Пул является разновидностью Американского лузного бильярда. По времени происхождения американский пул или американский бильярд очень молодая игра по сравнению с русским бильярдом. Здесь очень важно не перепутать с «американкой», поскольку она является видом русского бильярда. Американский пул, история которого насчитывает более двух веков, изначально зарекомендовал себя как отдельное ответвление от бильярда. Эта игра была призвана удовлетворить потребности игроков в быстрой партии, и в легком забивании шаров. Но в первые более чем 30 лет не было никаких стандартов оборудования, размеров луз и игровых столов. Плюс ко всему нередко менялись правила. Продолжалось это все до 1857 г., пока Майкл Фелан не запатентовал параметры столов и луз, а также основные правила игры. Майкл Фелан являлся американским бильярдистом ирландского происхождения, производителем и владельцем бильярдных салонов. Он был первой звездой бильярда в США. В 1850 году он опубликовал бильярд без мастера, первую опубликованную в США книгу о науке, этикете и правилах игры в бильярд.Предприниматель получил патент на абсолютноновую прямоугольную форму лузы, которая и стала эталоном для этой игры. По размерам сами лузы были больше, чем шары. Все это и сегодня является стандартом для Американского пула. Благодаря новым правилам и стандартам, увеличилась скорость партии и её простота, благодаря этому, игра быстро набрала огромную популярность среди населения США.
Восьмидесятые годы ХХ века имеют яркий золотой окрас в истории американского бильярда. Именно в эти годы стали известны сильнейшие игроки в пул, звезды которых горели огнем: Си Джей Вилли, Эрл Стрикланд, Ник Уорнер. Эти люди внесли огромный вклад в развитие американского бильярда.
Интереснейший факт: В 1986 году в Америке выходит фильм цвет денег снятый режиссером Мартином Скорсезе. Фильм рассказывает о быстром Эдди, виртуозном игроке в бильярд, которому нет равных за зеленым столом. Для других это развлечение, для него - серьезная работа и большие деньги. У него появляется конкурент, новичок Винс, у которого есть все, что нужно для победы: талант, везение и поддержка обворожительной подруги, но ему не хватает почерка мастера. Эдди становится его наставником и учит восходящую звезду тонкостям большой игры. После выхода этого фильма в америке происходит бум в данном направлении. Бильярдные открываются повсеместно во всех крупных и маленьких городах США. Ну и конечно мир начинает знакомиться с новыми игроками в пул. Начались проводиться официальные турниры по пулу, а в 90-ых британское телевидение начало транслировать чемпионаты по «Pool 9» и «8». Английским телезрителям это очень понравилось, и они начали у себя в клубах и даже в пабах устанавливать столы для американского пула. Так история пул 8 и 9 получила новый виток, и новую отправную точку.
Правила игры и оборудование. Игра происходит на столе размером 9 футов, а значит площадь игрового поля 2,54 Х 1,27 м. Высота бильярда для американского пула (стандарт) 2,5 фута, это около 750 мм. Набор шаров состоит из 15 шаров с номерами от 1 до 8 они окрашены полностью, а с 9 по 15 шары имеют широкие полосы (или т.н. полосатые шары). Существует множество разновидностей игр в пул пул-7, пул-8, пул-9, пул-10, блэкбол, стрейт, в одну лузу, через шар, ротация. Наиболее известная игра восьмерка или пул-8. Игра является заказной. Шары расставляют в форме треугольной пирамиды с восьмеркой в центре, при этом передний шар пирамиды располагается на задней отметке, а по углам - полосатый и сплошной. Играю двое игроков. После разбития происходит выборов шаров т.е. какие игрок будет забивать либо цветные либо полосатые. Задача забить все шары определенной категории и в конце забивается восьмой черный шар.
Одной из легенд пула является Филлипинский игрок Эфрен Рейес. Недаром он в бильярдных кругах имеет прозвище «волшебник», т.к. в самый ответственный момент он мог сделать забитый шар казалось бы из невозможной ситуации. Видео игр с участием Эфрена Рейеса можно посмотреть в интернете, там их огромное количество.
Вот такая интересная история данной разновидности бильярда. Продолжение следует…