Идеальный газон - мечта многих садоводов. Как ухаживать за ним, чтобы трава всегда была зеленее, чем у соседа в саду, мы рассказывали в нашем материале. Теперь пора поговорить про виды газонов. Если вы не в теме, что теперь перейдёте со статуса джуниор в статус продвинутого пользователя. Дверь ногой в магазин не советуем открывать, но чуть больше знаний даст вам преимущество в выборе продукта.
Существует пять основных смесей, которые превращают пустынную лужайку в зеленый оазис:
Обыкновенный. Промежуточный вариант между партерным и спортивным газоном. Первый вид наградил его декоративность, а второй предоставил возможность стойко держаться под пяточками. В основном его используют на территории парков, скверов и на лужайках частных домов. Иными словами он универсальный. Состоит из семян полевицы обыкновенной и полевого гребенника. В состав семян входит обыкновенная полевица и полевой гребенник. Разбавляют дуэт красная овсяница, мятлик луговой и райграс. Благодаря составу у газона высокая сопротивляемость и он неприхотлив в уходе. Комфортно себя чувствует на неудобных участках с неплодородной землёй.
Партерный. Парадный газон, по которому нежелательно ходить ногами или играть в мячик. Его предназначение - создавать красоту вокруг. Такой элемент экстерьера поможет скрыть угловатость дорожек или другие изъяны, допущенные при строительстве. Партерные газоны можно увидеть на территории административных зданий, крупных торговых центров или офисов, так как данный вид устойчив к температурным перепадам. Состоит из овсяницы красной, полевицы тонкой, мятлика лугового. В отличие от газона обыкновенного партерный нуждается в регулярном уходе. Да и семена произрастают дольше. Подойдёт для участка с плодородной поверхностью и хорошим грунтом.
Спортивный. Для данного вида выращивают специальные сорта трав: райграс многолетний или пастбищный, полевица побегоносная Кобра Нова, Кроми, мятлик луговой сорта Пандуро, Миракл, Юлиус, овсяница красная измененная сорта Трофи, Бленхайм, Марица. Сверхвыносливое покрытие, которое не требует тщательного ухода, но перед тем, как уложить полотно, необходимо соорудить дренажную систему дренажа и продумать полив.
Мавританский. Белая ворона среди газонов, отличительной особенностью которого - цветы, а не злаки. Да, вместо ровной травы в вашем саду появится полотно из цветочков. Вам даже не придётся покупать газонокосилку, всё что необходимо - полив. Маки, васильки, гипсофила, ноготки, лён, немезия и другие луговые растения растут на любых видах почв.
Теневыносливые. Роскошные изумрудные зеленые лужайки, которые создаются при помощи растений, растущих на самых проблемных участках в саду. Особенно актуально для средней полосы, где свет н проходит сквозь крупномеры. Газон обязательно состоит из райграса, полевицы побегоносной или овсяницы красной, которые проходят специальную селекцию. Особой популярностью пользуются газон из мха, который создаёт бархатистую текстуру. В отличие от классического газона, он менее привлекательный, зато комфортно чувствует себя в тени.
Теперь вы знаете, почему охранники некоторых общественных мест ругаются, когда кто-то решает позагорать на травке. Не потому что ему завидно, просто под вами партерный газон, который деформируется от одного прикосновения. Хотите получать больше полезной информации из мира ландшафтного дизайна - подписывайтесь на канал Просто Green, ставьте лайке, оставляйте комментарии.