Чтобы не ошибиться, я посмотрел в календарь. У нас 2023 год. Смотрю взглядом из этого года.
Как я недавно написал, вспомнились журналы "Моделист-конструктор". Отец хотел журналы выбросить, но я сказал убрать их пока на веранду, так как "кто ж его знает".
В целях развлечения их интересно пролистывать, сравнивая, о чем мечтали люди 20-30-40-50 лет назад. А еще можно удивляться - что умели те люди 20-30-40-50 лет назад.
Вот, например, цветная вставка (такие вставки были в каждом журнале):
Изображена красивая садовая мебель.
Что сделает современный человек, если захочет такую мебель себе на приусадебный участок? Он пойдет в магазин садово-строительных товаров и купит себе эти стульчики и столик. А еще некоторая часть людей, которые являются обладателями различного рода инструмента, скажут - "Сделаю я сам".
А вот им в помощь подробный чертеж:
И сразу же вспоминаются уроки черчения, на которых мы чертили "что-то" в разрезе.
Для тех, кто умеет "читать" чертеж, тут всё понятно. Особенно, если профессия или увлечения связаны с различного рода чертежами.
Но что даст чертеж самому обычному человеку сегодняшнего дня?
Вполне возможно, что он даст твердую уверенность в покупке данных изделий, нежели будут совершены попытки изготовить самостоятельно.
К примеру, я возьму себя. У меня нет ни хобби, ни увлечений, связанных с "мастерством". Если я что-то делаю, то чисто на элементарном уровне. Сделать красивый диван со шкафчиками и полочками - я не смогу, сварить красивый забор с лебедями - я тоже не смогу.
Но подобные чертежи, как на фото, я смогу прочитать, так как в школе черчение у меня было. Но если вдруг я захочу самостоятельно сделать подобную мебель, то всё у меня будет "приблизительно". Мне важна лишь общая концепция - та цветная картинка. Делать по чертежам я никогда бы не стал.
Но зато я бы нашел в Интернете видеоролик, где кто-то уже сделал подобную мебель и показал, как это всё происходило.
И вот уже после этого я бы приготовил материал, докупил различного рода "фурнитуру", нарисовал бы свой "чертеж" от руки (даже не на компьютере) и сделал бы "что-то подобное".
Я не знаю, как это происходило в советское время. В каждом журнале "Моделист-конструктор" приводились различные чертежи, в том числе и мебели. Кто-то делал ее строго по чертежам или же брал основную концепцию?
Но чертежи это еще ладно. Я больше удивляюсь тому, что кто-то разбирался вот в таких схемах:
И такие люди были - моделисты-конструкторы.
Тут для меня "темный лес".
Раньше мы часто покупали ребятишкам "сборные модели" - танки, самолеты.
Собирали.
Вернее, я собирал.
Вот это у нас, наверное, самое последнее - несобранное:
Не хватило сил и энтузиазма. Вроде есть все чертежи, все детальки.
Не наше это. Тут нужно иметь гигантское терпение, усидчивость и большое желание. Хотя до этого мы собрали 2-3 самолета и несколько видов бронетехники.
Листаем журнал дальше.
Мне больше нравится вот такой вид техники:
Если на 1980-й год это было лишь мечтой простого советского человека, который весело проводил свое лето, выращивая овощи и мелкий мясной скот с птицей, то сегодня такая техника никого не удивит.
Я легко могу назвать с десяток знакомых людей, у которых в хозяйстве есть мотоблоки. На себе ощутил, насколько это удобная техника - и вспахать, и прополоть, и вывезти мусор, и что-то привезти тяжелое, и окучить, и выкопать картошку.
Еще есть большое желание купить к нему косилку. Может быть когда-нибудь куплю.
А еще эти мотоблоки интересно "чуть-чуть усовершенствовать", добавляя к ним новые агрегаты.
И вот здесь отличным помощником является Интернет. Мы уже давно не читаем никакие журналы, мы смотрим видео в Интернете, где люди показывают свои достижения.
- Ого! Вот также надо сделать!
И без всяких чертежей. Читать чертежи - не наш метод. Можно придумать чего-то этакое, потом сходить в магазин и купить всё, что необходимо для создания "чего-то этакого".