Поисково-грибной сезон официально начался. Грибники ищут грибы, спасатели ищут грибников, всё как и всегда. В поисковиках вопросы "как не заблудиться в лесу" обгоняют даже злободневную политику и женитьбы голливудских звезд. Журналисты и рады стараться, клепают статьи на востребованную тематику одну за другой. Жаль, что не успевают проверить факты и хотя бы минимальную логичность написанного. Причём ересь нередко подаётся под соусом "советов от экспертов из МЧС".
Советы от популярного в Ленобласти СМИ, с десятками тысяч читателей.
Вредный совет №1: Ждите час
"Если Вы поняли, что заблудились, остановитесь и оставайтесь на одном месте хотя бы час. Если за час никто не придёт, выбирайтесь самостоятельно двигаясь строго в одном направлении."
Начало логичное - если непонятно, куда идти, то надо остановится и не идти дальше непонятно куда. Но почему на час??? Что произойдет за этот час выстаивания в лесу? Ровным счётом ни-че-го, потому что никто еще понятия не имеет о том, что Вы потерялись!!! Если у Вас с собой есть телефон, и Вы прямо сразу же вызвали спасателей, то скорее всего за час они не успеют даже до леса добраться, не то что Вас там найти! (ну если Вы не в городском парке спасения ждёте)
А как надо? если Вы смогли дозвониться до спасателей, то следуйте их указаниям - оставаться на месте или идти. Если знаете, что Вас будут искать - оставайтесь на месте. Единственный вариант, когда надо рассчитывать только на себя и выбираться самому - Вы ушли в лес в гордом одиночестве без телефона, никого не предупредив о своих намерениях, и в ближайшие дни никто о Вас не забеспокоится.
Вредный совет №2. Идите прямо
"Нужно двигаться строго прямо, постоянно контролируя и проверяя себя - это можно делать с помощью зарубок на деревьях."
Какой предел видимости в лесу? Метров 20-30? Это ж сколько деревьев зарубить надо. Чтобы двигаться "строго прямо". Для сохранения направления человечество изобрело компасы там всякие, навигаторы, по солнцу и звёздам ориентироваться научилось. Топор в качестве средства навигации - затея ну очень так себе.
К тому же "прямо" уйти можно туда, куда уходить совсем бы не хотелось.
А как надо? если знаете куда идти, вот туда и идите. Если не знаете, оставайтесь на месте.
Вредный совет №3. Сгорите
"Если почувствовали в воздухе запах дыма, двигайтесь против ветра"
Против ветра - это навстречу огню. Очень "актуальный" совет, особенно с учётом, что только-только отменили запрет на посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. Леса горят. Торфяники горят. Так себе "спасение".
Буквально на прошлой неделе спасатели ПСО Экстремум на одном из поисков стали свидетелями, как дым из под земли шустро превратился в пламя, пожирающее верхушки деревьев.
А как надо? если почувствовали запах дыма - позовите на помощь. Голосом. Если это запах костра, около которого находятся люди, они Вам ответят. Если это какой-то другой, не костровой дым, то Вам туда не надо. Надо оттуда. И не задерживаясь.
Вредный совет №4. Травмируйтесь
"попробуйте залезть на дерево, чтобы сверху посмотреть"
На что посмотреть?? На ветви других деревьев? автор этого совета в лесу хоть раз был? Взрослый человек в принципе не сможет достаточно высоко подняться на ветви дерева, чтобы осмотреть окрестности. Ну вот так вот дерево устроено, ствол у основания мощный, а чем выше, тем тоньше и гибче.
Есть несколько возможных исходов у лесной эквилибристики: 1) Вы подниметесь, ничего не увидите, и спуститесь. 2) Вы подниметесь, ничего не увидите, и упадёте. Лежать неизвестно где в лесу, да еще и поломанным - грустно. 3) Вы подниметесь, ничего не увидите, и спуститься не сможете. Тоже не шибко весело. 4) Самый оптимистичный варианты - Вы среднестатистический грибник, который не умеет лазать по деревьям, или просто здравомыслящий человек.
*в истории нашего отряда были случаи спасения и застрявших на дереве, и травмировавшихся после падения. Причём серьезно. Это не "страшилки". Это реальная опасность.
А как надо? Единственный случай, когда подъем на дерево может быть оправданным - это встреча с кабанами. И то, если не получилось тихо и незаметно свалить по ровной и безопасной земле.
Вредный совет №5. Гадайте
"Обратите внимание на расположение растений. Гниение деревьев, сохранение утренней росы, мох на пнях – все это чаще всего с северной стороны. На той же стороне темнее кора березы (на южной – кора более белая и гладкая). Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны."
Ребят, это так не работает. Деревья не в курсе, что они мох должны с севера отращивать, а смолу с юга пускать. Муравьи тоже школьных учебников по ОБЖ не читали и строят муравейники абы как. Даже подлые птицы осенью летят не строго на юг!!
А как надо? Сакральное знание, в какой стороне север, пригодится только в том случае, если Вы имеете представление о местности и точно понимаете , в какую сторону надо выходить. Используйте для ориентирования то, что надёжнее мха: компас, навигатор, небесные светила (если умеете). Если не умеете или не уверены в выбранном направлении, просто оставайтесь на месте. Спасатели Вас так найдут гораздо быстрее, нежели если Вы бодро учешете туда, куда Вас отправит мох и гниющие пни.