При наличии гормональных расстройств, бесплодия или некоторых симптомов показан анализ крови на 10-ОН-прогестерон.
При определенных симптомах со стороны организма или формировании бесплодия в паре, партнерам при обследовании нередко назначают анализ крови. При исследовании определяется уровень метаболитов такого гормона как 17-ОН-прогестерон (он отражает активность прогестерона).
Это вещество относится к стероидным гормонам, производится в строго определенной концентрации, поэтому резкое изменение его уровня в плазме указывает на некоторые болезни или обменные расстройства. Поговорим подробнее об анализах на 17-ОН-прогестерон – имеющихся показаниях и диагностической ценности.
Роль прогестерона, функции его метаболитов
Прогестерон относят к категории стероидных гормонов половой группы, производящихся как организмом женщины, так и мужчины. Вещество обладает существенным влиянием на репродуктивные функции, синтезируется большей частью половыми железами и частично – надпочечниками.
После зачатия, по мере формирования плаценты, синтез прогестерона также частично осуществляется ее клетками. Помимо самого прогестерона, в организме синтезируется и множество других гормонов, обладающих высокой активностью. Так, при некоторых патологиях диагностической ценностью обладает 17-ОН-прогестерон – это промежуточный метаболит, из которого путем последовательных реакций образуются гормоны кортизол или андростендион (предшественник как тестостерона, так и эстрадиола).
Прогестерон, и соответственно и его метаболит 17-ОН-прогестерон, имеет в организме человека колеблющиеся концентрации, зависящие от времени суток. Максимального уровня он достигает по утрам, минимальные его значения в вечерние часы и по ночам. У женщин уровень прогестерона неразрывно связан с фазами менструального цикла.
Особенности уровня гормонов в организме
У женщин стабильные концентрации половых гормонов, в том числе прогестерона, регулируют фазы менструального цикла. Перед началом овуляции гормоны прогестероновой группы повышаются, затем произходит кратковременное снижение их уровня, с последующим плавным возрастанием.
Уровень 17-ОН-прогестерона неразрывно связан с концентрациями эстрадиола и прогестерона. При наступлении беременности циклические колебания гормонов сменяются постоянным повышением этого соединения в плазме.
Есть определенные зависимости концентрации гормонов от возраста. Максимального уровня 17-ОН-прогестерон достигает в период внутриутробного развития, со второго триместра и до рождения. В первую неделю жизни уровень вещества снижается, оставаясь минимальным до периода полового созревания. Затем его концентрация в пубертате постепенно растет, достигая максимума к репродуктивному возрасту. Это нужно для осуществления функции продолжения рода.
Анализ крови на 17-ОН-прогестерон
В связи с высокой показательностью изменений концентрации данного гормона, его нередко исследуют в плазме крови. Как метаболит прогестерона и предшественник многих других соединений, 17-ОН-прогестерон может изменять свои концентрации при определенных патологиях и гормональных болезнях.
Есть целый ряд показаний к сдаче данного анализа крови как для женщины, так и для мужчины. Прежде всего, это бесплодие, связанное с гормональными расстройствами или нерегулярный менструальный цикл, аменорея. Показан будет анализ крови на 17-ОН-прогестерон при усилении роста волос на женском теле по мужскому типу – оволосение на лице, груди, дорожка к пупку.
Может назначаться анализ крови при подозрении на опухолевые поражения гениталий, надпочечников или при выявлении внешних признаков гормонального сбоя как у женщин, так и мужчин. По анализу крови и уровню 17-ОН-прогестерона контролируют лечение стероидами и оценивают эффективность препаратов.
У детей анализ крови на 17-ОН-прогестерон применим при подозрениях на врожденную гиперплазию коры надпочечников и нарушения половой дифференцировки (гермафродитизм).
Какие болезни и проблемы меняют концентрацию 17-ОН-прогестерона
Повышение уровня 17-ОН-прогестерона типично для детей при недоношенности и у новорожденных до второй недели жизни. Выявление высокого уровня 17-ОН-прогестерона у детей или взрослых говорит об определенных болезнях. Наиболее часто это болезни надпочечников или опухолевые процессы гениталий (особенно яичников).
Если речь идет о женщинах, внешними проявлениями высоких концентраций 17-ОН-прогестерона будет появление прыщей и жирность кожи, усиление роста волос. Болезни надпочечников врожденного и приобретенного характера существенно влияют на репродуктивные функции, подавляя менструации и овуляцию, поэтому требуют лечения.
При низком уровне 17-ОН-прогестерона может быть заподозрено наличие болезни Адиссона, врожденная или приобретенная надпочечниковая недостаточность, либо ложный гермафродитизм в мужском организме.
Диагностическая ценность 17-ОН-прогестерона при бесплодии
В период планирования беременности или при обращении к врачу по поводу бесплодия, назначаются гормональные исследования, в том числе и анализ на 17-ОН-прогестерон. При резком повышении уровня или его чрезмерно низких концентрациях возможны проблемы с зачатием, подавление овуляции и роста эндометрия, из-за чего и возникает бесплодие.
Нередко при комплексном обследовании выявляется высокий уровень не только 17-ОН-прогестерона, но и тестостерона, кортизола на фоне пониженных уровней эстрогенов и прогестерона. При такой ситуации даже если нет бесплодия, и наступает беременность, высоки риски ее прерывания в раннем сроке.
Чтобы подтвердить гормональное бесплодие и определить его истинные причины, исследуют уровень 17-ОН-прогестерона в динамике на протяжении одного или нескольких циклов, обследуют при помощи УЗИ репродуктивную систему женщины и надпочечники. При стойком изменении уровня гормонов необходимо медикаментозное вмешательство.
Назначаются гормональные препараты с замещающей целью. Нередко после выравнивания уровня гормонов восстанавливается менструальный цикл и способность к зачатию, женщина без проблем вынашивает малыша и самостоятельно рожает, никаких проблем в дальнейшем не возникает.