способность быть свободным требует развития, тренировки.
Уж очень сладкое это слово - Свобода!
Любые усилия, любые напряжения, даже на границе переносимости на пути к свободе не могут считаться чрезмерными. Она того стоит.
И не слушайте кабинетных психологов и школьных учителей литературы. Начинайте понемногу, постепенно, шаг за шагом двигаться к ней, сладчайшей из сладких, высочайшей из высоких и, при этом, достижимой, лучшей из всех человеческих целей.
К внутренней свободе.
----------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------