Найти тему
Наука и Техника

Хронология истории развития технологий.

3,3 миллиона лет назад: первые орудия труда

История технологий начинается еще до появления нашего собственного вида. Острые каменные осколки, используемые в качестве ножей, и более крупные бесформенные камни, используемые в качестве молотков и наковален, были обнаружены на озере Туркана в Кении. Эти орудия были изготовлены 3,3 миллиона лет назад и, таким образом, вероятно, использовались таким предком, как австралопитек.

1 миллион лет назад: Огонь

Когда человечество впервые использовало огонь, до сих пор окончательно не известно, но, как и первые орудия труда, он, вероятно, был изобретен предком Homo sapiens. Следы сожженного материала можно найти в пещерах, которыми пользовался Homo erectus примерно 1 миллион (а может быть, даже 1,5 миллиона) лет назад.

20 000-15 000 лет назад: неолитическая революция

В период неолита несколько ключевых технологий возникли одновременно. Люди перешли от добывания пищи собирательством к сельскому хозяйству. Люди собирались в большие группы. Глина использовалась для изготовления керамики и кирпичей. Одежда стала изготавливаться из тканых тканей. Колесо, вероятно, также было изобретено в это время.

6000 г. до н. э.: Орошение

Первые ирригационные системы возникли примерно одновременно в цивилизациях долины рек Тигр и Евфрат в Месопотамии и долины реки Нил в Египте. Поскольку орошение требует большого объема работ, это свидетельствует о высоком уровне социальной организации.

4000 год до н.э.: Плавание под парусом

Первые парусные суда использовались на реке Нил. Поскольку Нил не дает столько пространства для свободного плавания, как океан, на этих кораблях также были весла для навигации.

1200 год до н. э.: Железо

Примерно в это время производство железа получило широкое распространение, поскольку этот металл вытеснил бронзу. Железа было гораздо больше, чем меди и олова, двух металлов, из которых состоит бронза, и, таким образом, металлические инструменты попали в руки большего числа людей, чем когда-либо прежде.

850 год н.э.: Порох

Алхимики в Китае изобрели порох в результате своих поисков эликсиров, продлевающих жизнь. Он использовался для приведения в движение ракет, прикрепленных к стрелам. Знания о порохе распространились в Европе в 13 веке.

950: Ветряная мельница

Почти через 5000 лет после появления первых парусных судов ветер впервые был использован для приведения в действие мельницы. Первые ветряные мельницы появились в Персии. Это были горизонтальные ветряные мельницы, лопасти которых были установлены на вертикальном валу. Позже европейские ветряные мельницы были вертикального типа. Высказывалось предположение, что ветряная мельница, возможно, была изобретена независимо в Персии и в Европе.

1044: Компас

Первое точное упоминание о магнитном компасе содержится в китайской книге, законченной в 1044 году. В нем описывается, как солдаты находили свой путь, используя кусок намагниченного железа в форме рыбы, плавающий в чаше с водой, когда небо было слишком затянуто облаками, чтобы разглядеть звезды.

1250-1300: Механические часы

Песочные и водяные часы существовали веками, но первые механические часы начали появляться в Европе ближе к концу 13 века и использовались в соборах для обозначения времени проведения богослужений.

1455: Печать

Иоганн Гутенберг завершил печатание Библии, которая стала первой книгой, напечатанной на Западе подвижным шрифтом. Печатный станок Гутенберга привел к информационному взрыву в Европе.

1765: Паровая машина

Джеймс Уотт усовершенствовал паровую машину Ньюкомена, добавив конденсатор, который превращал пар обратно в жидкую воду. Этот конденсатор был отделен от цилиндра, который приводил в движение поршень, что означало, что двигатель был намного эффективнее. Паровой двигатель стал одним из самых важных изобретений промышленной революции.

1804: Железные дороги

Английский инженер Ричард Тревитик усовершенствовал паровую машину Джеймса Уатта и использовал ее для транспорта. Он построил первый железнодорожный локомотив на металлургическом заводе в Уэльсе.

1807: Пароход

Роберт Фултон поставил паровую машину на воду. Его пароходу, который в конечном итоге получил название "Клермонт", потребовалось 32 часа, чтобы подняться вверх по реке Гудзон из Нью-Йорка в Олбани. Отплытие кораблей заняло четыре дня.

1826/27: Фотография

В начале 1820-х годов Нисефор Ньепс заинтересовался использованием светочувствительного раствора для изготовления копий литографий на стекле, цинке и, наконец, на оловянной пластине. Затем ему пришла в голову замечательная идея использовать свое решение для создания копии изображения в камере-обскуре (комнате или ящике с небольшим отверстием на одном конце, через которое проецируется изображение снаружи). В 1826 или 1827 году он сделал восьмичасовую экспозицию внутреннего двора своего дома - первую известную фотографию.

1831: Жнец

На протяжении тысячелетий сбор урожая был очень трудоемким делом. Все изменилось с изобретением Сайрусом Маккормиком механической жатки. У самого раннего reaper были некоторые механические проблемы, но более поздние версии распространились по всему миру.

1844: Телеграф

Сэмюэл Морзе был успешным художником, который заинтересовался возможностью электрического телеграфа в 1830-х годах. Он запатентовал прототип в 1837 году. В 1844 году он отправил первое сообщение по первой междугородной телеграфной линии, которая протянулась между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором. Послание: “Что сотворил Бог”.

1876: Телефон

Как только появилась возможность передавать информацию по проводам в виде точек и тире, следующим шагом стала собственно голосовая связь. Александр Грэхем Белл сделал первый телефонный звонок 10 марта 1876 года, когда попросил своего помощника Тома Уотсона подойти к нему: “Мистер Уотсон, подойдите сюда, я хочу вас видеть”.

