Самые красивые мозаики расположены на верхнем уровне, также известном как гинеконитис, куда императрицы ходили во время богослужений. В православной иконографической традиции Деисис изображает Богородицу и Святого Иоанна Крестителя по обе стороны от Иисуса Христа, Сына Божьего, Которые обращаются к Христу с прошением о заступничестве Христа за человечество. Мозаика в Святой Софии датируется 1261 годом нашей эры.
Кроме того, на Южной галерее расположены мозаики с портретами императоров.
Деисис датируется концом 12 века, скорее всего, временем правления Мануила I Комнина. Фигуры, изображенные на мозаике в два раза больше натуральной величины. Мозаика была обнаружена в конце 1930-х годов Томасом Уиттмором и Византийским институтом Америки. Это стало возможным благодаря тому, что в 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк своим указам из тогдашней мечети создал музей и пригласил Византийский институт Америки исследовать собор на предмет мозаик, которые были скрыты под штукатуркой и краской.
Справа находится задняя часть большого мраморного дверного проема, который датируется 6 веком.
Мозаики в ближайшей арке датируются 6 веком из Равенны. Мозаики в этой арке изначально были декоративными узорами. Автор не смог найти точных изображений, которые подошли бы. Мозаика Христа с херувимами и Серафимами с его бюстом посередине это то, что находилось на этом месте до 1850 года. Изображение Христа было обращено в противоположную сторону. Это место видно на изображении ниже, где изображены императорские портретные панели.
Мозаики в ближайшей арке датируются 6 веком. Мозаики в этой арке изначально были декоративными узорами.
Мозаика Христа с херувимами и Серафимами с его бюстом посередине находилась на этом месте до 1850 года. Изображение Христа было обращено в противоположную сторону. Когда вы находитесь в Южной галерее, вы обычно смотрели на восток. Реконструкция обращена к западу. Это место видно на изображении ниже, где изображены императорские портретные панели.
В дальнем восточном конце Южной галереи находятся два мозаичных панно. На том, что слева, изображен император Константин IX Мономах с Христом и его женой Августой Зоей. Мозаика датируется XI веком. Эта панель была установлена в память о двух гигантских пожертвованиях золота церкви двумя императорами, которые женились на одной принцессе.
На мозаичном панно справа изображен император Иоанн II Комнин, Богородица с Христом, его жена Августа Ирина, а в углу - сын Иоанна и Ирины, Алексей, который был соправителем своего отца. Эта мозаика датируется XII веком. Ныне исчезнувшие мозаики на сводах были обращены на запад, а не на восток, потому что император и его семья входили в галерею по лестнице снаружи восточной стены собора Святой Софии. Здесь, у специальной двери, их встречали патриарх и соборное духовенство, которые сопровождали в королевскую часовню, занимавшую центральные ниши Южной галереи.
Между мозаиками Деисиса и императоров находится Мраморная дверь из проконнесского мрамора делалась специально для этого места.
Дверь отделяет зону, где проводились церковные соборы, от остальной части второго этажа. Передняя часть двери, обращена запад. Большинство панелей с вырезанными птицами, листвой и декоративными мотивами, включая мраморный замок и ключ сейчас стерты, потому что на них были христианские символы. На обратной стороне двери изображены кресты размером более 1,5 метра. Они также были частично стерты. Дверь чрезвычайно грязная из-за того, что очень много людей прикасались к ней жирными руками.
Обратите внимание на квадраты. Они более темные. Это входы в Ад и Рай. К какому квадрату прикоснешься, туда и попадешь после смерти. Квадрат Рай более темный, т.е. более грязный. Большинству туристов хочется в Рай.
Власти турецкого музея должны установить охрану вокруг собора Святой Софии, чтобы прекратить подобное надругательство.
Ниже показан вид, открывающийся на запад дальше от мраморной двери, ближе к императорским мозаичным панно. Вплоть до конца 19 века все своды и большинство стеновых панелей были покрыты золотой мозаикой византийских времен. Они почти полностью утрачены. В путеводителях 1907 года по мечети Айя София предупреждалось, что верхние галереи обычно закрыты из-за падения штукатурки и мозаики.
В углу скорее всего, располагалось святилище Архангела Михаила. Рассказывали, что он появился здесь и пообещал всегда защищать Собор Святой Софии от вреда. Этот место было важнейшей опорой для всего здания, и обещание Архангела вселяло уверенность в византийских посетителях церкви. Здесь на полу есть отметины, которые показывают, что это место было местом почитания. Скорее всего, на стене, где вы видите отметины на штукатурке, была мозаика с изображением Архангела Михаила. Неизвестно, была ли эта стена облицована мрамором или нет. Если была его икона, то она была установлена на стене. Мраморную облицовку галерей часто перемещали. Ее могли забрали отсюда, чтобы заменить поврежденный или отсутствующий мрамор в других местах церкви.