Президент Федерации компьютерного спорта (ФКС) Москвы Максим Флёр специально для Cybersport.Metaratings.ru порассуждал о том, почему киберспорт на уровне сборных не набирает такой популярности, как на коммерческих турнирах от Valve, ESL, BLAST и прочих турнирных организаторов.
Максим Флёр привёл примеры из традиционного спорта и попытался объяснить, почему сборные всё ещё не так популярны в киберспортивной сфере:
Действительно, The International и турниры от BLAST смотрит большая аудитория, а вот мероприятия IESF пока не пользуются такой популярностью. Я считаю, что мы ещё не дошли до состояния, в которой профессиональному киберспортмену будет привлекательно выступать за свою сборную. Стоит отметить, что подобная ситуация встречается и в других видах, например, в хоккее. Игроки клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) часто отказываются приезжать в расположение сборной, если игры накладываются на матчи регулярного чемпионата. Потому что это его работа и зарплата. В киберспорте похожая ситуация, но кроме этого игрок ещё не видит личной выгоды или необходимости бросить всё, поднять флаг страны и его защищать. Возможно, это связано и с тем, что аудитория очень молодая.
Напомним, что после победы на чемпионате Riyadh Masters 2023 состав Team Spirit по Dota 2 вошёл в топ богатейших киберспортсменов мира. Так, в десятку лучших по этому показателю вошли Ярослав Miposhka Найдёнов, Магомед Collapse Халилов, Илья Yatoro Мулярчук и Мирослав Mira Колпаков.
Ранее Максим Флёр специально для Cybersport.Metaratings.ru высказался о том, каким он видит киберспорт через 10 лет.
M0NESY стал лучшим игроком групповой стадии IEM Cologne 2023