17 августа: пик метеорного потока Каппа Цигниды
Эти потоки были особенно активны в 2007 году и в 2014 году. Но в этом году, по данным из открытых источников, будет видно не больше трëх метеоров в час. Пик потока ожидается 17 августа. В Северном полушарии радиант будет в небе всю ночь. В Южном полушарии он будет либо низко над горизонтом, либо за ним: чем южнее вы находитесь, тем меньше вероятность рассмотреть. В целом период активности: 3-28 августа.
31 августа: Голубое суперлуние
В ночь на 31 августа Луна максимально приблизится к нашей планете – это суперлуние считается самым большим в году. Наблюдать уникальное явление можно будет с 04:35 по московскому времени. Наш естественный спутник будет находиться в созвездии Водолея.
Суперлуние 31 августа известно как Голубая Луна. Однако это совсем не значит, что лунный диск окрасится в голубой цвет. Таким интересным термином принято называть редкое явление, когда в один месяц происходят сразу два полнолуния.
1 сентября: пик метеорного потока Ауригиды
Наблюдать советуют в Северном полушарии, где их радиант всегда над горизонтом. В Южном полушарии радиант потока будет виден за 1-2 часа до рассвета, у линии горизонта. В целом период активности: с 28 августа по 5 сентября.
9 сентября: пик метеорного потока Сентябрьские Эпсилон-Персеиды
В Северном полушарии радиант будет виден всю ночь, начиная с 22:00 по местному времени. Наблюдателям из Южного полушария придется ждать дольше, и у них будет меньше времени до рассвета. В целом период активности ожидается в промежуток времени 5-21 сентября.
29 сентября: Урожайное суперлуние
29 сентября в 12:57 по Москве наступит Урожайное суперлуние. Оно станет последним в 2023 году, поэтому пропускать это удивительное явление точно не стоит. Луна будет находиться в созвездии Рыб.
Сентябрьское суперлуние – ближайшее полнолуние к осеннему равноденствию. В это время Луна восходит раньше обычного, почти сразу после заката. Когда-то крестьяне использовали это время, чтобы дольше собирать урожай, поэтому суперлуние 29 сентября и назвали Урожайным.
9 октября: пик метеорного потока Дракониды
С 6 по 10 октября жители нашей планеты смогут наблюдать метеорный поток Дракониды. Он достигнет своего пика 9 октября. Специалисты признают, октябрьский звездопад – не самый зрелищный, но полюбоваться им все равно стоит. При идеальных условиях можно заметить до 10 метеоров в час. Лучше всего звездный дождь будет виден в Северном полушарии.
Как правило, Дракониды достигают своего пика вечером, поэтому наблюдать за потоком можно сразу, как только на небе появятся первые звëзды.
14 октября: Кольцеобразное солнечное затмение
Уникальное природное явление – кольцеобразное солнечное затмение – случится 14 октября с 18:05 до 23:55 МСК. Этот феномен похож на яркое кольцо на поверхности темного круга. В России солнечное затмение увидеть не получится, а вот жители США, Бразилии, Мексики и Колумбии смогут полюбоваться ярким представлением на небе во всей красе.
22 октября: пик метеорного потока Ориониды
Звездопад будет активен со 2 октября по 7 ноября, а его пик придется на 22 октября 2023 года. Метеорный поток Ориониды – яркий и зрелищный. Наблюдать его лучше всего с полуночи до рассвета.
Если погодные условия будут удачными, можно увидеть до 20 падающих звёзд в час. Яркий метеорный поток будет отлично виден в обоих полушариях.
28 октября: частное лунное затмение
Редкое астрономическое явление ожидается 28 октября с 22:36 до 23:53 по Москве. Частное затмение происходит, когда Луна оказывается в тени Земли лишь частично. В это время можно наблюдать, как часть небесного тела темнеет и приобретает красноватый оттенок.
Лунное затмение можно будет увидеть со всех уголков нашей планеты, где в это время будет ночь – Европе, Азии, Африке, Океании, а также в Северной и Южной Америке. Посмотреть на зрелищное явление можно и невооружённым глазом. А чтобы полюбоваться им во всех деталях, следует захватить бинокль, телескоп или фотоаппарат со съëмным объективом.
5 ноября: пик метеорного потока Южные Тауриды
В целом период активности: с 1 октября по 25 ноября. Данных об этом в открытых источниках пока не так много.
12 ноября: пик метеорного потока Северные Тауриды
Периодом активности назван промежуток времени с 1 октября по 25 ноября. А 13 ноября ожидается новолуние.
18 ноября: пик метеорного потока Леониды
Звездопад Леониды можно будет наблюдать с 6 по 30 ноября, при этом 18 ноября он достигнет своего пика. Полюбоваться красивейшим метеоритным потоком удастся сразу после полуночи по местному времени. При хороших условиях жители обоих полушарий смогут увидеть до 10 звëзд в час.
Ученные любят исследовать Леониды, ведь они известны своими метеорными штормами. Так, в 1966 году наблюдатели из США насчитали от 40 до 50 падающих звёзд в секунду.
23 ноября: пик метеорного потока альфа-Моноцеротиды
Еще один осенний поток, способный на сюрпризы. Последний раз альфа-Моноцеротиды дали короткий всплеск в 1995 году, а длительность всего всплеска составила 30 минут. В целом активности в ноябре 2023 года: с 15 по 25 числа.
А 12 декабря ожидается новолуние.
14 декабря: пик метеорного потока Геминиды
Поток Геминиды по праву считается одним из самых зрелищных звездопадов года. Он будет активен с 4 по 17 декабря и достигнет пика 14 декабря. По словам экспертов, в 2023-м условия для наблюдения за звездопадом особенно благоприятные. Пик его активности наступит на следующий день после новолуния, так что свет Луны не помешает любоваться Геминидами.
Наблюдать за звездным небом нужно с 22:00 по местному времени – метеорный поток будет хорошо виден в обоих полушариях.
22 декабря: зимнее солнцестояние
В 06:26 по московскому времени, Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима, известная как зимнее солнцестояние. На широте Москвы, Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем 11 градусов. Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остаётся над горизонтом. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря – самая длинная ночь. Долгота дня на широте Москвы достигает лишь 6 часов 56 минут.
23 декабря: пик метеорного потока Урсиды
Это слабый поток, ожидается интенсивность 10 метеоров в час, место наблюдения – Северное полушарие. Во время пика активности звездопада Луна будет почти полной, так что большую часть метеоров вы не увидите. В целом период активности: 17-26 декабря.