У многих россиян вид аккуратной серой рыбы с отчетливо-полосатыми боками, большими глазами и заостренным носом неизменно вызывает ностальгию. Ледяная рыба долгое время являлась продуктом, который мог позволить себе практически каждый - в СССР килограмм этой вкусной и полезной рыбы стоил меньше рубля. В чем заключалась причина низкой стоимости? И почему ситуация с ценами на ледяную изменилась?
История отечественного промысла ледяной рыбы начинается в 1970-х годах, когда советские корабли стали ловить щуковидную белокровку (лат. Champsocephalus gunnari) в районе о. Южная Георгия (Антарктическая часть Атлантики). В 1971 г. СССР приступил к промыслу мраморной нототении и щуковидной белокровки в Антарктической части Индийского океана, на шельфе архипелага Кергелен, в районе работало 30 судов.
Промысел шел успешно, но не регулировался, поэтому в 1970-1980-е гг. явно прослеживался чрезмерный вылов, а это могло грозить тем, что в последующие годы с возможной низкой численностью популяций, восстановление природного ресурса могло протекать с осложнениями. Однако, именно активный промысел задавал низкую цену на рыбу: ледяной в стране было много. Очень много! СССР располагал большей частью объемов вылова и мог позволить себе отпускать ледяную рыбу по минимальной стоимости.
Начало же 1990-х гг. характеризовалось резким падением тралового промысла в Антарктике из-за ухода советского флота и последующим сокращением промысла других стран. Росла также обеспокоенность по поводу уровня эксплуатации промысловых ресурсов и высокой годовой изменчивости уловов в регионе.
В настоящее время промысел ледяной рыбы может осуществляться только в соответствии с двухлетним прогнозом, основанным на съемочных оценках размера запаса и структуры популяции. Установленные промысловые квоты ежегодно пересматриваются Рабочей группой Антарктической Комиссии по оценке рыбных запасов и Научным комитетом.
На текущий момент Россия не ведет промысел ледяной рыбы. Сложно назвать точные причины данного решения. Вероятно, здесь играет роль совокупность факторов: сильные годовые колебания уловов, недостаточная развитость флота, особенности регулирования промысла в зоне вылова. Однако, с прекращением ведения промысла, ледяная не пропала. Она импортируется к нам из Китая, и, конечно, логистические цепочки образуют другую стоимость, но вкус ледяной остается прежним.