Найти тему
Реплика от скептика

«Родина». – 2023. - №7. – Краткий обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Главная тема июльского номера «Родины» - Владимир Маяковский, поскольку как раз в июле этому выдающемуся поэту исполнилось 130 лет.

Фотография автора
Фотография автора

Вячеслав Недошивин предлагает нашему вниманию статью «Распятый апостол» с подзаголовком «Три московских дома, в которых насмерть переплелись любовь и трагедия поэта».

Фотография автора
Фотография автора

Три московских адреса, связанных с именем Маяковского, но где он сам не жил, это: Большая Садовая, 4 – там жил Шехтель с семьёй, и в дочь Шехтеля, 16-летнюю Веру, влюбился в 1913 году 19-летний Маяковский. Серьёзного романа у них не случилось, но интересный факт, которого я не знала: вторым мужем Веры Шехтель стал Учёный секретарь Госплана Тонков, а их сын – Вадим Тонков – прославился ролью Вероники Маврикиевны (кто постарше – помнит).

Второй адрес – это Малый Головин, 12. Здесь жил Катаев. В этом доме Маяковский провёл свою последнюю ночь перед смертью (застрелился он не здесь), здесь закончился его последний роман с Вероникой Полонской. Сейчас этого дома уже нет.

Третий адрес – Спасопесковский пер., 3/1. По этому адресу находился писательский кооператив, в котором в самый год своей смерти Маяковский купил квартиру, где предполагал, разъехавшись с Бриками, жить с Вероникой Полонской. По иронии судьбы, именно в этом доме позднее проживали Брики: Лиля с Осей и новый Лилин муж – комкор Примаков. А в 1945 году в этом доме, на лестнице между этажами, умрёт от инфаркта Осип Брик.

Вторая статья о Маяковском – это статья Юлии Андрейкинной «Я хочу сам поговорить с потомками».

Фотография автора
Фотография автора

В этой статье говорится о малоизвестных архивных фотографиях Маяковского.

Василий Авченко свою публикацию, посвящённую Маяковскому, назвал «Город-сад Иулиана Хренова».

Фотография автора
Фотография автора

Помните стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»? Так вот, упомянутый Хренов с редким в наших краях именем Юлиан – лицо подлинное, и он действительно работал на Кузнецкстрое. С Маяковским они дружили, и Хренов рассказывал поэту о стройке в Кузнецке, где сам Маяковский не бывал.

Помимо юбилея Маяковского, в журнале, как всегда, ещё немало интересных публикаций. Расскажу лишь о некоторых.

100-летию знаменитой больницы посвящена статья Ирины Краснопольской «Склиф. Завет милосердия».

Фотография автора
Фотография автора

В статье рассказана как история больницы, так и освещены сегодняшние будни работающих там врачей. И, конечно, статья проиллюстрирована интересными фотографиями.

Фотография автора
Фотография автора

Интересной женщине пушкинского круга посвящена статья Семёна Экштута «Несгбаемая Екатерина Соймонова: мимо Пушкина».

Фотография автора
Фотография автора

В этой статье анализируются дневники умной, образованной, целеустремлённой барышни, которые наглядно показывают особенности эпохи.
Стихов Пушкина Екатерина Александровна не читала, возможно была знакома с поэтом: у них было немало общих знакомых.

«Это была трагедия пушкинской эпохи: Екатерине Александровне Пушкин был неинтересен, а гениальному Пушкину такая Катиш была не нужна; он женился на первой романтической красавице своего круга».

Не знаю, право, в чём же тут трагедия. Каждому своё, как говорится.

Многие из нас помнят денежную реформу 1993 года. Статья Якова Миркина «Денежная реформа-1993: десять дней, которые потрясли Советский Союз» возвращает нас к тем событиям 30-летней давности.

Фотография автора
Фотография автора

Я лично помню эти дни хорошо. Да, было тревожно и суетно, но особой паники не было. Обменять успели все и всё. Более того, я тогда работала в Центре социального обслуживания, и помимо своих денег пришлось ещё помогать в обмене маломобильным гражданам, которых мы обслуживали. Ничего, справились. Наверное, потому что жили небогато и наволочек, набитых купюрами, не имели.

Право, статьи на литературные и окололитературные темы для меня интереснее. Так, Пётр Базанов в статье «Электричка Евгения Шварца» пишет о том, что успевал увидеть Евгений Шварц за 50-минутную поездку в электричке на дачу, в Комарово.

Фотография автора
Фотография автора

Это и торговля в вагонах, и разные лица дачников, и виды из окна, и нищие-попрошайки – таковы приметы времени, таковы приметы пригородных электричек.

Фотография автора
Фотография автора

Другие публикации номера посвящены событиям Великой Отечественной войны, неизвестному портрету Суворова, переговорам Мао Цзедуна и Никиты Сергеевича Хрущева, провинциальному музею в Рыбинске, истории загородных пикников, другим интересным темам.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!