«Следующая остановка – Дорога к шалашу», – объявляют в автобусе. Некоторые пассажиры, очевидно, не местные, улыбаются или с недоумением переглядываются: мы в мегаполисе, какой тут может быть шалаш? Конечно же, тот, в котором вождь мирового пролетариата коротал лето 1917 года. Все советские дети в начальной школе читали рассказы об этом приключении Ленина.
Находится шалаш на восточном берегу озера Разлив, близ Сестрорецка. Сейчас эта территория относится к Курортному району Санкт-Петербурга. Комментарии к короткому ролику, который я делала у Разлива, показали, что тема вызывает интерес, поэтому я решила побывать непосредственно на легендарном месте и рассказать, как там сейчас.
Итак - «Дорога к шалашу». (Ехать можно на любом автобусе, который идёт до Сестрорецка или Зеленогорска). Рядом с автобусной остановкой находится монумент, который трудно не заметить.
А сразу за ним и начинается та самая дорога.
До шалаша, конечно, можно и на машине доехать, там есть парковка. Но пешеходная дорожка очень уж хороша, прогуляться по ней – одно удовольствие. Тянется она вдоль живописного берега озера.
По пути встречаются пляжи и кафе.
А также столики с лавочками, где можно отдохнуть, съесть бутерброд, попить чай из термоса, если вы взяли с собой перекус.
Есть и указатели, сколько ещё осталось до шалаша. Протяженность всего пути от автобусной остановки – 4,4 км.
Какими судьбами Ильич оказался в этом красивом месте? Давайте вспомним. Летом 1917 года большевики попытались совершить вооруженный переворот. Но неудачно. Временное правительство арестовало многих революционеров. Ленина объявили в розыск, его обвиняли не только в революционной деятельности, но и в шпионаже в пользу Германии. За поимку шпиона-революционера обещали награду. Ильичу пришлось скрываться. Вот он и отправился вместе с соратником Зиновьевым в лесистые окрестности озера Разлив. Место не только красивое, но и удобное: Петроград недалеко, в случае необходимости можно легко выйти на связь.
Приютил конспираторов местный рабочий Николай Емельянов. Сначала Ленин с Зиновьевым жили у него в посёлке Разлив. Спали, говорят, на чердаке в спартанских условиях. Для большей безопасности 22 июля Емельянов на лодке переправил беглых революционеров на другой берег озера, где для них уже был построен шалаш из веток и сена. Там они обитали под видом финских косцов.
Конечно, никакой шалаш больше ста лет не выдержит, поэтому на исторической покосной поляне в одном и том же месте периодически строят новые шалаши. А вот лодка, на которой плыли сюда конспираторы, – долгожительница, она хранится в музее, что находится рядом с шалашом.
Около здания музея огромная голова вождя пролетариата. В советское время она украшала сцену в Большого концертного зала «Октябрьский». А теперь нашла себе новое пристанище.
В разных концах поляны стоят оригинальные фигуры, интригующие и зазывающие в музей. Тут и американский космонавт Нил Армстронг, и Фидель Кастро, и Зиновьев, и Крупская, и мальчик Коля Емельянов, сын рабочего, укрывавшего Ленина.
Кстати, Коля Емельянов в свои 13 лет выполнял миссию дозорного. Следил, не появились ли где-то поблизости незваные гости и, если что, предупреждал Ленина и Зиновьева. Увы, судьба Коли оказалась печальной. В 1935 году он был арестован, срок отбывал на Колыме. В 1937 году приговорён к высшей мере наказания. Реабилитирован посмертно.
Что касается музея, он оказался довольно интересным. Там организована выставка «Петроград. 1917. Пульс революции», где на основе газетных и журнальных заметок показано, как месяц за месяцем жил город, ставший центром революционных потрясений. В 1917 году газеты и журналы писали не только про политическую борьбу и экономические перемены, но и про митинги, разбои, грабежи, подорожание всего – одним словом, про беспредел, в который был погружён Петроград.
Как рассказали мне сотрудники музея, это историческое место до сих пор пользуется популярностью у туристов, особенно у китайских. А ведь жил Ленин там совсем не долго. Уже в августе коллеги-конспираторы отправили его на паровозе под видом кочегара в Финляндию.
Незадолго до того, как скрываться на озере Разлив, Ленин со своими соратниками-большевиками незаконно заняли петербургский особняк балерины Матильды Кшесинской. Об этом читайте здесь:
Особняк Матильды Кшесинской, захваченный Лениным. Часть 2 – После революции
Все фото автора.