Вы когда-нибудь находили в почтовом ящике бланк голосования по вопросу собрания собственников дома? Если да, то проголосовали или проигнорировали? В любом случае, даже если в первый раз слышите о собрании собственников дома, важно узнать, что это. Оно может пригодиться в решении ваших вопросов. В том числе в согласовании перепланировки.
Что такое собрание собственников многоквартирного дома?
У дома могут быть разные балансодержатели — ТСЖ, Жилкомсервис, управляющая компания или другие. Однако в любом случае у собственников помещений в доме есть право участвовать в принятии решений по вопросам содержания общего имущества.
Общее собрание собственников, согласно статьи 44 ЖК РФ, — это орган управления многоквартирным домом. Любой из собственников может инициировать это собрание. На нём решаются вопросы, которые затрагивают коллективные интересы собственников, то есть общее имущество.
Общее имущество — это помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в доме. К общему имуществу могут относиться лестничные площадки, коридоры, фасады домов, чердаки, стояки отопления и водоснабжения. Полный перечень смотрите в статье 36 ЖК РФ.
Какие вопросы вы можете решить с помощью собрания собственников?
— Установка кондиционера на фасаде. Фасад дома относится к общему имуществу, поэтому на установку кондиционера может потребоваться согласие других собственников дома. Про согласование установки кондиционера у нас есть отдельное видео, рекомендуем посмотреть — https://youtu.be/GBJzlrS3s2I
— Устройство тамбура. Если в общем коридоре есть свободная площадь, некоторые собственники хотят возвести на ней отсечку — устроить тамбур, чтобы хранить там велосипеды, коляски, самокаты и другие вещи. Единственный доступный на практике способ — не оформлять эту площадь в собственность, а «использовать», то есть оставить общим имуществом. Однако на это потребуется получить согласие других собственников дома на общем собрании.
— Остекление лоджии. Касается лоджий и балконов, которые изначально не были остеклены застройщиком. Нельзя остеклить только свой балкон, потому что в результате изменится внешний вид фасада. Однако можно провести собрание собственников и принять решение об остеклении всех лоджий или балконов. Это только один этап процедуры согласования остекления. Полностью разобрали тему в видео на нашем канале — https://youtu.be/snpU4y1oRgQ
Эти три вопроса — лишь немногие из тех, которые можно решить на собрании собственников. Как его организовать? И возможно ли сделать это своими силами?
Как проходит общее собрание собственников?
Обычно собрание собственников проводится в одной из трёх форм: очной, заочной или очно-заочной. Однако суть собрания и требования к нему в основном совпадают. Собственники голосуют по поднятому вопросу тремя вариантами ответов: «за», «против» или «воздержался». Например, для устройства тамбура нужно собрать не менее ⅔ голосов «за» от общего числа голосов собственников помещений в доме.
Один голос не обязательно равен одному человеку. Чем больше площадь помещения, которым владеет конкретный собственник, тем больше его доля в праве общей собственности. А чем больше эта доля, тем больше у него «голосов». Например, если одному человеку принадлежит 50% общей собственности дома, он обладает половиной от общего числа голосов.
По опыту скажем, что на очное собрание приходит мало собственников. А заочное голосование можно провести только в случае, если очное не состоялось. Например, потому что фактически на него почти никто не пришёл. Мы рекомендуем сразу выбирать очно-заочную форму голосования. О ней и будем говорить.
Как организовать общее собрание собственников?
В первую очередь нужно письменно известить собственников о внеочередном собрании. Надёжнее будет разложить уведомления по почтовым ящикам. Если просто развесить их на стенах подъездов, многие не обратят внимания.
Вот что нужно указать в уведомлении:
— Форму голосования (в нашем случае очно-заочная)
— Место и время очного голосования
— Дату начала и окончания заочного голосования
— Место, куда собственники отправят/передадут бланки со своими решениями
— Повестку дня — вопрос, который выносится на голосование
Как провести общее собрание собственников?
— Отметить в списке присутствующих тех, кто пришёл проголосовать очно. Зафиксировать их решения.
— Остальным собственникам разослать бланки решения, чтобы они проголосовали письменно. Затем собственники должны передать эти бланки в место, указанное в уведомлении о проведении собрания.
— Собрать все очные и заочные решения. Подсчитать голоса. Например, для согласия на устройство тамбура нужно ⅔ голосов «за» от общего числа проголосовавших.
— По результатам голосования оформить протокол общего собрания собственников. В нём указать информацию о собрании (место, время, форму голосования и т.д.), а также результаты голосования по повестке дня.
— В течение десяти дней после собрания нужно донести принятое решение до всех собственников дома. Не позднее тех же десяти дней передать оригиналы решений и протокола балансодержателю — УК, правлению ТСЖ или ЖСК. Затем балансодержатель направляет эти документы в орган государственного жилищного надзора (ГЖН).
В некоторых случаях заочную часть голосования можно провести с помощью электронной системы. Например, ГИС ЖКХ. Это прописано в статье 47.1 ЖК РФ.
Общее собрание собственников — это инструмент, который на самом деле способен изменить к лучшему условия проживания в доме. Например, с его помощью вы можете согласовать перепланировку, которую хотите сделать. Когда собрание собственников инициирует кто-то другой, в нём тоже важно участвовать, ведь обязательства по его результатам должны исполнять все собственники — в том числе те, которые не участвовали в голосовании.
Если у вас остались вопросы по поводу общего собрания собственников, задавайте их в комментариях.