Найти тему
В объективе

Вот почему экспозиция - это важно!

Привет, дружище! Если ты читаешь эту статью, то сделал верный шаг в направлении к идеальному фотоснимку! Твоему фотоснимку.

Экспозиция - это один из ключевых элементов фотографии, который определяет, насколько ярко и четко будут выглядеть объекты на снимке. Сам по себе термин экспозиция означает то, какое количество света попало на матрицу или пленку фотоаппарата. Это зависит от трёх основных факторов – светочувствительность, диафрагма, выдержка. Все современные камеры и телефоны автоматически контролируют эти параметры, для получения приемлемого снимка, но также есть полностью ручное управление данными настройками. Поняв суть работы с экспозицией ты сможешь объяснить причину смазанных, темных или слишком светлых снимков, а в будущем при правильной настройке избежать данных ситуаций вовсе.

Итак начнем!

Светочувствительность (ISO) - этим термином характеризуется то, насколько сильно или слабо матрица фотоаппарата способна воспринимать световой поток. Так например для яркого света используется минимальное значение ISO. например 100 или меньше, а для темных условий высокое ISO – 400, 600, 800 и выше, но при этом также стоить знать, что высокие значения ISO влияют на качество самого снимка, могут появиться шумы и пострадать цветопередача фотографии.

При ISO 80 наименьшее количество шумов
При ISO 80 наименьшее количество шумов

Диафрагма - это еще один параметр, влияющий на экспозицию. Она помогает контролировать количество света пропускаемое через объектив. Чем шире открыта диафрагма, тем сильнее световой поток попадающий на матрицу фотоаппарата. Диафрагма обозначается буквой f и всегда отображается, как десятичное число. Чем меньше цифра после f , тем сильнее открыта диафрагма, то есть количество света при диафрагме f/4 будет меньше, чем при значении f/1.8. Также диафрагма напрямую влияет на глубину резкости снимка, так при малых значениях (f/1.8 ,f/2,0) резким будет только передний план, а все объекты на заднем плане будут размыты. При большом значении (f/15, f/20, f/22) объекты будут одинаково резкие, как на заднем плане, так и на переднем. Данный приём работы с диафрагмой помогает при художественной съемке портретов или природы. Перейдем к последнему и не менее важно параметру экспозиции.

Маленькая цифра - открытая диафрагмы, большая цифра - закрытая диафрагма
Маленькая цифра - открытая диафрагмы, большая цифра - закрытая диафрагма

Выдержка - это время, в течение которого затвор открыт для съемки. Данный параметр измеряется в секундах и долях секунды. С помощью выдержки можно замораживать объекты или наоборот показать всю прелесть движения объекта. Выдержка может иметь диапазон значений от 15 секунд до 1/2000, но при этом разные фотоаппараты могут иметь и другие значения, например более короткие. Длинные выдержки обычно используются, когда не достаточно света, в темном помещении или если ты хочешь сфотографировать ночное небо. При использовании выдержки длиннее, чем 1/60 с необходимо использовать штатив, чтобы избежать дрожания камеры и смазывания снимка.

1/125 - короткая выдержка, резкий снимок, 1/2 - длинная выдержка, движущиеся объекты размыты.
1/125 - короткая выдержка, резкий снимок, 1/2 - длинная выдержка, движущиеся объекты размыты.

Итак, подводя итоги, могу сказать следующее: если твоя фотография пересвечена, смазана или размыта, значит были не верно подобраны значения выдержки и диафрагмы. Например если светит яркое солнце и у тебя засвечен снимок, необходимо выбрать более короткую выдержку и закрыть диафрагму. Если снимок в помещении или в вечернее время кажется нечетким, нужно открыть диафрагму, если необходимо - увеличить значение ISO и выбрать более короткую выдержку. При одних и тех же условиях, значений выдержки и диафрагмы может быть огромное количество.
Именно поэтому, правильная настройка экспозиции позволяет получить красивые и качественные снимки!

Canon 60D, Helios 44-2, пример максимально открытой диафрагмы, как следствие размытый задний план.
Canon 60D, Helios 44-2, пример максимально открытой диафрагмы, как следствие размытый задний план.

Наука
7 млн интересуются