Найти тему

Автомат Федорова образца 1919 г. Ковровский пулеметный завод. 1921–1923 гг.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Автомат Федорова образца 1919 г.
Ковровский пулеметный завод. 1921–1923 гг.


Калибр – 6,5 мм.
Длина общая – 104,5 см.
Длина ствола – 51,5 см.
Вес – 5,2 кг.

Темп стрельбы – 600 выстр./мин.
Прицельная дальность – 400 м.
Емкость магазина – 25 патронов.

В 1913 г. Владимир Григорьевич Федоров предложил автоматическую винтовку под новый 6,5-мм патрон собственной конструкции. В 1915 г. эта система переделана им под японский винтовочный патрон Арисака того же калибра. Укороченный вариант этой винтовки получил название «автомат».

Осенью 1916 г. заказ на изготовление небольшой партии такого образца поступил на Сестрорецкий оружейный завод. Им вооружили особую команду 189-го Измаильского полка, которую 1 декабря того же года направили на румынский фронт.

В дальнейшем В. Г. Федоров внес некоторые изменения в конструкцию автомата, и его серийное производство началось в 1920 г. на пулеметном заводе в г. Коврове Владимирской области.

В 1923 г. был предложен модернизированный вариант, изготовление которого прекратили в 1924 г. За этот период Ковровский завод выпустил около 3200 автоматов, которые состояли на вооружении Красной Армии до 1928 г.

Действие автоматики основано на использовании отдачи при коротком ходе ствола. Ствол конический, с продольными канавками на внешней поверхности, в казенной части с двумя боковыми выступами; подвижный. Мушка трапециевидная, на основании. Прицел рамочный. Ствольная коробка четырехугольного сечения. Затвор продольно-скользящий. Перед спусковым крючком справа предохранитель, позади – переводчик режима стрельбы. Ложа деревянная, с длинным цевьем с рукояткой пистолетного типа, полупистолетной шейкой и плоским прикладом. На передней части цевья стальной желоб с овальными сквозными отверстиями. В нижней части желоба выступ для крепления штыка. Ствольная накладка стальная, с овальными сквозными отверстиями на верхней образующей; на 1/2 длины ствола. На нижнем ложевом кольце справа и на прикладе слева антабки. На верхнем ложевом кольце снизу упор для штыка. Затыльник приклада стальной. На ствольной накладке и стволе сверху, на тыльной части крышки ствольной коробки, спусковой скобе и хвостовике желоба цевья снизу выбито: 2428; на стебле рукоятки перезаряжания сверху – 2428, Т(?), на магазине справа выбито: № 2898.

Хобби
3,2 млн интересуются