Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Фильм «Барби» - не детская история о куклах, а рассказ о преодолении психологического кризиса.

Всем привет!


Совсем недавно в мировой прокат вышел фильм «Барби».

Кадр из фильма "Барби"
Кадр из фильма "Барби"

Очень многие взрослые зрители не спешат смотреть этот фильм, ошибочно полагая, что он рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию. Но на самом деле, детям как раз этот фильм будет не совсем понятен.
На кого же рассчитана «Барби» в первую очередь?
О ком же этот фильм?
– Как ни странно, ни про кукол и ни про детей. Этот фильм для взрослых девочек и про взрослых девочек.
То есть это фильм о женщинах, детство которых пришлось на середину девяностых и двухтысячных годов. Именно тогда был самый пик популярности кукол «Барби», а в мире продавалось по три куклы компании «Mattel» в секунду (со слов самой же компании).
А потом популярность кукол пошла на спад и мир изменился.
Но за это время успело вырасти несколько поколений девочек, для которых Барби была примером для подражания, идеалом, обещанием счастливого будущего, а для многих еще и недостижимой мечтой.
Девочки брали все хорошее от куклы Барби: мечтали о больших достижениях, верили в собственную красоту и силу, в свое обязательное счастливое будущее.
В девяностых и двухтысячных Барби казалась прогрессивной игрушкой, которая показывает девочкам, что они могут стать кем захотят и какими и захотят.
Никому и в голову не приходило, что Барби является символом угнетения и патриархата.
Девочки выросли и стали взрослыми женщинами, которые со временем поняли, что большинству их мечтаний и надежд не суждено было сбыться, а все их установки и мысли – в лучшем случае наивные и смешные, а в худшем токсичные и вредительские.
Одна из таких повзрослевших девочек – главная героиня фильма Глория.
Да, да, главная героиня фильма про куклу Барби, не Барби вовсе, а замученная однообразными безрадостным бытом, скучной работой в сером и мрачном офисе и неблагодарной семьей

-2

– Глория. Мать, жена и помощник исполнительного директора «Mattel» - Глория.
Эта женщина переживает кризис среднего возраста. Глория внезапно поняла, что вместо идеальной жизни, о которой она так мечтала в детстве, получила равнодушие семьи, инфантильного мужа- придурка, жесткую, отстранённую и вечно недовольную дочь, а так же работу, на которой она уже достигла своего «потолка».
Женщина очень старается, она искренне хочет быть хорошей матерью, женой и работницей, но все ее старания недостаточны для счастливой жизни. Она все равно плохая для окружающих, ей все недовольны.
А в довершении всего, женщина не поехала в круиз, о котором очень мечтала, потому что отпуск перенесли на другие даты, а муж закатил скандал из-за того, что не любит отдыхать на море.
Глория ощущает, что ее буквально все достало.
В этих тягостных мыслях она достает свои старые куклы и начинает играть. (В начале это не очевидно, но становится понятным ближе к концу фильма).
По сути, весь фильм от начала и до конца – это сеанс освобождающей игровой психотерапии. Да, Глория общается с Барби и другими жителями Барбиленда, но делает это в игре, а не на самом деле.
Это терапия отреагирования, разработана в 1930-х годах Д. М. Леви.
В ней применяются игровые ситуации, в которых человек может проиграть конфликтную или страшную для него ситуацию в безопасной обстановке и отреагировать неприятные эмоции. Метод вообще-то рассчитан на детей, но иногда подходит и взрослым.
Все что чувствует Барби в фильме – это отражение опыта Глории.

Кадр из фильма "Барби"
Кадр из фильма "Барби"

Женщина как бы переносит свои чувства, переживания и страхи на любимую куклу, заставляя ее искать выход из сложившейся ситуации.
Вот Барби думает о смерти, вот у нее появляется плоскостопие и целлюлит, вот она сталкивается с необоснованной критикой и отвержением детей, вот переживает сексуальные домогательства, вот погружается в патриархальное общество, вот становится одинокой и всеми презираемой, вот ее выгоняют их собственного дома, а вот переживает депрессию.

Апофеозом этих переживаний является монолог Глории, обращенный к Барби. Привожу цитаты:

«Быть женщиной в буквальном смысле невозможно. Типа, мы всегда должны быть экстраординарными, но почему-то всегда делаем это неправильно. Вы должны быть худым, но не слишком. И ты никогда не сможешь сказать, что хочешь быть худой.
Вы должны сказать, что хотите быть здоровым, но также вы должны быть худым. У вас должны быть деньги, но вы не можете просить их, потому что это грубо. Ты должен быть боссом, но ты не можешь быть подлым. Вы должны руководить, но вы не можете подавлять идеи других людей. Предполагается, что тебе нравится быть матерью, но не говори о своих детях все время, черт возьми. Вы должны быть карьеристкой, но в то же время всегда заботиться о других людях. Вы должны отвечать за плохое поведение мужчин, что является безумием, но если вы укажете на это, вас обвинят в том, что вы жалуетесь.
Предполагается, что ты должна оставаться красивой для мужчин, но не настолько, чтобы слишком сильно искушать их или угрожать другим женщинам, потому что ты должна быть частью сестринства. Но всегда выделяйтесь и всегда будьте благодарны.
Но никогда не забывайте, что система сфальсифицирована. Так что найдите способ признать это, но в то же время всегда будьте благодарны. Ты никогда не должен стареть, никогда не быть грубым, никогда не выпендриваться, никогда не быть эгоистом, никогда не падать духом, никогда не терпеть неудачу, никогда не показывать страха, никогда не переходить границы дозволенного. Это слишком сложно! Это слишком противоречиво, и никто не вручает тебе медаль и не говорит спасибо! И на самом деле оказывается, что вы не только все делаете неправильно, но и во всем виноваты сами».

Это универсальная проблема для женщины всех континентов и всех стран. Женщины действительно должны одновременно соблюдать множество противоречивых и невозможных требований и при этом постоянно ощущать себя неправильными и виноватыми.
А как не ощущать, ведь стать идеальными просто невозможно.
Глория отыграла свои переживания через свою Барби.
Сюжет фильма – это сюжет игры женщины со своими любимыми куклами. Отсюда странность и нелогичность «реального» мира, в который попадает Барби, взрослость шуток, а так же недетские проблемы Барбиленда.
Глория в игре проживает свои проблемы, отпускает нереалистичные мечты, меняется и взрослеет.
Вернее, меняется и взрослеет ее внутренний ребенок. Барби, олицетворение детской части Глории, перерастает старые идеи Глории:
отказывается от созависимой любви Кена, от шаблонных идей женского подчинения и женского доминирования. Барби вообще не хочет больше быть чьей-то идеей, она хочет создавать идеи сама.
В итоге, это детская часть выходит из пластикового Барбиленда в реальный мир, чтобы самой найти свое счастье, то есть взрослеет.
Барби так же приняла свою женскую природу, перестав быть бесполой – в конце фильма бывшая кукла записывается к гинекологу на осмотр.
Фильм «Барби» - не детская история о куклах, не романтическая комедия, не иллюстрация проблемы гендерного неравенства, а рассказ о преодолении психологического кризиса, психологическом взрослении и обретения новой себя.
Это очень терапевтический, но вместе с тем очень веселый и красивый фильм.

А Вы посмотрели этот фильм? Какие впечатления?

Помощь в трудной ситуации тут.

Помочь себе самой можно тут.


#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева