В 2019 году группа исследователей из Университета штата Джорджия провела показательное исследование. В исследовании приняли участие 60 человек, 7 макак-резусов и 22 капуцина.
Каждую группу обучали последовательности простых шагов, позволяющих добраться до награды. После того как группы заучили предложенную последовательность, шаги были изменены, в результате одновременно с более долгой (ранее заученной) последовательностью появилась альтернативная более коротка последовательность.
Исследователи хотели оценить, насколько быстро каждая группа поймет и воспользуется альтернативным вариантом. И конечно, благодаря нашему развитию, знаниям и прочему люди сообразили быстрее всех? А вот и нет!
Порядка 70 процентов обезьян сразу выбрали более короткий путь, а из 60 человек, только 1. Хуже ещё то, что после того, как исследователи прямо сказали: «Не бойтесь пробовать что-то новое», половина людей продолжила следовать ранее выученной последовательности.
Когнитивная гибкость
Когнитивную гибкость можно описать как умственную способность адаптироваться и вносить изменения перед лицом новых, изменяющихся или неожиданных событий. Она заключает в себе идею подвижного интеллекта и способности переключаться между мыслями и думать о нескольких вещах одновременно.
Парадокс здесь в том, что сложность человеческого мозга также является его злейшим врагом для когнитивной гибкости. То, как наш мозг адаптируется и приспосабливается к новым обстоятельствам, затрудняет быстрое изменение, позволяющее думать и делать что-то по-другому.
Как повысить когнитивную гибкость?
№1: Делайте обычные вещи по-другому
Например:
- Измените маршрут из дома на работу и обратно.
- Переставьте мебель в квартире или на работе.
- Измените распорядок своего дня.
- Попробуйте изменить свой рациона, начните готовить другие блюда и покупать отличные от тех, что вы покупаете обычно, продукты.
Уточню! Вам не нужно в корне менять свою жизнь, чтобы повысить когнитивную гибкость. Иногда простая перестановка дивана уже может помочь нам думать по-другому.
№2: Общайтесь с разными людьми
Общение с людьми, с которыми мы обычно не общаемся, расширяет наш кругозор, обучает (иногда) и заставляет по-другому смотреть на проблемы и ситуации. Не говоря уже о том, что расширение социальных контактов связано с лучшими долгосрочными результатами для здоровья.
Исследование, опубликованное в Международном журнале межкультурных отношений, показывает, что люди с большей подверженностью различным культурным традициям демонстрируют большую когнитивную гибкость.
№3 Ищите новые впечатления
Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с чем-то необычным или узнаете что-то новое, мозг создаёт новые синаптические связи. Кроме того, новый и интересный опыт вызывает выброс дофамина, который не только повышает мотивацию, но также улучшает память и способность к обучению.
Таким образом, если вы будете стараться изо всех сил, чтобы испытать что-то новое или заняться новыми видами деятельности, впоследствии это окажет сильное влияние на развития когнитивной гибкости.
№4 Практикуйтесь в творческом мышлении
Ещё один способ развить когнитивную гибкость — попытаться мыслить нестандартно и творчески или практиковать дивергентное мышление. Исследование, проведённое психологом доктором Робертом Стейнбергом, показало, что, когда учащихся учили мыслить творчески, не только улучшались их оценки, улучшалась и их способность применять полученные знания в совершенно иных областях обучения.
№5. Бросьте вызов своей морали
Исследования показывают, что поиск опыта, который проверяет вашу мораль и знакомит вас с различными убеждениями, ценностями и ожиданиями, может помочь вам лучше понять различные точки зрения и помочь вам стать более гибким в своём мышлении.
Даже если вы необязательно согласны с чьей-то точкой зрения или системой убеждений, когнитивная гибкость означает, что вы способны размышлять о том, почему кто-то может смотреть на вещи по-другому. Эта способность облегчит ваше общение с людьми, разрешение конфликтов и адаптацию мышления к различным ситуациям.