Найти в Дзене
Популярная Библиотека

Самые известные шпионские повести и романы и самые популярные литературные шпионы

В статье кратко, насколько это можно, отслеживается история зарождения и развития мировой шпионской литературы на Западе и у нас, отмечаются самые знаковые авторы в этом жанре и описываются самые популярные литературные герои их произведений.

Шпионский роман
Шпионский роман

Письменные упоминания о шпионах встречаются в очень древних источниках. Например, в Библии (Ветхий Завет). В Книге Чисел Ветхого Завета Моисей и Иисус Навин выступают в роли, фактически, руководителей разведки. А в Новом Завете римляне используют Иуду в качестве шпиона в стане Иисуса Христа, которого он в итоге предаёт.

В Священном Писании также находим: «И послал Иисус двух соглядатаев тайно, сказав: «Пойдите, осмотрите землю Иерихонскую». Два юноши пришли в дом блудницы по имени Раав, чтобы остаться там ночевать…».

Библейские шпионы тактически верно нашли оперативный источник: профессия жрицы люббви подразумевала неформальные контакты Раав со власть имущими. Традиционно же пренебрежительное отношение клиентов к проссттиитутке (слово изменено по цензурным соображениям) влекло готовность последней легко выдать своих гостей.

Раав из Иерихона и два шпиона. Картина Джеймса Тиссо, приблизительная дата написания - 1896-1902 гг.
Раав из Иерихона и два шпиона. Картина Джеймса Тиссо, приблизительная дата написания - 1896-1902 гг.

Вербовщики сработали по всем правилам, обещав женщине: «Когда Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину».

В результате Иерихон пал - «город сожгли огнем», и лишь блууднницу с семьей, по велению Иисуса, оставили в живых.

В другой библейской притче речь идет о предательстве со стороны женщины, выполнявшей роль тайного агента. Самсон влюбился в красавицу Далилу, которую для того и подослали, чтобы она соблазнила грозного силача (кстати, в КГБ подобные операции тоже применялись и назывались «ловлей на живца»). Потеряв из-за любви чувство опасности, Самсон признался ей, что секрет необыкновенной силы кроется в его волосах. Далила и ее прятавшийся в комнате сообщник подождали, пока Самсон заснул, а затем остригли ему волосы. За предательство Самсона филистимляне заплатили 1100 монет серебра.

Питер Пауль Рубенс Самсон и Далила. 1609 г. Национальная галерея, Лондон
Питер Пауль Рубенс Самсон и Далила. 1609 г. Национальная галерея, Лондон

И все же, в Библии и других древних источниках мы находим лишь эпизодические упоминания о шпионаже. Сам жанр шпионской литературы зародился не так уж и давно, примерно в XVIII веке. Так, в этот период появились записанные предания о подвигах китайского разведчика Ти Йенчи, жившего в VII-м столетии. Назывались эти записки «Ди гунг ан». Впоследствии они были переведены и адаптированы для более современного читателя голландским дипломатом Р. Х. ван Гуликом, издавшим их под названием «Рассказы судьи Ди». Несмотря на то, что речь в этих рассказах идет об очень давних временах, сами они появились не очень давно.

Некоторые книги из эпопеи Р. Х. ван Гулика "Рассказы судьи Ди"
Некоторые книги из эпопеи Р. Х. ван Гулика "Рассказы судьи Ди"

Далее достоин упоминания исторический роман Джеймса Фенимора Купера «Шпион, или повесть о нейтральной территории» (1821 г.). Книга основана на реальных событиях войны за независимость США. В ней повествуется о жизни и деятельности Харвея Бирча, шпиона, работавшего на генерала Джорджа Вашингтона в годы войны за независимость.

Джеймс Фенимор Купер и него самый шпионский роман - "Шпион"
Джеймс Фенимор Купер и него самый шпионский роман - "Шпион"

У знаменитого писателя Эдгара По есть произведение, с полным правом помещаемое мной в «шпионский раздел» - это рассказ «Золотой жук» (1843 г.), в котором важную роль в развитии сюжета играет разгадка шифра. Несмотря на давность написания, рассказ содержит прекрасный пример применения частотного анализа для взлома шифра при отсутствии ключа, что остается по-прежнему одним из основных методов работы реальных спецслужб.

Эдгар Аллан По и его книга с рассказом "Золотой жук"
Эдгар Аллан По и его книга с рассказом "Золотой жук"

После Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) появилось множество мемуаров шпионов, участников войны. Примерно с этого момента шпионский роман стал традиционной разновидностью литературы.

В Англии первым шпионским романом стала «Секретная служба» (1896 г.) Уильяма Тафнелла Ле Ке.

Уильям Тафнелл Ле Ке (William Tufnell Le Queux) и его шпионский роман "Секретная служба"
Уильям Тафнелл Ле Ке (William Tufnell Le Queux) и его шпионский роман "Секретная служба"

Большую известность завоевала книга Э. Филипса Оппенгейма «Загадочный мистер Сабин» (1889 г.). Позже Оппенгейм написал шпионский роман «Великое перевоплощение» (1920 г.), ставший бестселлером.

Оппенгейм с женой и дочерью. Справа - его роман "Загадочный мистер Сабин"
Оппенгейм с женой и дочерью. Справа - его роман "Загадочный мистер Сабин"

Много шума наделал роман Эрскина Чайлдерса «Загадка песков» (1903 г.). Без преувеличения можно сказать, что «Загадка песков» - одна из самых лучших книг такого жанра. Сюжетом служат приключения двух англичан, противоположных по характеру. Один, Дэвис, грубоват, но деятелен, корабль для него – дом родной, причем корабль в море, а не в порту. Второй англичанин – человек, без толку теряющий время в министерстве иностранных дел, по имени Каррутерс.

Влияние Дэвиса на Каррутерса и постепенные, едва заметные перемены в этом человеке – один из немаловажных моментов повествования. Их совместное, полное приключений плавание в районе Фризских островов на яхте «Дульсибелла», переоборудованной из спасательной шлюпки, блестяще описано автором, а искусно развивающийся сюжет держит внимание читателя в постоянном напряжении.

Эрскин Чайлдерс и его роман "Загадка песков"
Эрскин Чайлдерс и его роман "Загадка песков"

Романисты нередко основывают свои произведения на действительных событиях. Удивительный рассказ о плавании «Дульсибеллы» в этих унылых морях, усеянных мелями и банками, над которыми стонут ветры, кажется настолько правдоподобным, что у читателя не остается сомнений в том, что автор почерпнул все это из вахтенного журнала, а приключенческий элемент введен в это повествования для увлекательности.

Именно это правдоподобие, возможно, объясняет интерес читателей к книге (хотя популярнейшие романы о Джеймсе Бонде и Штирлице, наоборот, отличаются крайней неправдоподобностью!). Никому еще не удавалось так верно описать хмурые воды Северного моря. Стержень сюжета таков.

Яхта "Дульсибелла" (Dulcibella). Художник - Марти МакРилл
Яхта "Дульсибелла" (Dulcibella). Художник - Марти МакРилл

Двое англичан-яхтсменов случайно узнают о сосредоточении на Фризских островах вооруженных сил Германии, изготовившихся к нападению на Великобританию. Версия, высказанная писателем, выглядела настолько реалистичной, что первое издание романа вышло с примечаниями Первого Морского Лорда, адмирала сэра Джона Фишера, который написал:

«Так случилось, что пока книга находилась в типографии, правительство приняло ряд мер по устранению некоторых наших слабых мест, о которых говорится в романе».

Так шпионская литература пересеклась с реальной жизнью!

В ноябре 1940 года, когда угроза германского вторжения вновь нависла нал Англией, роман «Загадка песков» был переиздан, а в 1984 году по книге был поставлен фильм с Майклом Йорком в главной роли.

Эрскин Чайлдерс со своей женой Молли на своей яхте, 1912 г.
Эрскин Чайлдерс со своей женой Молли на своей яхте, 1912 г.

Автор, Роберт Эрскин Чайлдерс родился в 1870 году. Ему было 28 лет, когда он отправился в плавание по Балтике, и 33 года, когда опубликовал свою книгу. Образование он получил в Хейлбери и в кембриджском Тринити-колледже. В 1895 году поступил на службу и до 1910 года выполнял обязанности клерка при палате общин. Во время перерывов между заседаниями (в те времена перерывы были длиннее, чем нынче) плавал на яхте. Видимо, эти плаванья и помогли ему собрать фактический материал, использованный в книге.

Чайлдерс дал мощный толчок развитию шпионского литературного жанра в Англии. Стали появляться новые талантливые писатели, решившие творить в жанре шпионского романа. Одним из самых ярких представителей этого направления был Джозеф Конрад (1857-1924 гг.). Самым известным его произведением стал роман «Тайный агент» (1907 г.). В «Секретном агенте» автором была создана атмосфера анархического мира, в котором сотрудники британской разведки и их информаторы пытаются распутать тириростический заговор (слово изменено по цензурным соображениям). Сюжет книги основан на реальной попытке взорвать Гринвичскую обсерваторию в Лондоне, имевшей место в 1894 году.

