Найти в Дзене
football life

Японец за 35 млн., бельгией из второй лиги, два экс-футболиста РПЛ... Самый дорогой трансфер в истории каждой из 6 ведущих лиг Азии

Пока клубы Саудовской Аравии чуть ли не каждый день будоражат трансферный рынок новыми сделками и уже неоднократно за июль обновили рекорд собственной лиги в категории "самый дорогой трансфер в истории" мы решили рассказать ,а кто же является самым дорогим трансфером в истории других топ-лиг Азии? Во сколько эти игроки обошлись клубам? Кто их приобретал? У какого клуба? Сумели ли эти игроки отработать вложенные в свой переход финансы или их трансфер оказался сплошным провалом? И как сложились спортивные судьбы этих футболистов после карьеры в Азии?

Небольшой спойлер - в 2 из 6 топ-лиг Азии самыми дорогими трансферами стали бывшие футболисты РПЛ!

Катарская лига звёзд

СЁЯ НАКАДЗИМА – в феврале 2019-го перешёл из «Портимоненсе» в «Аль-Духаиль» за 35 млн. евро

Самый дорогой трансфер в истории катарского чемпионата был осуществлён в интересах… «ПСЖ»! У парижского клуба не всё было ладно с финансовым фейр плей и в конце прошлого десятилетия приходилось разными уловками обходить данное правило, из-за чего 24-летнего японского хавбека и приобрёл «Аль-Духаиль». При чём тут «Аль-Духаиль», «ПСЖ», финансовый фейр плей и японский футболист?

Во-первых: «Аль-Духаиль» принадлежит тем же владельцам, что правят балл и в «ПСЖ»; во-вторых: купив японца катарский клуб мог в последствии за копейки перепродать его французской команде, ну или сплавить в бесплатную но оооочень продолжительную аренду по тому же маршруту (тем самым открывалась лазейка избежать дополнительных финансовых проверок); в-третьих: хоть японец в то время уже не входил в число юных дарований (всё-таки ему шёл уже 24 год), но его дебютный сезон за скромный португальский «Портимоненсе» вышел потрясающим (Накадзима по системе гол+пас занял 4 место в лиге, по результативным передачам был лучше Бруно Фернандеша, был в числе топ-5 игроков лиги по ударам по воротам, по ключевым передачам, по успешности дриблинга…). В общем Накадзима был ооочень не плох, но явно не стоил 35 млн. евро. Однако катарцы выложили такую сумму и… Через полгода продали его всего за 12 млн. евро… но не в «ПСЖ»! А в «Порто»!

В катарской лиге японец не прижился – за полгода забил всего 1 гол и интерес со стороны «ПСЖ» к нему угас. А тренерам «Аль-Духаиль» игрок не очень и нужен был. В итоге Накадзима оперативно вернулся в Европы и… Продолжил падение. За «Порто» он кое как вымучил 1 гол за 37 матчей, скатался в пару аренд, но всё было напрасно. На прежний уровень хавбек уже не вышел. В прошлом сезоне Накадзима отсидел в глухом резерве «Антальяспора», а в конце июля вернулся на родину, где заключил двухлетний контракт с клубом «Урава Ред Даймонс». Сейчас 28-летний японец на трансферном рынке оценивается в 1,5 млн. евро.

Корейская Кей-лига 1

КЕВИН ОРИС – в начале 2013-го перешёл из «Тэджон Ситизен» в «Чонбук» за 4,9 млн. евро

Если вы никогда не слышали имя и фамилию этого бельгийского нападающего, то в этом нет ничего удивительного, ведь в Европе он славы не обрёл. Более то, хоть Орис и числился в составе «Антверпена» и прилично за него забивал - когда в 27 лет (в 2012 году) переезжал в Корею - но на тот момент это был клуб второго бельгийского дивизиона!

-2

А вот в Корее он сразу попал в элитную лигу и… Проявил себя с наилучшей стороны, забивая в среднем по голу за два матча. И это, между прочим, в составе середняка лиги клуба «Тэджон»! Там то к нему и присмотрелись скауты более солидного и материально обеспеченного клуба «Чонбук», которые и выложили почти 5 млн. евро за переход Ориса в состав их команды. По тем временам для корейской лиги это были огромные деньжищи (о чём можно догадаться, посмотрев, что даже сейчас покупки корейских команд редко превышают отметку в 1 млн. евро. А Орис то менял команду в 2013-ом!).

Бельгиец не снизил результативность в новом клубе и продолжил так же стабильно забивать в среднем по голу за два матча, но такой результат в «Чонбуке» был признан провальным. Ориса брали для того, чтобы он сметал оборону соперника, а тот остался на уровне предыдущей команды. Каков итог этого трансфера? Бельгиец уже через год покинул клуб.. .покинул свободным агентом… И немного покочевав по клубам Китая, Японии и той же Кореи вернулся на родину, где доиграл за клубы третьего дивизиона до своего выхода на пенсию (в 37 лет) прошлым летом.

