Ущелья Гималаев очень глубокие - метров по 200, и длинные, по много километров. Образовались они по-разному - например ущелье Кхумбу, по которому движется знаменитый одноимённый ледник, является тектоническим разломом. Ледник начинается от подножия Эвереста.
Интересно, что как раз в этом месте стыкуются осадочные породы с вулканическими. Горные массивы разного цвета.
А те ущелья, по которым текут крупные горные реки, сформированы их течением. 60 млн лет назад, после столкновения Индийской и Евразийской литосферных плит, начали расти Гималаи (а также Каракорум, Тянь-Шань, Памир). Горы поднимались, а реки прокладывали себе путь через них. Были периоды, когда эти реки были намного мощнее, чем сейчас. То есть это были такие потоки, которые сносили вообще всё на своём пути.
И вдоль этих ущелий проложены тропы. Но не всегда можно пройти по одному берегу - приходится перебираться на другой берег по подвесному мосту. Вот тут вид как раз с моста, и тень от него. И видно, как река прорубила скальный массив.
Раньше мосты строили всей общиной, с участием монахов местного монастыря. У тибетцев монашество - вроде службы в армии, где молодёжь получает образование и одновременно выполняет всякие тяжёлые работы.
Мосты делались из подручного материала. А учитывая, какие грузы по ним перевозят, долго они не служили. Время от времени караван осликов-лошадок-коров дзо-яков (нужное подчеркнуть, зависит от высоты) летел в пропасть. Старый мост через реку:
На этом фото мост через р. Моди-Кхола, регион Аннапурна. Под новым мостом видны остатки старого.
Сейчас вот такие металлические мосты строит правительство, часто при поддержке спонсоров из местного населения или иностранцев. Первовосходитель на Эверест, новозеландец сэр Эдмунд Хиллари, очень много сделал в этом плане. для Непала.
В Тенгбоче находится знаменитый ламаистский монастырь, в него всегда ходило много паломников, и мосты здесь необходимы. Тоже видно старый мостик и новый, один из самых шикарных в Непале...
Но и эти мосты бывает что обваливаются: например после сильных дождей, когда рушится кусок горы. Или в результате землетрясения, как случилось с этим мостом в 2015-м году, и превратился он в такой вот металлолом. При этом старый, нижний мост устоял, и года 2-3 все ходили по нему.
И на закуску необычный мост через Моди-Кхолу, с деревянным настилом, построенный на средства ЧВК воинского подразделения местных гуркхов, которые служат в британской армии.
Мост расположен невысоко, но мало того, что он висит над водопадом, так ещё и над застрявшим в полёте куском скалы. Живописное место.
Галина Погодина