Джозеф Конрад и его роман "Тайный агент"
Джозеф Конрад и его роман "Тайный агент"

Позже Джозеф Конрад написал роман «Глазами Запада» (1911 г.) о русских революционерах-эмигрантах, которые напоминают героев Достоевского – Раскольникова и Ставрогина. Здесь Конрада интересует психология революционного протеста и предательства.

Следующим шагом вперед в развитии шпионской литературы стали произведения Сомерсета Моэма (1874-1965 гг.). Моэм с 1915 года работал агентом английской секретной службы. В качестве официального прикрытия он использовал свою литературную деятельность. В 1917 году Моэм побывал в России с целью поддержать меньшевиков.

Моэм написал много рассказов, в которых речь шла о его реальных приключениях. Но когда ему говорили, что тот или иной рассказ нарушает закон о государственной тайне, он молча сжигал неизданную рукопись.

Главная из опубликованных работ Моэма – роман «Эшенден, или британский агент» (1928 г.). «Работа сотрудника разведуправления в целом довольно монотонна, - написал он в предисловии к роману, - и многое в ней лишено смысла».

Сомерсет Моэм и его роман "Эшенден, или британский агент"
Сомерсет Моэм и его роман "Эшенден, или британский агент"

Считается, что Моэм является первым автором шпионских романов, описавшим в них реальные события собственной жизни, жизни бывшего разведчика. Оценивая «Эшендена» и общий вклад Моэма в развитие шпионской беллетристики, литературное приложение к «Таймс» отмечает:

«Нигде еще до этой книги мы не сталкивались со стой яркой демонстрацией того факта, что контрразведка – это грязная работа, которой не станет заниматься щепетильный в вопросах морали, совестливый человек».

«Эшенден» оказал серьезное влияние на всю послевоенную шпионскую литературу, - пишет Энтони Мастерс в своей книге «Литературные агенты» (1987 г.), посвященной писателям, работавшим в разведке. Там же читаем: «…Следует признать, что из всех шпионских историй приключения Эшендена наиболее близки к реальным событиям из жизни его создателя».

А вот еще мнение известного писателя Джона Ле Карре:

«Моэм стал первым писателем, подступившим к теме шпионажа, не питая относительно него никаких иллюзий, и раскрывшим его таким, какой он есть, без прикрас».

В 30-е годы XX века шпионские романы стали обыденным явлением. Их печатали с продолжением в журналах бульварного типа.

Из создателей масскультуры можно упомянуть, например, служившего в британских спецслужбах во время обеих мировых войн Сирила Генри Коулса, который в соавторстве с Аделаидой Фрэнсис Маннинг написал около двух десятков книг об агенте британской разведки Томми Хэмблдоне, из которых в первую очередь стоит отметить «Выпей за завтрашний день» (1940 г.), «Моли о молчании» (1940 г.) и «Они не рассказывают сказок» (1941 г.).

Эрика Эмблер в разные годы своей жизни и два из его шпионских романов - "Эпитафия шпиону" и "Причина для тревоги"
Эрика Эмблер в разные годы своей жизни и два из его шпионских романов - "Эпитафия шпиону" и "Причина для тревоги"

Более серьезными являются произведения Эрика Эмблера (1909-1998 гг.). В своих ранних романа Амблер фактически предсказал Вторую Мировую войну: «Темная граница» (1936 г.), «Необычная опасность» (1937 г.), «Эпитафия шпиону» (1938 г.), «Причина для тревоги» (1938 г.) и «Гроб для Димитриоса» (1939 г.).

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Во время «холодной войны» страницы книг запестрели описаниями деяний героев и злодеев, работавших на ЦРУ, Ми-6 и КГБ. Крупнейшие в мире спецслужбы как будто вышли из тени и попали на суд массового читателя беллетристики. Однако документальной информации об их деятельности по-прежнему не было. В подавляющем большинстве шпионских романов главные герои ни в малейшей степени не походили на реальных разведчиков, агентов и сотрудников спецслужб. Это позволило разведчику и писателю Малькольму Маггериджу ядовито подметить: «Литераторов тянет к шпионскому жанру так же сильно, как психически неуравновешенных людей тянет стать психиатрами, а импотентов – заняться поронногграффией (слово изменено по цензурным соображениям)».

