На фоне сильно подорожавшего навоза большинство дачников переходит на компост. Органических остатков на участке остаётся всегда много, их все равно надо как-то утилизировать. Вот и готовим мы полезное и к тому же бесплатное органическое удобрение.
О том как сделать компост и ускорить его созревание читайте в статье «Практически бесплатные способы ускорить созревание компоста» .
А вы знаете, что сейчас становится все более популярным горячее компостирование, имеющее ряд преимуществ?
Основные из них:
возможность использовать любые растительные остатки, даже с больных растений;
отсутствие необходимости удалять корни и семена с сорняков;
ускоренное время созревания.
Все это становится возможным благодаря высокой температуре внутри компостной кучи. Она может подниматься до 60°С и даже выше. Такой прогрев губителен для семян и патогенов.
Как приготовить горячий компост
При горячем компостировании основным компонентом является зелёная масса. Это может быть скошенная газонная трава, сорняки, ботва и т.п.
Помимо этого в компост закладывают высокоуглеродистая коричневая органика:
листовой опад;
полежавшие опилки;
мелкие щепки;
солома и т.п.
На общий объем берут примерно 30-35% зеленой массы и 65-70% коричневой.
Размеры компостной кучи могут быть произвольны. Однако, для ускорения процесса нагревания рекомендуют ее делать в высоту не более полутора метров (оптимально около 1.2 м).
Органические остатки размещают послойно (снизу вверх):
1. Ветки или жесткие стебли (20-30 см). Благодаря имеющимся пустотам в этом слое получается хорошая циркуляция воздуха, что способствует ускоренной переработке органики.
2. Солома+листовой опад+щепки (около 10-15 см).
3. Трава, мягкая ботва и т.д. (20 см).
Эти три слоя чередуют до самого верха.
Чтобы активировать нагревание в середину кучи можно способствующие разогреву компоненты:
крапиву;
окопник;
немного перепревшего компоста;
гущу от травяного настоя;
ускоритель компостирования.
После того как куча уложена, ее надо как следует полить, чтобы вода начала вытекать снизу.
Затем вилами разворашивают кучу для улучшения воздухообмена, необходимого для разложения.
Несколько раз содержимое кучи перекладывают из середины на края. Это способствует равномерности созревания.
Важно: если ожидается понижение температуры и дожди, кучу надо накрыть пленкой.
Максимум через месяц компост будет готов.
Возможно, вам будет интересно узнать, когда компост может навредить.
А вы пробовали этот метод? Если да, то поделитесь впечатлениями.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.