Мало кто знает, но вторым по значимости у языческих славян был Бог Велес - бог междумирья, мудрости, владыка вод, плодородия, покровитель скота, колдовства и пения (не зря в «Слове о полку Игореве» сказитель Боян назван «велесовым внуком»).
Велес изображается в образе гусляра, играющего на музыкальном струнном инструменте, что по сути является олицетворение многогранного мироздания. Также он может быть представлен трубящим в рог, что знаменует собой призыв мудрого Велеса всем следовать по Пути духовного развития и посвящать драгоценное время своей жизни деяниям по правилам Прави. Его также изображают в образе мудрого старца с посохом, в сопровождении медведя или волка. Медведь занимает особое место в славянской мифологии, о нем есть много легенд и сказок, ведь это не просто животное, а хозяин леса. Он являлся проводником между людьми и природой. Славяне относили его к чистым созданиям, так как считали, что зло не может принять облик медведя. Предписанная дружба с волком совершенна естественна, ведь волк ассоциировался с проводником в подземным миром, где так же правит Велес. Он стоит на страже у Калинова Моста, служащего переправой через Реку Забвения, по которому проходят души покинувшие наш мир.
Велес соединяет в себе тьму и свет. Он был рожден на перепутье Яви, Нави и Прави. Посему подвергался влиянием совершенно разных, на первый взгляд, идеологий. Учитывая всё это становиться понятным его мировоззрение. Он учил, что познать истину и встать на верный путь невозможно разделяя мир на черное и белое, ведь по своей сути они неразделимы. Без добра не может существовать зла, а значит и гармонии нет.
Значение имени «Велес» имеет родство с такими словами, как «поВЕЛевать», «власть», «ВЕЛикий», «ВЕЛикан» и, если принимать во внимание чередование в корне гласных «о»-«е», то и со словами: «воля», «волшебство», «волхв», «волосы» (что является отсылкой к медведю или волку), «вол», «волот» (гигант, великан), «волость».
Велеса почитали и приносили щедрые подношения, просили о помощи и получали от него тайные знания. Чтобы задобрить бога, они создали ритуальные слова, с которыми славяне обращались и воспевали силу Велеса.
Наши предки всегда украшали свою одежду вышивкой. Необычные орнаменты, что так красиво смотрятся, занимают важное место в жизни славян. От рисунка во многом завесила судьба человека. Они несли в себе посыл для окружающих, показывали чем живет человек и что для него важно. В вышивке используются орнаменты в виде ромбов, квадратов, треугольников, выражающие определенный смысл. Например: Символ Велеса — Велесовы вилы (крест-накрест пересекающиеся трезубцы, один остриями вверх, — жизнь родящие энергии, другой — остриями вниз — символ Мары (Макошь), таким образом, он олицетворяет собой перепутье Яви и Нави). Бычья голова — знак бога Велеса, в виде перевёрнутой буквы «А», напоминающей голову быка. Этот знак носящему дарует защиту Велеса, наделяя силой и стойкостью. Его, как правило, используют те, кто стремится к благополучию и получению дохода. Бог Велес помогает всем у кого благие намерения. А так же вышивка с символом плодородия символизирует Велеса как бога сельского хозяйства.
Читайте больше интересных статей на моем канале: https://dzen.ru/id/64c8d50a4c42a05465806935
Хорошего дня!
Виттория