Дело было в 2005 году.
***
Ниже приводится отчет о совместной работе сценариста, художника и редактора на примере нескольких полос комикса из серии «Снимки ниоткуда», делавшегося для издательства «Эдванс-Пресс». Описываемый способ работы не претендует на стандарт индустрии, однако ознакомиться с ним было бы полезно всем начинающим и начавшим отечественным комиксистам, поскольку: 1) он был вполне успешным и привел к появлению реального продукта (комикса); 2) все участвовавшие получили за свои усилия денежку и поэтому вполне счастливо могут считать себя профессиональными комиксмейкерами.
Участники:
Сценарист: Владимир Сахнов, ваш покорный слуга.
Художник: Роман Сурженко, один из лучших на сегодняшний день (по моему скромному мнению) художников, работающих в отечественном комиксе.
Редактор: Михаил Заславский, главный редактор издательства «Эдванс-Пресс».
Дело было так. Ко мне обратился Миша Заславский с предложением написать сценарий к серии комиксов для подросткового журнала, который готовит к выпуску «Эдванс-Пресс». Тематикой журнала являются всякие тайны, ужастики и прочие страшилки, так что сюжет комикса должен был быть соответствующим. Цитируя Даню Кузьмичева, который, кажется, цитирует кого-то еще, я сказал себе: пехотинец может все! — и взялся за работу.
Откуда сценарист берет идеи для своих историй? Из жизненного опыта, конечно! (Так что если у вас нет жизненного опыта, пожалуйте по стопам Михаила Веллера, в тундру, ловить гадюк.) Я задумался над тем, кого сделать главным героем истории и какие бы тайны поручить ему расследовать (тайны подразумевают то, что их надо расследовать и разгадывать, я был в этом уверен). Героем, пожалуй, должна была стать женщина — это вполне в духе времени: наступающий семимильными шагами новый матриархат, все дела — сами, например, оглянитесь на последние вышедшие в прокат фильмы: сплошные рэмбо в юбках (напоминаю, текст был написан в 2005 году)! В то время я к тому же был увлечен древними цивилизациями Америки — вот у кого уж тайн навалом! — поэтому вопрос с тем, что расследовать, тоже решился. Теперь оставалось дело за самой историей, деталями, атмосферой. Я вспомнил одну свою знакомую американку, безбашенную тетку, которая молодость свою тратила на экстремальные путешествия по миру (в том числе по России — познакомились мы в Москве). Она рассказывала, что однажды, поиздержавшись, застряла в каком-то богом забытом городке в Юго-Восточной Азии, где местные жители никогда не видели голубоглазых блондинок (коей она являлась). Это ее и спасло. Она с истинно американской смекалкой устроила маленький бизнес — фотографировалась за деньги на память с местными жителями, которые были в восторге просто постоять с ней рядом. Нарубив таким образом капусты на дальнейшую дорогу, она, наконец, покинула это местечко. Отличная завязка для сюжета! Я переместил действие в Южную Америку (уверен, кое-где в тех краях тоже никогда не видали голубоглазых блондинок!) — и дело было в шляпе! На этот стержень (истории из жизни путешествующей женщины-фотографа) помаленьку стали нанизываться другие подробности: немного шпионщины, немного бандитизма, немного таинственных развалин и призраков. Первая история была состряпана и отослана редактору.
Я назвал свою героиню Дианой. Вполне себе международное имя, которым могли бы назвать и русскую девочку — я никак не мог полностью оторваться от воспоминаний о своей американке. Миша Заславский сурово обрезал эти нити. Комикс делается для нашей аудитории, поэтому все основные герои должны быть безусловно русскими! — таков был его вердикт. Я быстро согласился — вещь не принципиальная, и быстро придумал бывшей Диане новое, вполне русское имя Анастасия — Настасья. Почему именно его — уже не помню, хотя причина какая-то все же была. К тому же я обыграл потом это имя в одной из следующих серий.
Первоначальный вариант сценария первых пяти полос выглядел так:
>>>
1. Общий план маленького городка-поселка в джунглях на границе одного из южноамериканских государств. На площади перед церковью-ратушей-гостиницей военный патруль довольно свирепого вида.
От автора:
Надо же было застрять в этой дыре!