Ян Флеминг
Ян Флеминг

И все же самым известным из писателей шпионского жанра, вероятно, является Ян Флеминг (1908-1964 гг.). Он создал образ легендарного литературного и кино-шпиона Джеймса Бонда. Первым широко известным литературным произведением про Бонда стал роман «Казино Ройяль» (1953 г.). В книге Джеймс Бонд направляется во Францию, чтобы обезвредить французского политика Ле Шифра – главу крупного профсоюза и одновременно агента СМЕРШа. Растратив огромную сумму из профсоюзной кассы, Де Шифр на последние деньги надеется выиграть в казино, чтобы спасти себе жизнь и репутацию.

Но в игру вступает агент 007 с очередным заданием: разорить Ле Шифра и устранить его с политической арены…

Вся Англия восхищается мультимиллионером, который спонсирует проект создания баллистической ракеты «Мунрэкер». Правда, причудливый и шокирующий своими манерами богач мошенничает в карточной игре. Мог ли Джеймс Бонд предположить, что просьба проучить зарвавшегося шулера втянет его в этот проект, завершение которого было омрачено загадочным убийством…

В дальнейшем Ян Флеминг написал в общей сложности 11 книг «бондиады». Тогдашний президент США Дон Кеннеди сказал однажды, что создатель Бонда Ян Флеминг является его любимым писателем, чем приумножил успех в Америке книг (а заодно и фильмов) о Джеймсе Бонде.

Некоторые книги Флеминга про Джеймса Бонда, и актеры, которые играли роли агента 007 в фильмах по этим книгам и в фильмах по мотивам этих книг
Некоторые книги Флеминга про Джеймса Бонда, и актеры, которые играли роли агента 007 в фильмах по этим книгам и в фильмах по мотивам этих книг

Флемингу было 45, когда первый роман про Джеймса Бонда увидел свет. За год он разошелся тиражом 7 тысяч экземпляров, а еще через год права на его издание купило американское агентство «Макмиллан». Произведения Флеминга стали издаваться многомиллионными тиражами в мягкой обложке и в новом для того времени карманном формате. Их читали в поездах и самолетах, на пляже и в постели перед сном.

Серьезные критики долго не могли примириться с существованием книг про Джеймса Бонда, осуждая их за сееккс (слово изменено по цензурным соображениям) и нассииллие. А Джеймс Бонд между тем завоевывал мир.

Писатель не собирался переделывать мир или человеческую природу. По его собственным словам, он не апеллировал к разуму или сердцу, а «целил куда-то в нижнюю часть живота».

Флеминг выпускал по одному роману в год. Его гонорары росли. После романа «Бриллианты навек» (1956 г.) писатель купил замок XVIII века в Кентербери, недалеко от Лондона. А после продажи прав на экранизацию романа «Из России с любовью» (фильм появился в прокате в 1963 году) Флеминг приобрел крупное поместье в графстве Уилтшир – настоящий дворец и две тысячи акров земли.

Кстати, именно после экранизации романов к Флемингу пришла настоящая слава.

За 60 лет, прошедших с момента премьеры, вышло почти 30 фильмов про Джеймса Бонда. Для того чтобы оценить популярность этих фильмов, достаточно просто перечислить исполнителей роли Джеймса Бонда с комментариями в стиле «желтой» прессы. Но я перечислять этих артистов не буду, потому что их все знают и без меня.

28 мая 2019 года (дата произвольная) автору образа легендарного Джеймса Бонда – Яну Флемингу, исполнилось бы 111 лет. Если бы он дожил до столь почтенного возраста, то наверняка успел бы порадовать читателей еще несколькими десятками книг!

ШПИОНОМАНИЯ У НАС

Как и в канувшем в лету СССР, так и в постсоветских государствах книги «шпионской» тематики традиционно популярны и пользуются стабильным спросом. Было бы не справедливым не вспомнить об отечественных авторах, работающих на этой ниве, и создавших не один всенародно любимый «бестселлер».

Юлиан Семёнов (1931-1993 гг.) – автор остросюжетных политических детективов, в том числе и цикла романов, связанных одним героем – советским разведчиком Штирлицем.

Юлиан Семёнов
Юлиан Семёнов

Многие любят первый советский сериал – «17 мгновений весны», снятый в 1973 году по повести Юлиана Семенова. Он стал настолько популярен в народе, что о Штирлице были сложены сотни анекдотов.

Самая популярная книга Ю. Семенова - "17 мгновений весны"
Самая популярная книга Ю. Семенова - "17 мгновений весны"

Остальные романы Семенова из числа самых известных (не только про Штирлица!): «Майор Вихрь» (1967 г.), роман и одноименный фильм «ТАСС уполномочен заявить» (1979 г.), «Альтернатива» (1975 г., хроника в 4-х книгах), роман «Горение» о Феликсе Дзержинском (1978 г.), цикл романов «Экспансия» (1984 г.). Многие его произведения экранизированы, переведены на иностранные языки.