1876: Двигатель внутреннего сгорания

Немецкий инженер Николаус Отто построил двигатель, который, в отличие от паровой машины, использовал сжигание топлива внутри двигателя для приведения в движение поршня. Этот тип двигателя позже будет использоваться для приведения в действие автомобилей.

1879: Электрический свет

После тысяч испытаний американский изобретатель Томас Эдисон получил лампочку с углеродной нитью накаливания, которая горела в течение 13 с половиной часов. Эдисон и другие сотрудники его лаборатории также работали над системой распределения электроэнергии для освещения домов и предприятий, и в 1882 году компания Edison Electric Illuminating Company открыла первую электростанцию.

1885: Автомобиль

Двигатель внутреннего сгорания усовершенствовался, став меньше и эффективнее. Карл Бенц использовал одноцилиндровый двигатель для приведения в действие первого современного автомобиля - трехколесной машины, на которой он ездил по трассе. Однако автомобиль не произвел коммерческого фурора до 1888 года, когда его жена Берта, раздраженная медленным методичным темпом Карла, без его ведома отправилась на автомобиле в 64-мильную поездку, чтобы навестить свою мать.

1901: Радио

Гульельмо Маркони экспериментировал с радио с 1894 года и передавал передачи на все большие расстояния. В 1901 году его сообщение о передаче азбукой Морзе буквы S через Атлантику из Корнуолла в Ньюфаундленд взволновало весь мир.

1903: Самолет

17 декабря Орвилл Райт совершил первый полет на самолете высотой 120 футов недалеко от Китти-Хок, Северная Каролина. В тот день он и его брат Уилбур совершили четыре полета. На последнем Уилбур пролетел 852 фута.

1926: Ракетная техника

Будучи маленьким мальчиком в конце 1890-х годов, Роберт Годдард был вдохновлен романом Герберта Уэллса "Война миров" и возможностями космических путешествий. Будучи мужчиной средних лет в середине 1920-х годов, он совершил первый испытательный полет ракеты на жидком топливе с фермы своей тети в Оберне, штат Массачусетс. Ракета пролетела 12,5 метров (41 фут) в воздухе.

1927: Телевидение

После развития радио следующим логическим шагом стала передача изображения. Раннее телевидение использовало механический диск для сканирования изображения. Будучи подростком в штате Юта, Фило Т. Фарнсворт убедился, что механическая система не сможет сканировать и компоновать изображения несколько раз в секунду. Только электронная система могла бы это сделать. В 1922 году 16-летний Фарнсворт разработал план такой системы, но только в 1927 году он осуществил первую электронную телевизионную передачу по горизонтальной линии.

1937: Компьютер

Математик и физик штата Айова Джон Атанасов сконструировал первый электронный цифровой компьютер. Он использовал бы двоичные числа (основание 2, в котором все числа выражаются цифрами 0 и 1), и его данные хранились бы в конденсаторах. В 1939 году он и его ученик Клиффорд Берри приступили к созданию компьютера Атанасоффа-Берри (ABC).

1942: Ядерная энергетика

В рамках Манхэттенского проекта по созданию первой атомной бомбы необходимо было детально разобраться в ядерных реакциях. 2 декабря под футбольными трибунами Чикагского университета команда физиков во главе с Энрико Ферми использовала уран для проведения первой самоподдерживающейся цепной реакции.

1947: Транзистор

23 декабря инженеры Bell Labs Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли провели первую публичную демонстрацию транзистора - электрического компонента, который мог управлять, усиливать и генерировать ток. Транзистор был намного меньше и потреблял меньше энергии, чем вакуумные трубки, и положил начало эре дешевых небольших электронных устройств.

1957: Космический полет

Советский Союз удивил мир 4 октября, запустив первый искусственный спутник земли "Спутник-1" - небольшую металлическую сферу весом 83,6 кг (184,3 фунта). Космическая гонка началась между Советским Союзом и Соединенными Штатами, открыв новый фронт в Холодной войне.

1974: Персональный компьютер

Первые компьютеры, появившиеся после Второй мировой войны, были гигантскими, но с развитием технологий, особенно с размещением большого количества транзисторов на полупроводниковом чипе, компьютеры стали как меньше, так и мощнее. Наконец, они стали достаточно маленькими для домашнего использования. Первым таким персональным компьютером был Altair, который вскоре был вытеснен в 1977 году Apple II, TRS-80 и Commodore PET.

1974: Интернет

Винтон Серф и Роберт Кан создали TCP/IP (Протокол управления передачей /Интернет-протокол), который описывает, как данные могут быть разбиты на более мелкие фрагменты, называемые пакетами, и как эти пакеты могут быть переданы нужному адресату. Протокол TCP/IP стал основой для того, как данные передаются через Интернет.

2012: CRISPR

Американский биохимик Дженнифер Дудна и французский микробиолог Эммануэль Шарпантье разработали CRISPR-Cas9, метод редактирования генов, то есть внесения изменений в последовательности ДНК. Редактирование генов потенциально может лечить многие заболевания, но также открывает этическую "серую зону" при создании людей-дизайнеров.

2017: Искусственный интеллект

Команда, создавшая программу искусственного интеллекта AlphaGo, объявила, что она стала лучшим игроком в го в мире. Го - это игра с очень простыми правилами, но множеством возможных позиций. В прошлом году AlphaGo победила великого игрока Ли Седола в матче со счетом 4:1. Затем AlphaGo сыграла сама и, благодаря постоянному совершенствованию, смогла победить версию, которая победила Ли, со счетом 100-0. Благодаря машинному обучению Alpha Go стала разбираться в игре лучше, чем любой человек.