Противостояние «Динамо» и «СКА-Невы», безусловно, главное событие для петербургских болельщиков на уровне ВХЛ, случится 1 октября в «Хоккейном городе». Год назад, напомним, их встреча открывала регулярный сезон ВХЛ в Петербурге, а потом и закрыла его. Теперь же к городскому дерби команды подойдут в лучшей форме, проведя за месяц десяток матчей. Ответная встреча в «Юбилейном»состоится уже в новом году, 21 января.
Регулярку 14‑го сезона ВХЛ «СКА-Нева» и «Динамо» откроют на своем льду матчами против фарм-клуба московского ЦСКА, 3 сентября со «Звездой» сыграют «речники», а через два дня в «Юбилейном» ее примут бело-голубые. Следом в Петербург приедут чемпионы. Правда, не действующие, а прошлых лет: лучшая команда трех минувших регулярных чемпионатов ВХЛ, обладатель Кубка Петрова-2021 ханты-мансийская «Югра» и триумфатор плей-офф-2022 тюменский «Рубин». Петербургские коллективы на протяжении всего чемпионата будут передавать друг другу соперников, словно эстафетную палочку. Составители календаря ВХЛ не первый год распределяют подобным образом матчи, упрощая командам логистику перемещений. Каждая из них в общей сложности проведет на первом этапе до 18 февраля по 56 матчей (28 дома и 28 на выезде), дальше — плей-офф, куда, как обычно, выходят 16 сильнейших. Стартует розыгрыш Кубка Петрова 22 февраля и продлится не дольше, чем до 30 апреля. Все серии — до четырех побед одной из команд.
По своему наполнению чемпионат Всероссийской лиги станет вторым в иерархии МХЛ — ВХЛ — КХЛ. Участие в нем примут 29 коллективов (больше только в МХЛ), что на три больше, чем год назад. За межсезонье в лигу вернулись самарский ЦСК ВВС и саратовский «Кристалл», а дебютантами станут барнаульский «Динамо-Алтай», ХК «Челны» и ХК «Норильск». Среди потерь ВХЛ — ангарский «Ермак», за которым с прошлого сезона тянется шлейф финансовых проблем, а также тольяттинская «Лада», которая, наоборот, пошла на повышение. «Заводская» команда, завершившая прошлый сезон ВХЛ в первом раунде плей-офф, новый проведет в КХЛ, куда вернулась шесть лет спустя. А чтобы не оплошать на этом уровне, оптом закупает не нужных петербуржцам хоккеистов у СКА.
ХК «Норильск» — это, конечно, диковинная история не только для российского хоккея. Теперь это самый северный профессиональный хоккейный клуб мира — команда базируется за полярным кругом. А поскольку своих воспитанников у «Норильска» мизер, парни из других городов, подписавшие с ним контракт, до конца, видимо, не осознают, что их ждет. Среднегодовая температура норильской зимы колеблется от минус 25 до 27, но случаются дни и за минус 60. Хоккеистам, впрочем, дрожать во время работы не придется. В городе функционирует теплый ледовый дворец спорта с холодным названием «Арктика», где «Норильск» будет принимать гостей. Ходили разговоры, что в самое суровое время домашней площадкой станут подмосковные Подольск или Чехов, но генеральный директор клуба Евгений Никитин уверяет, что команда создавалась для норильчан и все домашние матчи проведет здесь: «У нас есть отели современного уровня, аэропорт недавно получил статус международного. Не вижу проблем для проведения в Норильске матчей чемпионата ВХЛ».
Главным тренером «Норильска» назначен Айдар Мусакаев, до этого 17 лет возглавлявший ХК «Челны». А из хоккеистов первым на Крайний Север не испугался податься обладатель Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин. Сын знаменитого форварда сборной СССР Вячеслава Анисина испытание свалившимися на него в свое время славой и деньгами не осилил, став хроническим нарушителем режима. Прошлый сезон он завершал в чемпионате Белоруссии, играя за жлобинский «Металлург», а теперь, в 35 лет, готов ехать за Северный полярный круг, вот только при тамошней погоде удержаться от согревающих напитков будет еще сложнее.
Помимо Анисина ХК «Норильск» уговорил приехать к себе другого обладателя Кубка Гагарина (в составе магнитогорского «Металлурга») Владислава Калетника. Найдут знакомые имена в его составе и болельщики СКА. Это, например, защитник Андрей Ермаков, в свое время не закрепившийся в основе СКА, а также 20‑летний петербургский вратарь Валерий Бринкман. Понятно, что не только за хорошей погодой едут туда игроки — северные надбавки на них тоже распространяются. Тогда как соперникам «Норильска» свою морозоустойчивость предстоит испытывать по обычному тарифу. Питерским «Динамо» и «СКА-Неве» в этом плане повезло. Составители календаря отправили их в Норильск в середине октября, когда там вполне сносная погода.
А сейчас в жизни этих команд жара. Под летним солнцем они проходят предсезонный сбор, в рамках которого вот-вот сыграют первые контрольные матчи. 4 и 5 августа в Новомосковске «Динамо» ждет «Академия Михайлова», а «СКА-Нева» 7-го и 9-го числа примет узбекский «Хумо».