Найти тему

Виды пчеловождения: - часть 1 Любительское пчеловодство.

Виды пчеловождения: - часть 1
___________ Любительское ___________

Любительское пчеловодство - это что-то на вроде хобби или увлечения – как аквариумные рыбки, попугайчики или Альпийская горка на участке.

То есть человек всё это делает в первую очередь для себя, не ставиться цель достижения каких-то высоких результатов, не ставятся вообще никакие цели, исключительно занятие для души, для интересного времяпрепровождения и для удовольствия.


Пчеловоды-любители – это пасечники, как правило, имеющие в обслуживании небольшое количество пчелосемей и соответственно ульев на своей пасеке, обычно это от 5 до 10 ульев, иногда пожилые пчеловоды держат 2-3 улья и им этого вполне достаточно, для приложения своих сил и возможностей.

Бывают любители, которые держат и более 10 семей, их пасеки могут состоять из 20-30 ульев, больше этого количества у любителей, как правило не бывает, так как пасеку в 40-60 ульев, содержать совсем не просто, требует много сил, времени, ресурсов и финансов, что не для всех является доступным, в силу самых разных причин, здоровья, возраста, времени, обеспеченности ресурсами, земельными угодьями, материалами.

Пчеловоды любители содержат свои пасеки на своих небольших земельных участках, которые обычно соседствуют с другими участками, что может стать ограничением для содержания большого количества пчелиных семей, от чего 4 - 8 ульев, это такой доступный диапазон для подобного размещения пасеки.

Для размещения большего количества пчелосемей, стационарно, нужен большой участок земли и отсутствие соседей по участку, тогда становится возможна работа и размещение 20-30-50 и более семей на таком участке.

Пчеловоды-любители, которые держат до 10 пчелосемей, как правило, свои пасеки не регистрируют, так как не занимаются коммерцией и пользуются продукцией от пчёл в личных целях, максимум распространяют по своим соседям и знакомым.
Количество получаемого пчеловодами мёда, на таких пасеках, редко превышает 100-200 кг в год, часть которого используется для содержания самих пчёл.

-2


Такие пчеловоды самые не защищённые от химических обработок близлежащих полей, хорошо если они сами увидят, как поля обрабатывают химией, тогда они смогут защитить своих пчёл от потравы, но чаще они сталкиваются именно с потравой пчёл и массовым отходом пчел на своих пасеках, наблюдая усыпанные трупами пчёл площадки перед ульями, а как-то повлиять на аграриев не в силах.
Потери для любителей могут быть значительными для их небольших пасек – это 70-100% от общего количества пчёл на пасеке, восстановление пасеки после таких потрав, очень сложное, длительное и не всегда успешное, зачастую такие потравленные пасеки со временем только угасают, без шансов восстановиться и набрать силу для зимовки.

Проблемы с такими потравами могут быть решены достаточно просто, если бы Аграриями соблюдались элементарные санитарные нормы и правила применения химикатов.

Доля вины государства в этой проблеме не меньше чем у Аграриев, если государство допускает обработки ядовитыми препаратами сельхоз угодий вблизи населённых пунктов, с недопустимыми классами опасности, либо не способно, адекватно, подобные обработки проконтролировать, что является недопустимым, в первую очередь, в отношении людей проживающих в таких населённых пунктах и всех сельхоз животных, включая пчёл, находящихся на содержании в ЛПХ, продукция в таких ЛПХ, может быть с компонентами ядов применяемых в отношении одних культур, которые выращивают Аграрии, но которые не выращивают в ЛПХ, где такие яды могут быть накоплены и поспасть в собираемый людьми урожай на своём подворье, даже не догадываясь об этом.

-3


Обработки ядохимикатами, должны быть запрещены на расстоянии в 3-5 км от населённых пунктов и контроль за соблюдение этого лежит на государстве, так как нарушение этого правила ведёт к снижению здоровья граждан, проживающих в этих ЛПХ и их родственников, которые приезжают к ним отдохнуть вместе с детьми, рассчитывая, что продукция с их огорода экологически чистая, но как показывает практика, так бывает не всегда и не везде, из-за недобросовестных аграриев и с попустительства государственных служащих, не выполняющих функции должного контроля за применением ядохимикатов.

-4


Требовать от пчеловодов-любителей, так же как от пчеловодов-промышленников, по крайней мере, не разумно, так как возможности любителей мизерные и покрывают, как правило, только их личные потребности. Пчеловоды-любители не гонятся за объёмами и за прибылью, занимаются пчёлами исключительно для собственного удовольствия, в качестве Хобби.
Не кочуют по полям на кочевых модулях, а пасеки размещают чаще всего на собственных земельных участках, крайне редко арендуют точки в лесу, из-за бюрократических и регистрационных сложностей и редко реализуют свой мёд через торговые прилавки.

К пчеловодам-любителям можно отнести и пчеловодов-колодников, которые себя чаще относят к пчеловодам-естественникам, так как содержат пчёл приближенно к естественной среде, в условиях сходных с природными, количество колод, как правило, менее 10, а количество получаемого мёда такими пчеловодами и на таких пасеках, редко превышает 100-200 кг в год, часть которого используется для содержания самих пчёл, обычно для весеннего развития.

-5


Из всего числа пчеловодов, пчеловоды-любители занимают большую часть, под 80% от общего числа.
К многочисленным можно отнести и пчеловодов-промышленников, они составляют 15-18 % от общего числа, но о них отдельно.

-6


Получается, что пчеловоды-любители, каждый в отдельности, вроде и не представляет из себя особого интереса, но их большинство, а в совокупности они влияют на спрос, на развитие производства продукции пчеловодной и около пчеловодной тематики, способны влиять на те или иные тренды в Пчеловодстве, так как имеют любительскую направленность и ни чем не ограничены в свободном выборе средств, методов и технологий своего пчеловождения, зачастую очень разнообразного.

Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G) ▒