Обещанной визы нет уже вторую неделю. Деньги кончаются, приходится зарабатывать на том, что аборигены никогда раньше не видели голубоглазых блондинок.
Девушка мерилинмонровского типа в светлой неопределенного цвета рубашке с подвернутыми рукавами, шортах хаки с карманами и в ботинках на толстый носок прощается с толпой перевозбужденных местных мужчин — все чернявые полуиндейского типа.
— Спасибо, спасибо, мне уже пора!
Мужчины с восторгом рассматривают фотографии, на которых каждый из них запечатлен, но целомудренно, рядом с блондинкой.
Девушка отходит от них, пересчитывая банкноты.
Сзади её окликает молодой человек более европейского типа, чем её давешние собеседники:
— Девушка, постойте!
2. Загорелый молодой человек, темноволосый, экипированный примерно в таком же романтическо-приключенческом ключе (рубашка с карманами, бандана на шее, ремень с подвешенными подсумками для швейцарского офицерского ножа и зажигалки «Зиппо», полувоенные брюки с карманами, ботинки), нагоняет девушку:
— Я вижу, вы фотограф? Мне очень нужна ваша помощь! Как вас зовут?
— Диана, а что случилось?
— Очень приятно, мое имя Пьер. Я собираю материал для журнала Международного Географического общества, посвященный загадкам древних цивилизаций Нового Света. Но мой фотограф заболел и теперь я рискую остаться без фотографий!
На лице Дианы отражается сомнение.
Пьер:
— Я вас умоляю! Естественно, я вам заплачу!
Они направляются к зданию гостиницы.
Пьер:
— Аппаратура в гостинице.
Они заходят в номер, на постели лежит фотограф Пьера, у него СТРАШНАЯ БОЛОТНАЯ ЛИХОРАДКА.
Диана:
— Здравствуйте.
Фотограф, слабым голосом:
— Здрас-сте…
Диана видит разложенную на столе сложную фотоаппаратуру и издает возглас восхищения:
— Вот это да!
Сзади нее Пьер и фотограф шепчутся:
— Ты уверен в том, что делаешь?
— У меня нет другого выхода. В таком состоянии я не могу таскать тебя по джунглям!
3. Общий план. Пьер и Диана загружаются на площади в лендровер. За ними флегматично наблюдает патруль.
Диана и Пьер в машине, она спрашивает:
— А что это за место, куда мы едем?
Пока машина выруливает по узким улочкам из городка, Пьер начинает объяснять:
— О, это в своем роде знаменитое место. Развалины древнего города, открытые в конце XVIII века одним испанским монахом.
Диана:
— Я и не знала, что тут в окрестностях есть какие-то развалины!
Лендровер движется по сельской дороге навстречу джунглям. Пьер продолжает объяснения:
— В этом районе отсутствует необходимая для туризма инфраструктура, поэтому иностранцы редко бывают здесь.
Машина въезжает под своды тропического леса.
— К тому же эта приграничная территория — объект давних споров трех сопредельных государств.
Самый общий план, едущий лендровер виден в просвете крон деревьев, которые растут по склонам великолепных гор.
— Но задолго до прихода испанцев здесь жили и развивались могучие древние индейские цивилизации!
4-5. Splash-разворот, без границ кадров, иллюстрационного типа. Текст сопровождают соответствующие картинки.
От автора (Пьер):
Время стерло саму память об этих народах, но оставленные ими артефакты до сих пор поражают воображение!
Гигантские города, в которых жили десятки тысяч жителей, огромные храмы-пирамиды, напоминающие египетские, целые долины, заполненные загадочными статуями, сооружения, о предназначении которых нам приходится только догадываться!
Кадр-врезка: вид через лобовое стекло машины, которую подбрасывает на ухабах лесной горной дороги, Пьер говорит Диане:
— Многие считают их площадками для приземления летающих тарелок!
От автора (Пьер):
Как они могли добиться таких успехов в строительстве, используя свои «примитивные», по европейским меркам, технологии, остается загадкой!
Есть мнение, что здесь, в Западном полушарии, развивалась альтернативная человеческая цивилизация, использовавшая для манипуляций с пространством и временем МАГИЮ!
