Найти в Дзене

Семейные традиции коми народа: ритуалы плодородия, охота и самодельные куклы


В современном мире большая семья из пяти-шести человек встречается уже не так часто, однако еще в прошлом веке для жителей Коми края такое количество людей в семье считалось минимумом… Поговорим немного об укладе семьи у коми-зырян.

По традиции предков, коми-зыряне придерживались патриархата:
за обеспечение семьи отвечает мужчина, а женщина в доме – главная хозяйка. После вступления в брак жена полностью была подвластна мужу и свекру со свекровью. Интересно, что при выборе пары мужчины обращали особое внимание на то, насколько избранница может вести домашние дела.

Как и всякий немногочисленный народ, коми считали плодовитость основой счастливой семьи. Детей должно быть много, а чтобы такое пожелание свершилось, проводили
разные ритуальные действий.

Символом плодородия и богатства считалась
овца, а потому жених и невеста во время свадьбы восседали на овечьей шкуре. Перед венчанием невеста обязательно сажала себе на колени соседского ребёнка – так она просила высшие силы послать ей много здоровых детей.

А как же воспитывали детей? Коми мальчик начинал приобщаться к профессиональной охотничьей культуре, едва начав говорить. Ему начинали рассказывать про охоту в игровой форме - даже нос ребёнку вытирали под присказку: «
Ласка, как только из норки выйдет, так пять собак (т. е. пять пальцев) её тут же схватят». Уже в колыбельных песнях ребёнку сообщалось, чем занят в это время отец: «Бай, бай, папа твой ушёл белок - рябчиков ловить, лисиц-зайцев стрелять». Мать или бабушка в песне предрекали ему судьбу удачливого охотника: «Пусть как дед, будешь добытчик и приносчик, одним выстрелом птицу роняющий!»

Девочки получали практический опыт от матерей и бабушек с раннего детства (6-7 лет). Они помогали матери убирать помещение, готовить пищу, прясть, шить, а также присматривать за малолетними детьми. Свои впечатления дети отображали в играх. Девочки любили играть самодельными куклами. Куклы изготавливались самими девочками, однако, как правило, под руководством бабушек и матерей. Без помощи взрослых дети лепили из
глины миниатюрную посуду, из которой иногда «кормили» кукол.

Матери, обучая девочек мытью пола, обязательно проверяли потом качество работы. На ошибки указывалось обычно в шутливой форме: «
Вымоешь мокро - будет муж пьяница, не вымоешь порог – будет неряха».