Про-лига ОАЭ

МУССА СОУ – летом 2015-го перешёл из «Фенербахче» в «Аль-Ахли» за 16 млн. евро

За три года до продажи нападающего в «Аль-Ахли» «Фенербахче» приобрёл Соу за 10 млн. евро и форвард стабильно отличался 14-16 голами за чемпионат, что можно считать хорошим результатом, который, вполне окупал затраты на себя. А уж когда сенегалец своим трансфером в ОАЭ принёс в казну турецкого клуба 16 млн. евро, то он окончательно перешёл в разряд – удачных и окупивших себя приобретений для «Фенера».

-3

В чемпионате ОАЭ Соу так же отметился стандартными для себя 14 голами за сезон, но наврят ли для клуба он стал успешным трансфером, учитывая, что дольше сезона в команде не пробыл. По сути для арабского клуба каждый гол в исполнении Соу стоил более 1 млн. евро! Ну такой себе показатель… В клубе нападающим остались недовольны и тут вновь подсуетилось руководство «Фенербахче», которое за бесплатно арендовало игрока, который вновь забил за стамбульцев полтора десятка мячей за год, но тут он это уже делал, за бесплатно (зарплату игроку платил «Аль-Ахли»)! По сути эта аренда стала последним удачным этапом в карьере Соу… В дальнейшем он менял клубы как перчатки и постоянно перемещался из ОАЭ в Турцию и обратно… В итоге уже более двух лет находится в статусе «свободного агента», после того как покинул турецкий «Умраниеспор», но похоже Соу просто забыл объявит, что с игротской карьерой завязал. Но тут не мудрено забыть – ведь с 2017 года форвард входит в число владельцев американского ФК «Сан-Диего 1904», которое старается продвинуть в МЛС, но пока клуб выше третьего эшелона футбольных лиг США не поднялся.

Японская Джей-лига 1

ЖО – в начале 2018-го перешёл из «Коринтианса» в «Нагою Грампус» за 11 млн. евро

Хорошо знакомый российскому болельщику бразилец возглавляет список самых дорогих трансферов в истории чемпионата Японии. В местной Джей-лиге играло не мало известных и топовых футболистов (пусть они и приезжали сюда уже на закате карьеры) – Иньеста, Вилья, Торрес, Форлан, Подольски и др., но приезжали они как-то бессистемно, хаотично, в разные годы и повлиять на силу чемпионата радикально не смогли. Более того – почти все перебирались в Японию свободными агентами!

В Японии принято вкладывать в своих воспитанников, но и в таком случае стараться как можно больше сэкономить. Вот и получилось, что самым дорогим трансфером стал экс-«армеец» Жо, который тоже уже был на финишной прямой своей карьеры. Зачем за него выложили в три раза больше, чем он стоил на трансферном рынке? Не совсем было понятно, так как нападающий хоть и много (18 мячей) забил в «Коринтиансе» за год, но перед этим с треском провалился в «МанСити», «Атлетико Минейро», в чемпионатах ОАЭ и Китая… И тут вдруг такой трансфер.

Как оказалось, такие деньги боссы «Нагои Грампус» выложили за того, кто ещё один сезон сумеет удержать хорошую (если не сказать – «превосходную») результативность (Жо забил 24 мяча за 33 матча), но потом резко сдуется. Во втором сезоне за японский коллектив бразилец забил всего 6 раз и… За бесплатно отчалил доигрывать обратно в «Коринтианс». Да, Жо стал в Японии лучшим бомбардиром сезона 2017/18, но команде это титулов не принесло.

Саудовская Про-лига

МАЛКОМ – перешёл из «Зенита» в «Аль-Халаль» за 60 млн. евро

-5

Учитывая, что из Саудовской Аравии в любой момент стоит ждать дорогую сделку, ещё неизвестно долго ли экс-«зенитовец» продержится на первом месте. Но пока засвидетельствуем, что именно россиянин (!!!) самый дорогостоящий новичок саудовской Про-лиги.

Китайская Суперлига

ОСКАР – в начале 2017-го перешёл из «Челси» в «Шанхай СИПГ» за 60 млн. евро

-6

Удивительно, но Оскар до сих пор защищает цвета всё того же клуба из Шанхая, в который пришёл в начале 2017-го (теперь именуемого «Шанхай Порт»). И пусть ежегодно ходили (и ходят) слухи, то о его возвращении в Европу, то о возвращении в Бразилию, но Оскар остаётся в китайской Суперлиге, при том – в статусе капитана своей команды. Более того, Оскар, как и раньше, играет очень полезно, результативно и безальтернативно ключевой футболист команды. Настоящий лидер! В этом сезоне за 19 туров чемпионата он сыграл во всех с первой до последней секунды, забил 7 голов, отдал 10 результативных передач, а всего на его счету 126 результативных действий за клуб в 135 матчах!

Да, трансфер был очень дорогой, но можно сказать, что себя он оправдал и окупил. По крайней мере Оскар помог клубу и чемпионат Китая выиграть, и кубок завоевать, и в азиатской лиге чемпионов шороха навести.