К сожалению, почти все исторические памятники и документы, которые могли бы пролить свет на эту тайну, были уничтожены испанскими конкистадорами во время кровавого завоевания континента!
Испанские всадники в характерных шлемах едут на фоне пожара.
<<<
Второй вариант отличался только именами героев: Пьер был переименован в Петра.
Подробно расписывать все по кадрам не имело смысла — Роман и без моих подсказок мог прекрасно раскадровать историю, так что я ограничился общими рекомендациями: то, что по моему мнению, могло размещаться в разных кадрах, я отделял друг от друга пустой строкой. Текст в речевых баллонах (облаках) предварялся знаком прямой речи — тире, а текст «от автора» (в баллонах без хвостиков) предварялся соответствующей пометкой.
Вот второй вариант сценария с пометками редактора (в квадратных скобках [...], я оставил только части текста, к которым пометки были сделаны):
>>>
2. Загорелый молодой человек, темноволосый, экипированный примерно в таком же романтическо-приключенческом ключе (рубашка с карманами, бандана на шее, ремень с подвешенными подсумками для швейцарского офицерского ножа и зажигалки «Зиппо», полувоенные брюки с карманами, ботинки), нагоняет девушку:
— Приятно встретить землячку на другой стороне земного шара! Я вижу, вы фотограф? Мне очень нужна ваша помощь! Как вас зовут?
[Хорошо бы, чтобы у девушки была профессиональная фотокамера]
— Настя, а как вы догадались, что я из России?
Молодой человек улыбаясь показывает на восторженных мужчин на заднем плане:
— В этом городке все о вас только и говорят! Меня зовут Петр. Я собираю материал для журнала Международного Географического общества, посвященный загадкам древних цивилизаций Нового Света. Но мой фотограф заболел и теперь я рискую остаться без фотографий!
[Вторую страницу возможно придется сжать, или переиграть, чтобы не было слишком много мелких кадров на странице. Хорошо бы не превышать лимит 6 кадров]
3. Самый общий план, едущий лендровер виден в просвете крон деревьев, которые растут по склонам великолепных гор.
— Но задолго до прихода испанцев здесь жили и развивались могучие древние индейские цивилизации!
[Лучше просто - Но задолго до прихода испанцев здесь существовала могучая индейская цивилизация! - А то, получается, их было несколько]
4-5. Splash-разворот, без границ кадров, иллюстрационного типа. Текст сопровождают соответствующие картинки.
[Очевидно, это будет делаться коллажным методом, как у Энрико Сио, но с кадром-врезкой, как указывает Володя]
<<<
Можно заметить, что на 4-5 полосах я вообще воздерживаюсь от описания визуального ряда, полностью давая его на откуп художнику. Но, кроме собственно текста, сценарист, как первоначальный источник идей, должен снабдить художника соответствующей вдохновляющей подборкой иллюстраций. Вот материалы, которые я предоставил Роману (прошу прощения за размер картинок, в 2005 году интернет был медленный, а разрешение мониторов низкое).
А вот, собс’но, и результат трудов. Покраска выполнена художником Дмитрием Роговым.
Стоит иметь в виду, что это только половина истории, первые страницы, которые я взял, чтобы проиллюстрировать взаимодействие сценариста, художника и редактора в процессе работы над комиксом. В таком виде материал всё это время лежал на сайте COMICS.COM.UA, откуда я его и эксгумировал. Где взять оставшуюся половину, за давностью лет, я не знаю. Может, ещё найду где-нибудь в своих залежах, тогда опубликую. Точно помню, что с этой героиней было нарисовано два комикса, про индейцев и, кажется, про каких-то папуасов-людоедов...
Но это ещё не всё! Может показаться, что процесс работы шел без сучка и задоринки. В значительной степени это так - и все благодаря профессиональному подходу, а также доброжелательному отношению друг к другу, которых придерживались участники проекта. Однако без небольших конфликтов не обошлось, и они показательны в смысле иллюстрации работы художника и сценариста. Собственно, конфликтами это сложно назвать, но все же. Комментарии от всех трёх сторон я выложу в следующий раз.
***
Эта статья опубликована в рамках местной "дзеновской" подборки "Теория комикса". Ласкаво просимо ознакомиться и с другими моими материалами на эту тему!