Мифы, истории, притчи, в основе которых лежит идея лабиринта, существуют во всех культурах и религиях.
Несложно догадаться, что "Лабиринт" - метафора, ключ к пониманию чего-то важного.
Чего? Посмотрим на простых примерах
Одесса наоборот
"Одесса - мама", кроме прочего, знаменита своими катакомбами - целым подземным городом, построенным параллельно строительству самой Одессы.
В некотором смысле Одесса - вывернутая наизнанку рубашка, а катакомбы - зеркальное подземное отражение города поднебесного. Камень для строительства Одессы добывали тут же, в каменоломнях, которые со временем и превратились в огромный подземный лабиринт.
Не существует полного плана подземного лабиринта - только некоторых его участков. Во время Отечественной войны в катакомбах скрывались партизаны, фашисты, как ни старались не смогли их обнаружить.
Я был пару раз на экскурсии в катакомбах, где видел землянки (точнее, "подземлянки"), где жили партизаны.
Экскурсовод рассказывала, что каждый год энное количество туристов, отбившихся от группы, решивших "немного посмотреть", теряется в лабиринте катакомб. Некоторых так и не находят.
В катакомбах кричать и звать на помощь бесполезно, звук теряется уже за третьим помещением. Ситуация становится безвыходной.
Точка невозврата
Зайдя слишком далеко в неизвестное, человек теряет ориентацию и не может найти обратную дорогу. Неопределенности становится слишком много. Пройдя пару комнат, ещё можно запомнить дорогу назад, но через десяток разница теряется, все становится похожим на все остальное и человек начинает паниковать.
Что значит "паниковать"?
Совершать беспорядочные действия, делать что-то только ради того, чтобы не оставаться на месте, не смотреть, не воспринимать неопределенность, которая с некоторого момента - после перехода через точку невозврата - становится непреодолимо страшной.
В катакомбах после каждого поворота количество путей возвращения увеличивается, очень скоро возрастая практически до бесконечности, сводя вероятность найти обратный путь к нулю.
Нить Ариадны
Пытаться найти выход из лабиринта самому - дело пустое.
Ариадна дала Тесею клубок ниток, как Баба Яга дала клубок ниток заблудившемуся добру молодцу, чтобы он смог найти обратную дорогу из лабиринта Минотавра (дремучего леса).
(Я же говорю - в разных культурах присутствует один и тот же миф - ключ к пониманию неопределенности).
Мальчик с пальчик
Малыш пытался решить задачу выхода из лабиринта - дремучего леса самостоятельно, разбрасывая хлебные крошки, но ... Лесные птички тоже любили полакомиться. Принцип "сами с усами" не сработал.
* * *
Одна из самых сокровенных суфийских притч повествует о сыне царя, отправившемся в материальный мир обрести уверенность через внимательность и преодоление трудностей, но он потерпел неудачу. Пришлось небесным жителям помогать ему выбираться.
* * *
Притча о блудном сыне - из той же оперы.
* * *
В каком лабиринте мы запутались? Почему оказались за точкой невозврата?
Г.И. Гурджиев говорил, что человек живет в тюрьме свои чувств. В Ведах, в даосских текстах другими словами утверждается то же самое.
Чувства, "гуны" материальной природы в переводе и оказываются "веревками"
"Разобраться со своими чувствами" самому невозможно, как невозможно самому выбраться из запутанного лабиринта Минотавра или Одесских катакомб. Действия человека, запутавшегося в лабиринте чувств, только усугубляют ситуацию.
Я много раз наблюдал, как рыба, оказавшись рядом с сетью, чуть коснувшись ее, начинала метаться и в попытках избежать запутывалась еще больше.
Человек, запутавшийся в чувствах, попавший под власть эмоций, оказывается пойман в них (точнее, он ловит сам себя, но это совершенно не очевидно). Есть люди, живущие под властью чувств настолько глубоко, что помочь им практически невозможно, как невозможно помочь запутавшейся в сетях рыбе.
(Однажды, плавая в местной речке, я наткнулся на чью-то сеть и попробовал вытащить оттуда парочку рыбин, но быстро понял, что только ухудшаю их положение).
Заблудившийся в чувствах человек сначала пытается выпутаться, импульсивно действуя, но вскоре начинает паниковать, "дергается" еще сильнее, ухудшая ситуацию, и вскоре, осознав бесперспективность попыток, впадает в полную апатию относительно развития как человека и вообще - улучшения качества жизни.
* * *
Другие люди, не завязшие в лабиринте чувств и эмоций чрезмерно, не перешедшие точку невозврата, имеют шанс. Шанс состоит в том, чтобы искать опору, "нить Ариадны" вне лабиринта.
* * *
Такие мысли не популярны, нас приучили "мыслить позитивно", верить в то, что "человек может все, если захочет".
Но если это так - объясните, пожалуйста, как по-другому можно интерпретировать мировой мета миф о выходе из лабиринта?
==========================
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
==========================