Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Завлекающие надписи на этикетках продуктов

Оглавление

Кто жил в эпоху СССР, тот наверняка помнит, что в то время в магазинах, мягко говоря, не было большого выбора продуктов. Нужно было отстоять очередь, чтобы купить, скажем, мяса. Да и то в доставшемся куске было больше костей и жира, чем мяса. За колбасой также выстраивались очереди. Конечно же, людям это не нравилось, и они ругали на своих кухнях правительство и систему, которые никак не хотели решать проблему с дефицитом.

На сегодняшний же день ситуация давным-давно изменилась, полки магазинов просто ломятся от продуктов. Стали ли люди довольнее? Стали, но далеко не все. Многие с тоской вспоминают эпоху СССР, аргументируя это тем, что тогда продукты были натуральные, а сейчас полки завалены одной химией и отравой, из-за которой у всех развивается ожирение, онкология, а там кто знает, может, и рога с копытами вырастут, последствия ведь могут и через несколько поколений проявиться.

Также во многих передачах на тему здоровья твердят о вреде сахара, холестерина, соли и т. п. Однако далеко не все хотят вникать, в чем конкретно состоит вред всех этих компонентов, а потому каждый трактует его на свой лад:

Научные факты о похудении и варианты их понимания худеющими
Веселый ЗОЖ14 декабря 2022

В то же время и производителям современных продуктов в условиях жесткой конкуренции приходится как-то крутиться, поэтому все они, используя опасения народа по поводу опасности продуктов, начинают использовать различные уловки, чтобы доказать, что их продукты самые натуральные, а потому безопасные. Какие же надписи обычно используют производители продуктов, чтобы привлечь клиента?

Вот, пожалуй, самые распространенные из них.

Без холестерина

Такую надпись любят наносить на упаковки с растительным маслом, так как далеко не все понимают, что холестерина в таком масле быть просто не может. Более того, его не может быть и во всех остальных продуктах. Дело в том, что холестерин производит собственная печень. Холестерин еще бывает "хороший" и "плохой". "Хорошим" холестерином называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а "плохим" - липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Повышению ЛПВП способствуют моно- и полиненасыщенные жиры, а ЛПНП - насыщенные жиры, а еще больше - трансжиры. О жирах подробнее здесь:

Так что эта надпись вообще никакого значения по сути не имеет. Есть смысл только стараться избегать трансжиров, уменьшить в рационе долю насыщенных жиров и увеличить долю ненасыщенных.

Без сахара

О том, что такое сахар, я только недавно писал:

Если кратко, то сахар сам по себе опасности не представляет. Просто он дает лишние калории, но при этом в нем практически нет витаминов и микроэлементов. Однако в продукты "без сахара" может быть добавлен мед или какой-нибудь сироп, в состав которых входит та же сахароза. Также продукты без сахара могут быть довольно жирными, а потому не менее калорийными, чем продукты с сахаром. Поэтому правильнее будет не гоняться за продуктами "без сахара", а просто обращать внимание на их калорийность и состав, которые дадут куда больше информации.

Без глютена

Глютен противопоказан только людям, страдающим целиакией. Тем же, кто ею не страдает, бояться глютена смысла нет. Подробнее об этом можно почитать здесь:

Без заменителей молочного жира (ЗМЖ)

Заменители молочного жира могут быть вреды разве что при чрезмерном употреблении, как, впрочем, и все остальные продукты питания и их компоненты.

По данным ВОЗ, ЗМЖ и продукты их содержащие безопасны для здоровья, если это не частично гидрогенизированные масла, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания в них трансжиров.

Без консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих "ешек"

Все "ешки" перед их использованием в пищевой промышленности проходят тщательную проверку на предмет их безопасности, поэтому бояться их также не стоит. Эти добавки скорее приносят пользу для здоровья, причем не только физического, но и экономического. Скажем, консерванты способствуют более длительному хранению продукта, что, во-первых, делает его более безопасным для употребления, а во-вторых, снижает его стоимость. Вкус и аромат многих продуктов также усиливаются и подчеркиваются с помощью соответствующих добавок. Подробнее я писал об этом здесь (в той же статье вы найдете и список запрещенных в России добавок):

Фитнес

Многие люди наивно полагают, что от подуктов с такой пометкой не разжиреешь, иначе какой же это "фитнес"? А ведь и правда, какой? Посмотрите БЖУ этих "фитнес-продуктов". Я уже приводил пример, когда на пачке с обычным рисом была указана энергетисческая ценность 350 ккал, в то время как на пачке риса того же производителя с пометкой "фитнес" это значение было уже 377 ккал. Вот тебе и фитнес...

В общем, не стоит вестись на все эти уловки. Можно есть любые продукты - в разумных пределах, конечно. Разве что с некоторыми из них лучше проявлять повышенную осторожность:

А вам какие завлекающие надписи на этикетках продуктов попадались?