Николай Иванович Леонов (1933-1999 гг.), известный отечественный писатель и кинодраматург, классик советского детектива, автор популярных романов и повестей о сыщике Льве Гурове. Родился в Москве, получил высшее юридическое образование. Прежде чем стать профессиональным писателем, он проработал 10 лет в МУРе. Начинал с самого низа – охранял чемоданы иностранцев на вокзалах, занимался заде ржанием карманных воров, стоял на скупках, вылавливая краденые вещи. Потом, уже став большим милицейским начальником, утверждал, что знание «улицы» помогает в работе оперативника любого ранга.

В 1963 году в звании капитана Н. Леонов ушел из органов МВД и занялся литературным творчеством.

Н. И. Леонов в лучшие свои творческие годы
Н. И. Леонов в лучшие свои творческие годы

Имя Николая Леонова хорошо известно всем почитателям детективного и шпионского жанра как автора более тридцати повестей про сыщика экстра-класса Льва Гурова. Остальная часть читательской публики знает его как автора сценариев для суперпопулярных кинофильмов «Трактир на Пятницкой» и «Агония».

Леонов, если так можно выразиться, детективщик старой школы. Для него важны не только действие и лихо закрученный сюжет, но и психологическая мотивация поступков героев, точность деталей, знание предмета, о котором он пишет, и наличие героя, обязательно добивающегося тожества справедливости. Его Лев Гуров отличается от десятка других литературных сыщиков тем, что он не схема, а живой человек. На страницах книг он прожил целую жизнь, превратившись из застенчивого юноши в матерого сыщика.

Последний роман Леонова – роман «Волчий билет» (1998 г.). Это произведение тоже пронизано шпионским жанром.

Из современных авторов, пишущих в жанре шпионского романа, необходимо отметить Григория Чхартишвили – российского писателя, японоведа, литературоведа и переводчика. Свои художественные литературные произведения этот писатель публикует под псевдонимом Борис Акунин.

Борис Акунин сегодня
Борис Акунин сегодня

Родился Г. Чхартишвили в 1956 году в Грузии, в 1958 году переехал с родителями в Москву, а с 2014 года по каким-то не совсем понятным его поклонникам политическим соображениям уехал в Лондон. Но я не буду сейчас останавливаться на политических заморочках этого интересного, по сути, автора шпионских романов – меня, прежде всего, интересует его литературное наследие.

Художественную прозу Борис Акунин пишет с 1998 года. Японское слово «акунин» не имеет адекватного перевода на русский язык, приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий вообще никаких законов», но это, по утверждению самого писателя, разбойник благородный. Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина «Алмазная колесница». Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.

Самая шпионская книга Б. Акунина - "Шпионский роман"
Самая шпионская книга Б. Акунина - "Шпионский роман"

Помимо принесших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры». В последней серии наиболее ярким его шпионским романом является произведение, так и называющееся – «Шпионский роман». Да и в остальных сериях Бориса Акунина хватает шпионской тематики, но это, опять-таки, только беллетристика на уровне личных фантазий автора.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШПИОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Что же касается произведений профессиональных историков, то разведка получила на страницах учебников гораздо меньше места, чем заслуживает. Большинство уважающих себя историков, едва соприкоснувшись с многочисленными наслоениями вымысла, которыми традиционно окружена разведка, тут же отказываются писать о ней.

Например, даже когда информация об операции «Ультра» (по дешифрованию немецких военных линий связи во время войны) была рассекречена, большинство историков не пожелали увидеть, как сильно она повлияла на исход многих сражений Второй Мировой. Видимо, детальное описание влияния на ход войн различных операций разведки и контрразведки станет задачей историков будущего…

А пока интересующемуся этой темой читателю приходится черпать сведенья из любого доступного источника. Даже такого недостоверного и ненадежного, как шпионские романы.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Какой роман Бориса Акунина про сыщика Эраста Фандорина лучший, а какой- худший?

Классический американский детектив. Рекс Стаут, Ниро Вульф и Арчи Гудвин – кто из них круче?

Шпионский бестселлер «По следу» от автора знаменитого исторического дважды блокбастера «Русь изначальная»

Как Иван Ефремов был английским шпионом. Но имеются две версии, которые следует учитывать

Повесть «Мимикрин доктора Ильичева» Н. Томана, 1939 г. ~ самый настоящий шпионско-фантастический бестселлер тех лет