Найти в Дзене
Душевно обо всем

Почему я рада, что так и не уехала в Москву

Хотя все говорят, что "Москва не резиновая", и "там вас никто не ждет", но все равно каждый год выпускники школ со всей необъятной России продолжают поступать в столичные ВУЗы, а после обучения стараются остаться в этом "городе мечты".

Я живу в городе-полумиллионнике примерно в 500 км от Москвы, и передо мной, можно сказать, дважды стоял вопрос о переезде в Москву. Первый раз, правда, вопрос решился быстро и коротко - шли лихие 90-ые, и родители меня просто не отпустили, поэтому я поступила в наш местный технический университет. А вот когда я его закончила, поработала и "наблатыкалась" - как выразился наш главный инженер, когда я увольнялась со своего первого места работы - я приняла решение о поиске работы в Москве и переезде. Спросите, почему? По примеру подруги, которая переехала в Москву, чтобы заработать там на квартиру в нашем городе. А вторая причина была - то, что в том году мой младший брат поступил в московский ВУЗ, и я хотела помочь ему на первых порах с бытом.

Составив список московских фирм, которым требовались программисты 1С, я поехала на собеседования. За день обошла три фирмы, и везде меня брали. Правда, зарплату на испытательный срок обещали маленькую - только 500 долларов, но я понимала, что не бывает все быстро и просто, что расти придется постепенно.

Но сбыться всем этим планам была не судьба, так как ближе к ночи отец сообщил мне, что мама в больнице, инcульт. Я бросила все и осталась ухаживать за мамой.

По иронии судьбы через несколько лет, решив поменять работу, в поисках бОльшей зарплаты я устроилась в московскую фирму - весь наш IT-отдел подключался к московскому серверу удаленно, находясь в нашем городе. Конечно мы получали не совсем "московскую" зарплату, но она была больше той, что мы могли найти у себя в городе.

Так я работаю уже почти 10 лет, и ни о чем не жалею. А мой брат остался в Москве, работает, женился, и тоже ни о чем не жалеет)

Петровский спуск
Петровский спуск

Мы живем в старом центре, район очень зеленый и спокойный, вокруг парки, фонтаны, цветы. Сын ходит в лицей в пяти минутах от дома - ходит один с третьего класса (до этого встречали, так как был тяжелый портфель).

У нас много ТРЦ, гипермаркетов - и продуктовых, и строительных. Кафе и рестораны, театры, к нам приезжают выступать артисты. Есть музыкальные школы, спортивные школы, бассейны - сын ходил и в бассейн, и на гитару, и на легкую атлетику, так как все это близко - не дальше, чем пара остановок от дома.

Проезд в общественном транспорте - 27 рублей по карте (32 рубля наличными).

Город чистый, ухоженный, безопасный. Я не боялась сына с десяти лет отпускать гулять с друзьями в одном из ближайших парков. Парки, кстати, все отремонтировали - везде уютно и красиво.

Между прочим, пасмурных дней у нас меньше, чем в Москве и никогда не горят никакие торфяники (помню, брат на них как-то очень жаловался).

я в Нижнем парке на колесе обозрения
я в Нижнем парке на колесе обозрения

Живя в своем уютном городе и работая "по удаленке" в Москве, я заработала на собственное жилье (часть суммы, которой мне не хватало). И не нужно стоять в пробках или проводить каждый рабочий день пару часов в метро.

А какой город для вас - "лучший город Земли"?