- Жидкий азот применяется в медицине, косметологии, в пищевой промышленности и при проведении развлекательных шоу.
У азота четыре агрегатных состояния. Одно из них – жидкий. Его получают посредством сжижения атмосферного воздуха и далее разделяют специальным аппаратом. Второй вариант – сжижение газообразного азота. Его хранят в емкостях под высоким давлением.
Жидкий азот активно используется в кулинарии. Опытные повара способны мгновенно приготовить мороженое, заморозить продукты или сделать замороженный крем. Также его используют для приготовления начинки сладких блюд.
Кроме этого, жидкий азот используют для так называемой криогенной заморозки. Врачи считают, что, если заморозить человека или животное, в будущем его можно будет разморозить, и организм такого пациента будет способен нормально функционировать. В 2016 году открытое письмо в поддержку такого метода подписали около 70 ученых со всего мира. По их мнению, такой метод дает надежду неизлечимо больным людям: к ним можно применить метод криоконсервации, и вернуть к жизни, когда будет найдено лекарство от смертельных болезней. Но этот метод требует еще многих доработок.
Также исследователи проводили эксперименты, в ходе которых создавали искусственные человеческие органы. По своим показателям прочности такие предметы совпадали с показателями человеческого тела. Проведенные опыты показали, что орган человека можно разбить вдребезги, если его 5 минут подержать в жидком азоте.
Источник: Курьер.Среда