О существовании бренда COS я узнала этак в 2017 году, и тогда же у меня появилась традиция, она же приятная привычка: во время каждой вылазки в Европу обязательно заходить в этот магазин, выбирать себе новый свитер, платье или брюки. Вид серого пакета с тремя лаконичными буквами неразрывно ассоциировался с отпуском, с прогулкой по улицам Парижа, Страсбурга или Нюрнберга, с хорошим настроением... в общем, такая персональная хорошая традиция. И, опять же, воспоминания: одеваешься и вспоминаешь - мол, эта юбка из Германии, а эти штаны из Парижа, а купальник из Рима... не знаю, кому как, а мне всегда поднимают настроение воспоминания об обстоятельствах покупки, о красивых улочках старых городов, а не только сама вещь.:)
Когда около года назад я узнала об открытии первого в Москве COS в торговом центре "Афимолл", меня эта новость оставила совершенно равнодушной: ну, думаю, хороший шаг, рада за бренд, но мне-то зачем переплачивать в карман таможенникам?.. В Европе всё равно дешевле на порядок, да и традицию сохранять, опять же, приятно... Так что знала о существовании магазина, но не посещала его.
... так случилось, что моя первая вылазка в большой мир в июне 2020 года, после отмены режима самоизоляции в Москве, была именно в ТЦ "Афимолл". Не сочтите меня маньяком от шопинга: просто по работе надо было заехать в Москва-Сити, а потом я решила пройтись по магазинам - вспомнить, так сказать, дух нормальной жизни... Зашла и в COS. И вот ведь чудо: купила там тот самый свитер, на который положила глаз в Вене в декабре 2019 года, но не захотела примерять ввиду усталости (лениво было, скажем прямо!). Ещё посмеялась: вот, думаю, до чего довела жизнь безродных космополитов - присматриваем свитер в Вене, а через полгода покупаем в Москве!:) Не впервые такое, но каждый раз впечатляюсь. Только вот ведь нюанс: в Вене в декабре мой свитер стоил, как сейчас помню, 60 евро. Новая коллекция, только сегодня, и так далее... В Москве в июне я купила его примерно за 4500 рублей: те же 60 евро, если по новому курсу. Только уже с красной этикеткой с надписью "Sale 50%". То есть изначально продавали, выходит, за 9 тысяч? Дороже 100 евро (в ту пору, когда евро не поднимался выше 80).
Однако в текущем году пришлось пересмотреть свой подход: как ни крути, а из-за пандемии рассуждать в духе "Да в Европе дешевле куплю!" уже не получается.:( так что во время новогодних каникул я решила устроить себе день погружения в праздничную атмосферу - да и поехала в Москва-Сити в COS. И снова убедилась: да, те цены, за которые в Европе распродаётся новая коллекция, здесь выставлены на товары из распродажи. Да хотя с другой стороны: а чёрт поймёт, с новым-то курсом валют... Во время пандемии всё равно ведь выбирать не приходится. Так что я всё-таки купила себе два новых платья, а потом - для полного погружения в атмосферу отпуска! - поужинала в местном стейк-хаусе в хорошей компании и прогулялась по набережной в сторону центра города. Да, конечно, это не путешествие и не отпуск, но всё-таки заряд хорошего настроения я получила - а это главное.:)
А вот второй мой любимый "заграничный" бренд, Comptoir de cottonneirs, до Москвы до сих пор не добрался (да и Европе он представлен далеко не во всех странах). Обидно, конечно... но боюсь представить, какой ценник на него поставили бы наши ретейлеры, если учесть, что среднее платье и в родной Франции-то стоит порядка 100 евро.
А у вас есть любимые "заграничные" магазины одежды? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Сумки за 60 евро и хорошее бельё: что стоит купить в Европе