Еще каких-то 150 лет назад тело человека оставалось загадкой и уж тем более врачи не могли мечтать, чтобы заглянуть внутрь человеческого организма, не делая никаких разрезов.
В 1895 году – все кардинально изменилось! Немецкий физик, профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рёнтген (в русской интерпретации Вильгельм Конрад Рентге́н) открыл «Х-лучи», которые хорошо известны как «рентгеновские лучи». Сейчас уже абсолютно точно можно сказать, что именно «рентгеновы лучи» перевернули не только науку физику (в 1901 году учёный удостоен Нобелевской премии по физике), но и медицину!
Использование рентгеновского излучения сразу же получило широкое распространение. Однако первыми экспериментальными рентгенологическими изображениями стали «фотографии» предметов и частей тела в домашних условиях. Ими могли быть коньки, ботинки, кисти рук и др. Сохранилось даже изображение кисти с перстнем супруги Вильгельма Конрад Рентгена.
А для современного взрослого человека рентгенологическое обследование лёгких – это привычная ежегодная и обязательная процедура! Здоровье лёгких – ключевой аспект общего благополучия организма. Лёгкие – орган, который отвечает за обмен газами между кровью и воздухом. Орган функционирует благодаря сложной сети воздушных путей и множеству мельчайших пузырьков для обмена газами, называемых альвеолами.
При курении и даже при использовании так называемых «современных» способов курения (что на практике оказалось ещё опаснее, поскольку при «парении» образуются ещё более мелкие патологические микрочастицы), токсичные вещества, которые как правило тяжелее воздуха легко проникают в лёгкие и оседают в альвеолах навсегда. Раз за разом «выключая» все больший объём легких из газообмена и дыхательного процесса. Вокруг токсинов появляется воспаление и очень часто фиброз, что приводит к прогрессирующей и необратимой потере функции лёгких. На ранних стадиях фиброз может оставаться незамеченным, поэтому ранняя и точная диагностика играют решающую роль в противостоянии этому проблемному сценарию – и конечно, же точным диагностики лёгких остается метод рентгенографии.
С течением времени, в ходе подробного изучения и совершенствования возможностей физических основ, рентгенология постепенно превратилась в сложную медицинскую специальность, требующую специальной подготовки специалистов. О том, как развивалась эта наука, её перспективах и особенностях рассказала профессор кафедры экспериментальной и ядерной медицины Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марина Сухова.
«Для начала стоит понять, что в принципе такое рентгенология.
Рентгенология – медицинская специальность, основанная на использовании лучевых методов диагностики для получения изображений внутренних органов и тканей человеческого организма. Эта область медицины охватывает широкий спектр методов и технологий, которые позволяют врачам детально изучать различные патологии и ставить точные диагнозы. Конрад Рентген, «случайно» открыв рентгеновское излучение, как физическое явление, которое фактически представляет собой электромагнитное излучение определенной длины волн, сам того не понимая изменил медицину навсегда! Активно используя возможности современной рентгенологии, мы, врачи, благодарим учёных-физиков за такой «подарок» и продолжаем работать с ними рука об руку», – отметила Марина Борисовна.
Важным шагом в медицине стало развитие компьютерной рентгеновской томографии. Этот метод стал первым с возможностью получения трехмерных объемных изображений, с возможностью выполнения послойного сканирования с толщиной среза менее 1 мм, что качественно изменило диагностику головного мозга, сосудов, сердца, органов брюшной полости, при этом оставаясь «лёгкой и простой» для пациентов – так среднее время сканирования одной изучаемой области сейчас обычно не превышает 10-15 секунд.
Одним из последних достижений становится активное внедрение метода магнитно-резонансной томографии, использующей в своей основе другой физический подход – метод магнитного-резонанса. Это самое молодое и бурно развивающееся лучевой диагностическое направление не только в медицине, но и в смежных направлениях.
Таким образом, рентгенология как специальность уверенно завоёвывает всё новые области медицины – хирургию, педиатрию, онкологию, неврологию, кардиологию и многие другие. Наверное, уже нет ни одного врача, которому лучевая диагностика не была бы полезной.
Вместе с тем, рентгенологическое оборудование будущего требует глубоких знаний основ фундаментальной медицины – биохимии, биофизике, медицинской кибернетики.
«Современный врач-рентгенолог – это многогранный специалист, владеющий знаниями о физических основах получения лучевого изображения, возможностях цифровой обработки полученных данных, владеющий основами информатики и, конечно, грамотный врач, выполняющий быструю, качественную диагностику, которая является первым шагом и залогом успешного лечения», – рассказывает Марина Сухова.