Евгений Кобытев (1910-1973). На первом фото Евгению 31 год, на втором-35 лет.
Евгений лежал на земле и смотрел в ночное небо. Звезды казались родными. И почему-то мирными. Холодная земля простреливала левый бок, а правы согревала его тайна, которая помогала выжить и не сойти с ума. Старенькая записная книжка-это все, что осталось от той, другой жизни.
Раздалась автоматная очередь. Крик. Собачий лай. Тишина, Ночью недьзя вставать. Евгений закрыл глаза.
Воспоминания калейдоскопом.
Выпускной 22 июня 1941г в художественном институте в Киеве. Радость, что впереди что-то новое. Наспех втиснутая в руки записная книжка и как гром среди ясного неба... Война. Плен. Он в лагере под открытым небом. Это настоящая яма. Огромная могила для 90 тысяч человек.
Евгений Кобытев мечтал стать художником, вот только не думал, что первыми его "заказчиками" станут нацисты.
Хорольская яма ( Дулаг-160)-это пересыльный лагерь в Полтавской области для военнопленных Красной армии, откуда живыми вышли единицы. Остальные лежат в братских могилах, так же плотно, ка сейчас под открытым небом 1942-го, пытаясь согреться.
Яма-это огромный карьер, где долгие годы добывали глину и в чью-то фашистскую голову пришла идея, что это "удачное" место для пленных. Яма огорожена двумя рядами колючей проволоки, над ними пулеметные вышки. Сюда сгоняли пленных со всех фронтов и армий. Народу было так много, что негде было не только лечь, но и сесть.
Чтобы согреться узники все время передвигались. Земля была изрыта, хлюпала вода, стекались отходы. У кого были силы, те рыли норы прямо в земле, чтобы укрыться от дождя, снега и ветра. И каждую минуту и секунду мысли о еде. Вдали от Берлина, на чужой земле, они могли делать что угодно. В первую очередь уничтожили всех евреев. А потом...
Вдруг раздался свист громкий лай собак. Начинается утренний обыск. Тех, кто енм встать, добивали хладнокровно и безжалостно.
Досматривали пристально Снятую одежду пленные бросали на землю. И это давало надежду. Ведь под песком, под ворохом грязной истрепанной формы Евгений прятал записную книжку.
На ее страницах была реальность глазами художника.
Сжавшись от холода, Евгений шел к раздаче еды за рваной колонной узников. Что ели? Варили баланду из картофельной шелухи, свеклы, проса, ботвы. Посуды не было, перед ним стоял парень с пилоткой в руках, сам Женя оторвал рукав гимнастерки и свернул его рожком.Сначала кормили раз в сутки, потом один раз в четыре дня.
Воды не было. Был один колодец, но вода глубоко. Если был котелок, то достать можно было связкой ремней. Но позже ремни стали рвать зубами и есть. А еще через время поползли слухи о людоедстве. О том, что когда утром выносили трупы умерших, у некоторых были вырезаны ягодичные части тела и не только.
Умирали от голода, от обезвоживания, от болезней, от холода, от пуль, от рваных ран, оставленных немецкими овчарками. Но больше всего умирали те, кто попадал в госпиталь.
В г. Хорол в доме культуры немецкие медики Фрюхте и Шредер организовали госпиталь. Там не лечили, там пытали. Фрюхте требовал крепких выносливых мужчин, физически сильных, чтобы быстро не умирали и опыт был доведен до конца. Врачи ломали руки и ноги, вырезали внутренние органы, бросали в ледяную воду и хладнокровно фиксировали смерть объекта №... Из госпиталя живым не вышел никто. Позже часть документов будет уничтожена, часть вывезена в Германию, где и будет обнаружена.
Норы уже не согревали. Летнее обмундирование превратилось в лохмотья, босые ноги в кровавые язвы. Однажды заключенные не выдержали и многотысячная толпа лавиной пошла на здание завода, видя в нем спасение от холода.
Из сторожевых башен открыли огонь, в гущу штурмующих полетели гранаты, спустили собак.
Евгений боялся, что при обыске найдут его записную книжку. И однажды это случилось. Ковыряясь в земле, брезгливо переворачивая тряпье палкой, фашист заметил светлый край бумажных листов... Ожидая расправы, Евгений был удивлен реакцией полицаев и немцев. им понравились рисунки, они стали заказывать ему свои портреты и отправлять их домой, в Германию родным.
Рисунки спасли жизнь молодому художнику. Боясь потерять такое развлечение. немцы не включили его в список для угона в Германию. А также стали подкармливать. То кусок хлеба кинут, а то и гречки в карманы отсыпят.
В своей книге Евгений пишет по разному про немцев, одних презирает и рисует на них карикатуры, а другими восхищается. Как можно восхищаться нацистами? Можно, если они остались людьми.
Цитаты из книги Евгения Кобытева "Хорольская яма"
"Один рядовой несколько дней стоял на посту, на пулеметной вышке, глядя сверху на преисподнюю "ямы", наблюдая медленную гибель тысяч людей. Однажды он спустился вниз и выпустил из карьера в овраг группу заключенных".
"Фашистов бесит непокорность нашего человека. она видна во взглядах, в репликах из толпы, в поведении узников. Палачей выводит из себя чувство собственного достоинства у советских людей, отсутствия у них раболепия"
"Я вкладываю в портрет максимум старания. Разделываю его под орех по принципу " смерть фото", и главное добиваюсь припомаженного сходства, ведь рожа у фольксдойча дегенеративная, низколобая, изношенная".
5. Евгений провел в лагере два года, чудом смог сбежать из лагеря в 1943. Бежал по болотам, прятался у местных. Добрался до линии фронта и вернулся в строй. Продолжил воевать и дошел до Дрездена. Награжден орденом Красной звезды.
После войны работал преподавателем и главным художником г. Красноярска.
День Победы 9 мая не считал праздником. Никакого шума, алкоголя и веселья. Тишина и память. Умер в 1973 (63 год).