Режиссер Светлана Дружинина задумала снять фильмы об этой исторической эпохе ещё в 90-е. Но российский кинематограф тогда находился в упадке, финансирования не было совсем. Поэтому первый фильм вышел только в 2000-м году. Дружинина планировала выпустить 12 фильмов, но выпустила только 8.
Эпоха дворцовый переворотов начинается после смерти императора Петра 1-го. Он изменил прежний древний порядок наследования по мужской линии. Теперь император сам назначал престолонаследника, им мог быть кто угодно. Жена, брат, сват, сын, дочь, внук и т.д. Однако Петр 1-й не успел назначить приемника. В результате следующие после него императоры и императрицы занимали трон путем дворцовых интриг приближенных.
В эпоху дворцовых переворотов правили:
- Екатерина 1-я. Жена Петра 1-го.
- Петр 2-й. Внук Петра 1-го.
- Анна Иоановна. Племянница Петра 1-го.
- Иоанн 6-й при регенстве его матери Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоановны.
- Елизавета. Дочь Петра 1-го.
- Петр 3-й. Племянник Елизаветы и внук Петра 1-го.
- Екатерина 2-я. Жена Петра 3-го.
Сын Екатерины 2-й изменил порядок наследования. Теперь престол снова передавался по мужской линии, женская кандидатура рассматривалась в крайнем случае. Когда не было племянников, двоюродных братьев т.д. Этот принцип действовал до свержения монархии в 1917 году. Дочери Николая 2-го не рассматривались в качестве кандидаток на престол, но вроде как последний император уже задумывался об изменении закона, однако у него все же родился сын, больной царевич Алексей.
На мой взгляд, в Великобритании был всегда куда более мудрый порядок престолонаследования. Консорты из него исключены в принципе, так как был случай, когда королева свергла мужа. Наша Екатерина 2-я по сути сделала тоже самое, что и заставило ее сына отодвинуть женщин на скамейку запасных. До 2013 года в Великобритании сохранялся принцип, когда мужчина был предпочтительнее на троне, но, например, у родной дочери короля были преимущества над племянником. С 2013 года действует принцип первородства, то есть если девочка старше, трон наследует она. Эту поправку внесли во многих европейских монархиях.
Дружинина планировала снять фильмы до эпохи свержения Петра 3-го, однако последний 2011 года заканчивается правлением Анны Леопольдовны. Фильмы снимались с большими перерывами опять же из-за недостатка финансирования.
Помню, сериал начинали показывать, когда мне было 11 лет. Все девочки моего возраста были без ума от одиннадцатилетнего Петра 2-го! Мальчик-император на троне с копной белых волос, бокалом вина и распутным взглядом! Это что-то! Но временами мне было жаль его. Крутили вертели мальчиком приближенные как хотели. Бремя власти в таком возрасте может свести с ума.
Увы, малолетний смазливый император закончил плачевно. Он заболел оспой и умер. К счастью, в наши дни эту болезнь победили, благодаря вакцинации, а тогда от нее погибали многие в страшных муках и с обезображенным лицом. Сейчас осталась только ветряная оспа (ветрянка). Она все же менее опасна.
Кстати, юного актера пришлось заменить во время съёмок. Однажды очередной перерыв затянулся на девять месяцев. За это время актер стал усатым и с ломающимся голосом. К счастью, замена нашлась довольно удачно, зрители и не заметили подмены.
Кстати, это не единственная замена. Например, Анну Иоановну на протяжении сериала играли аж три актрисы.
А вы смотрели "Тайны дворцовых переворотов"?) Как вам фильмы?)
#российскиесериалы #Тайныдворцовыхпереворотов #ИсторияРоссии #Дворцовыеперевороты #ностальгия #нулевые #СветланаДружинина