Найти в Дзене
Книга растений

Ладанник шалфеелистный - Возможный спаситель

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка вы хоть раз сталкивались с ладаном, круглым светло-жёлтым комочком, который очень приятно пахнет. В своё время ладаном называли только смолы трёх видов рода Босвеллия, стоил он огромных денег и доставлялся из Аравии и Африки. Это было самое престижное и труднодоступное из священных благовоний, но далеко не единственное - были и более дешёвые альтернативы, которые можно было выращивать и в Средиземноморье. Например, с XVII века в афонских монастырях стали делать церковный «ладан» по своим рецептам, из смолы ливанского кедра и миррового масла (получается из деревьев рода Коммифора), а вслед за ними в ход пошли камедь фисташки и даже привычная нам смола хвойных деревьев.

Ладанник Средиземноморский
Ладанник Средиземноморский

Одним из широко доступных благовоний в Средиземноморском регионе был ладанник - ароматные кустарники из одноимённого семейства, которые растут чуть ли не на каждом шагу в этом обжитом регионе (встретить растения можно от Канарских островов до Южного Крыма, Западного Закавказья и Ирана). Подавляющее большинство видов произрастает на Пиренейском полуострове и в Марокко. Естественно, использовать ладанник было проще, чем переться в дальнюю даль за дорогущими привозными благовониями. Способ сбора смолы с древности и до нашего времени не изменился: сквозь заросли кустарника прогоняют стадо коз или овец, а затем вычёсывают камедь из их шерсти. Получается лабданум, тот ещё ароматный букет. Впрочем, путём перегонки из растений можно получить ещё «ладанное масло» - тёмно-зелёную очень ароматную жидкость, которая используется в парфюмерии для отдушки и закрепления остальных ароматов. Из листьев ладанника шалфеелистного можно сделать приправы наподобие майорана. Вот о нём-то #КнигаРастений и расскажет подробнее.

Ладанник пурпурный
Ладанник пурпурный

Этот вид встречается по всему северному Средиземноморью, а на территории России - только в окрестностях Сочи (осталось порядка 2000 экземпляров). Конечно же, занесён в Красную книгу Краснодарского края. Никто не запрещает выращивать его в ботанических садах, но самостоятельное добывание саженцев и семян карается штрафом. Эти приземистые вечнозелёные кустики (максимальная высота 100 см) предпочитают песчаные почвы, кустарниковые заросли и сухие холмы на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Растение крайне нетребовательно к влаге, но затенения, даже малейшего, не выносит.

Ладанник лавролистный
Ладанник лавролистный

Сейчас начнётся самое интересное. В народной медицине, которую #КнигаРастений не жалует и вам ни в коем случае не советует, раз есть доказательная, для лечения респираторных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ, используются самые разные пахучие растения. Лаборатория экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в 2020 году завершила исследования противовирусных свойств экстракта ладанника шалфеелистного на мышах и культурах клеток, выяснив следующее: активные вещества, содержащиеся в этом растении, могут оказать длительный профилактический эффект в отношении респираторных вирусов человека. Этот эффект связан с тем, что экстракт ладанника подавляет способность вируса прикрепляться к клеткам человека, что не даёт ему внедриться внутрь и устроить геноцид на клеточном уровне.

Ладанник шалфеелистный
Ладанник шалфеелистный

Этот эффект выходит весьма полезным при какой-нибудь пандемии, связанной с респираторными вирусными заболеваниями, когда больным лучше лишний раз друг с другом не контактировать, но приходится это делать, работая, к примеру, в офисе и скапливаясь в замкнутых пространствах. Исследования продолжаются - для лекарственного применения экспериментов на мышах всё-таки недостаточно.

Плоды шалфеелистного
Плоды шалфеелистного

Вот так, уважаемые читатели, даже всем известные растения могут помочь в борьбе с самыми разными болезнями. Хотя, опять же, мы предупреждаем, что самолечение не выход - при любом недомогании стоит обратиться к квалифицированным врачам, иначе последствия могут быть самыми неожиданными и весьма неприятными. На этом статья заканчивается. С уважением, #КнигаРастений.