Базилик я люблю, точнее - обожаю! Только стоит почувствовать его запах, как тут же слюнки текут. Вот не поверите, пишу сейчас эти строки и та же история))
Кто не в курсе: я садовод огородник второй год, да и консерватор-заготовщик тоже (пастила не в счет, хотя с нее все и началось в свое время). В прошлом году у меня помидор было.. как у дяди Матроскина, который у сторожа живёт на гуталиновой фабрике… У него этого гуталина — ну просто завались!..
И много помидор было именно больших, мясистых, вкусных, которые мы просто ели. Вот здесь про этот сорт писала:
К основному сбору помидорного урожая дети уже уехали, а мне одной просто съесть все что собиралось - ну никак! Не выдержал бы мой организм)) И тогда встал вопрос: а что мне с ними делать?
Томатный сок - не люблю. Помидоры в собственном соку - вкусно, но возиться надо, а я в этом плане лентяйка. Кетчуп - ну.. тоже так себе, я его практически не ем. Что?
Подруга предложила: томатный соус с базиликом! Ну, вы поняли мою реакцию тогда на слово "базилик", выше писала уже.
Полезла я в интернет, рылась, копалась, смотрела. В итоге плюнула и взяла первый попавшийся рецепт, по которому и сделала свой первый в жизни соус.
Хотя нет, дзадзыки-то я когда-то делала. Но опять же, его не консервировала.. Ну да ладно, отвлеклась.
Помню, что кроме помидор там был чеснок, болгарский перец, много базилик и уксус. На выходе у меня получилось 2 пол-литровых баночки, которые стояли в холодильнике (всего я делала дважды, так что баночек в итоге оказалось 4). Вкусный был, последнюю банку открыли вот уже недавно, дочка доела с пельменями, которые я сама для мелкого лепила. А он, поросенок такой, даже пробовать их не стал.
Короче, пришло время делать соус. Я в этом году для него даже сама базилик посеяла, а то в прошлом по подругам собирала. Полезла искать в инет - ан нет, не могу найти! И, как назло, не сохранила его..
Что делать? снова открыла поисковик и сделала по первому попавшему, предварительно посмотрев отзывы.
Что имею сказать по итогу:
не добавляла острый перец, потому как не было в наличии, да и мелкий вдруг захочет попробовать.
для меня многовато сахара
и чего-то мне в нем не хватает...Сама не знаю чего, но вот чего-то. (как сказала бы моя подруга: го..на на лопате)))
В итоге у меня получилось чуть больше 4-х баночек по 250мл, наверное жидкости слила меньше чем автор. Зато как раз 4 баночки убраны на хранение, а остаток мы попробовали. Мелкому с наггетсами понравилось. А мне вот чего-то не хватает..
Поэтому у меня к вам просьба: поделитесь рецептом соуса, но обязательно с базиликом. Вдруг у кого-то есть самый вкусный и любимый, как у меня вот помидорки с чесноком, а? А то ведь там на подходе еще не одна партия, надо с ними что-то делать будет. Много крупных и круглых, а на засолку в мои литровые баночки они не удобные, "писюны" в этом плане практичнее)))
Кто пропустил - мой любимый рецепт консервированных помидор под девизом "вкусно, быстро и просто" вот здесь :
Солнечных вам выходных! ❤ Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал))