Начало ЭТОЙ истории здесь:
Что хуже физическая усталость или моральная? Я думаю, что моральная. Потому что, если ты устал физически, пусть даже так, что каждый шаг, каждое движение даётся тебе с трудом, осознанная необходимость в голове или удовлетворение проделанной работой, которая и заставила тебя устать, дают, как бы новый толчок к жизни, то, что называют «вторым дыханием», и ты крутишься дальше в этом колесе. А тут и время отдыха подоспело, поел, попил чайку с чебрецом и мятой, поспал пару часиков, и всё – ты встаёшь, как новая копейка с отличным настроением, готовый к новым подвигам. А вот моральная усталость действует совсем по-другому. Она подкрадывается незаметно и вдруг в один момент накрывает тебя с головой. И нет мыслей, нет желаний, а какая-то одна сплошная беспросветная тоска и уныние, когда даже такие элементарные и простые вещи, как поставить чайник на плиту, отнимают все силы. И ты можешь хоть целый день пролежать в постели, сил у тебя не прибавится. И нет от моральной усталости лекарств и спасения, пока ты сам не перещёлкнешь что-то в своём мозгу.
Именно так, удручёнными и морально раздавленными, чувствовали себя Лидия Петровна и Рекс, когда тем злополучным, ранним утром добрались до своего подъезда. Лидия Петровна ехала быстро, Рекс бежал рядом не отставая, вот только не радовали пса ни ветер в ушах, ни развивающийся хвост, а уж о радости в глазах и счастье даже не стоило и заикаться.
- Всё, Рекс, сейчас упаду, давай пять минут на лавочке посидим, - тяжело выдохнула Лидия Петровна, слезла с самоката и плюхнулась на скамейку, прижимая одной рукой котёнка.
Рекс рухнул рядом на асфальт, как подкошенный, ему казалось, что он бежал ни каких-то 40-50 минут (ерунда какая для сильной и здоровой собаки), а целую вечность.
У обоих перед глазами стояла картина кровавого побоища, это угнетало и отнимало все силы.
А новый день только начинался, стрелки часов показывали без пятнадцати семь (летом Лидия Петровна с Рексом выходили гулять в половине пятого утра, пока не жарко).
Сколько бы они так сидели раздавленные и отрешённые – не известно, время в тот момент перестало для них существовать, но маленький котёнок завозился, царапая своими коготками и без того изрядно поцарапанную Лидию Петровну.
- Ох-хо-хох, - проскрипела женщина, как старая разбитая телега, которой она себя сейчас и чувствовала. – Рекс, надо идти.
Пёс медленно начал подыматься, будто и не три года ему было отроду, а все двенадцать.
Кряхтя и опираясь одной рукой о скамейку, Лидия Петровна встала, сунула руку в карман штанов и аж подскочила на месте:
- Чёрт! – Быстро перекинула котёнка в другую руку и полезла в другой карман. – Чёрт! Рекс, я потеряла ключи и телефон! Всё, приплыли! Это точно, когда я по кустам шарилась!
Вот правду говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вся депрессия мигом куда-то улетучилась. Лидия Петровна нервно вышагивала у подъезда, повторяя бесконечно «чёрт-чёрт», а Рекс преданно бегал за хозяйкой, готовый к новым испытаниям.
Конечно, случись с ней такое лет 10-15 назад, Лидия Петровна, не задумываясь, тут же бы вскочила на свой электросамокат и вместе с Рексом помчалась бы назад, искать ключи, но сейчас, не смотря на ударивший адреналин, женщина понимала, что это ей уже не совсем по силам.
Сказав громко ещё раз пятьдесят «чёрт», Лидия Петровна вдруг на мгновение замерла, а затем вскочила на самокат и радостно выкрикнула:
- Рекс, едем к Федьке, у него же есть ключи от нашей квартиры! (Фёдор с Верой жили неподалёку, в двадцати минутах ходьбы, а на самокате 5-7 минут).
***
Почему-то самый крепкий сон всегда накрывает за час до того, когда надо вставать, отсюда и вечно страдающие ни за что будильники.
Сейчас часы показывали семь утра, и Фёдор с Верой мирно спали, работали они с девяти утра, поэтому вставали ближе к восьми.
Сквозь крепкий сон назойливо пробивался звонок входной двери. Вера и Фёдор старались изо всех сил не реагировать на этот противный звук, они никого не ждали в такую рань. Но, очевидно, за дверью стоял кто-то уж слишком наглый, потому что звонило уже не через промежутки, а постоянно, когда надавишь на кнопку и не отпускаешь.
- Ну, вот, фигушки, теперь назло не открою, - сердито проворчал Фёдор и накрыл голову подушкой.
В дверь начали стучать, причём так, что казалось этот кто-то готов выломать эту самую дверь, но не успокоится.
- Да, чтоб вам… - уже сердито буркнул Фёдор, откидывая покрывало, - кого это черти принесли…
- Федя, открой, это я – твоя мама, - раздался хорошо знакомый, громкий голос.
- Мама?! – вскочили одновременно Фёдор с Верой.
- Федя, сынок, открой, это мама, - не утихало за дверью.
- Бегу, бегу, не кричи, - спотыкаясь, кинулся Фёдор к двери, на ходу бросив жене, - ну, всё, теперь весь подъезд будет рассказывать, как «бедную старушку» сын на порог не пускал.
- Мама, что случилось?! – распахнул дверь Фёдор, потирая глаза.
- Да, ничего страшного, сынок, ключи мы с Рексиком сегодня на прогулке потеряли. А ты спал, сынок? Ну, извини, дай ключики и досыпай себе дальше, - невинным голоском прощебетала Лидия Петровна.
- Вер, где ключи от маминой квартиры? Да, ты заходи, мам, сейчас. Кстати, могла бы и по телефону позвонить, а не будить весь подъезд, - бурчал Фёдор, выдвигая ящички в прихожей.
- Так, Феденька, понимаешь… я и телефон потеряла… - невинной овечкой проблеяла мать.
- Что? – окончательно проснулся Фёдор и посмотрел на мать. – О, боже, мама, а что с твоим лицом… и руки… - в ужасе отшатнулся сын.
- Да, это я о веточку кустика случайно зацепилась, царапнуло немного…
- Немного?! Царапнуло?! Ты себя в зеркало видела?! Так что там у вас стряслось сегодня утром?! Рассказывай!
- Некогда мне тут с тобою болтать, - проворно цапнула найденные сыном ключи Лидия Петровна, - там Рекс один у подъезда уже чёрти сколько сидит, пока тебя добудишься, можно и собаки лишиться…
- Мам, подожди… - высунулся Фёдор в открытую дверь, но Лидия Петровна уже проворно спускалась по второму пролёту ступенек.
Фёдор бросился в комнату и начал быстро натягивать штаны и футболку.
- Можешь не спешить, - сказала Вера, выглядывая в окно, - мама уже на самокат становится, всё умчались.
- Нет, ну, ты подумай! – Вскинул Фёдор руки в точности, как его мать, когда сильно возмущалась. – Опять она куда-то влезла! Ну, что за мама! Не мама, а … булка с маслом! Ну, я её сегодня навещу после работы, ох, и навещу…
- Федя, я с тобой, - пискнула Верочка, уж больно ей нравилось слушать периодические «разборки» мужа и свекрови, это ж никакой кинокомедии не надо, но главное – Верочка многому научилась и взяла, так сказать, на вооружение: как успокоить и убедить мужа.
И пока Фёдор сотрясал воздух и размахивал руками, строя всевозможные предположения, что же на этот раз случилось с его неугомонной мамой, Лидия Петровна уже во всю гремела на кухне посудой, готовя завтрак для «проглота» Рекса, «этого свалившегося на её голову маленького глупого несчастья» и себя любимой.
А в девять утра, когда у Фёдора с Верой начался трудовой день, Лидия Петровна, Рекс и «маленькое несчастье» уже мирно спали, отдыхая от такого насыщенного утра.
***
Стрелки часов показывали одиннадцать утра, когда глаза Лидии Петровны открылись, всё выспалась и отдохнула, вот только что-то лицо и руки прямо огнём горят.
«Ничего так поцарапалась», - рассматривала руки Лидия Петровна, - «да, ладно, кофточку с длинным рукавом надену, ерунда. Так, а что там с моей физиономией?» Она подошла к большому зеркалу в коридоре, включила свет:
- О, господи… Это называется: «здравствуй, ужас», - воскликнула женщина, рассматривая себя более внимательно. – Недаром Федька испугался… И как я теперь с такой рожей по улице ходить буду?
Её голова усиленно заработала, перебирая варианты, как спрятать лицо, потом переключилась на более нужные вещи, такие, как потерянные ключи и телефон. Ну, понятно же, что надо ехать опять в тот зелёный массивчик, Рекс найдёт. Лидия Петровна хотела уже по привычке громко окликнуть пса, но в последний момент почему-то передумала и, тихо ступая, заглянула в комнату, да так и застыла на пороге. Рекс уже не спал, он лежал, боясь пошевелиться, и обнимал своими большими лапами маленького, сладко спящего, котёнка.
Умиление, умилением, но телефон с ключами от этого не найдутся, поэтому Лидия Петровна решительно шикнула:
- Рекс.
Пёс поднял голову и укоризненно посмотрел на свою хозяйку, мол, чего надо, не видишь, спим мы.
- Рекс, пошли ключи и телефон искать, бегом, пока соседи на лавочку не поусаживались.
- А без меня никак? – тоскливо посмотрел посмотрел на хозяйку пёс.
- Без тебя никак! – грозным шёпотом ответила Лидия Петровна.
Рекс усиленно засопел, едва касаясь носом шёрстки котёнка:
- А как же ОН?
- Ничего с НИМ не сделается, будет спать дальше, коты вообще много спят, а такие маленькие и подавно. И если ты поторопишься, то ЭТОТ и не заметит твоего отсутствия, - шипела Лидия Петровна, уже начиная сердиться.
А потом, видя мучительные страдания Рекса, которого разрывало от противоречий: любви и преданности своей хозяйке, тесно переплетённых с чувством долга, и жалости с состраданием к этому несчастному, так жестоко осиротевшему котёнку, Лидия Петровна решительно сняла с полки игрушечного лохматого медведя (бывшая любимая игрушка внуков).
- Давай, убирай свои лапы потихоньку, - шептала на ухо псу.
И маленький, уставший котёнок точно также во сне обнял лапу игрушечного медведя, он продолжал её обнимать и спустя полтора часа, когда Лидия Петровна с Рексом благополучно вернулись с найденными ключами и телефоном.
- Вот видишь, Рекс, какие мы молодцы, - весело трепала пса по голове Лидия Петровна, разглядывая себя в зеркало. – Теперь бы ещё что-нибудь для моей морды придумать, и – полный порядок. А что, Рекс, тебе не кажется, что заветревшись на солнышке, эти царапины выглядят уже и не так ужасно?
Рекс деликатно промолчал и отвернул голову.
- Ой, ладно, - махнула рукой Лидия Петровна, - что уж теперь, какая есть, такая и есть!
Рекс ободряюще взвизгнул и лизнул свою хозяйку, подтверждая таким образом, что он любит её любую.
- Ну, вот и славно! Сейчас позвоним Федьке, а то, небось, переживает там… Добрый день, Феденька, - зазвучал елейный голос Лидии Петровны. – Я хочу тебе сообщить, что мы с Рексиком нашли ключи и телефон, так что у нас всё в полном порядке, не переживай, мы живы и здоровы. Всё, не буду тебя отвлекать от работы, пока!
Лидия Петровна поспешно нажала на отбой, не дав сыну сказать ни слова. Постояв и посопев с десяток секунд, женщина нажала вызов.
- Алло, Верочка, ты извини, что я вас сегодня разбудила, просто…
- Да, ничего страшного, Лидия Петровна, не переживайте. У Вас всё хорошо?
- Да, у нас всё замечательно, нашли и ключи, и телефон…
- А Федя говорил, что Вы ужасно выглядите…
- Кто, я? Ужасно выгляжу? С чего он это взял, не пойму, наверное, ему спросонья показалось. Всё у меня в порядке, Вера, не переживай.
- Ну, я так и подумала… А Вы что-то хотели, Лидия Петровна?
- Да, не то чтобы… ну, да, я, конечно, хотела извиниться, сказать тебе, чтобы ты не переживала и… - тут Лидия Петровна сделала многозначительную паузу, а затем вкрадчиво продолжила, - Верочка, ты же у нас в курсе всех современных веяний и товаров… А не продаются ли у нас где-нибудь сейчас вуальки…
- Что?!
- Ну, помнишь, как в фильмах про старину показывают, идут дамы в шляпках и с вуалью… так мило, лица толком не разглядеть, такая себе не женщина, а загадка получается… - томно вещала Лидия Петровна, а потом резко и без перехода - своим нормальным голосом, - ну, ты поняла о чём я говорю?!
- Э-э-э… почти… а это Вы к чему?
- Да, я тут подумала, - опять томный тон, - что мне бы очень даже пошло… так это, знаешь, такая аккуратненькая шляпка от солнца и с вуалькой на всё лицо, чтобы не сгорело, а то мы с Рексом много гуляем, а солнце в моём возрасте вредно… Короче, есть сейчас где-то такие вуальки в продаже или нет?!
Вера чуть не поперхнулась от смеха, представив свекровь в шляпке с вуалью, значит, Федьке не показалось и у неё реально что-то с лицом…
- Нет, Лидия Петровна, таких шляпок сейчас нет, это пережиток прошлого - твёрдо ответила невестка.
- Ах, как жаль, как жаль… пережиток, говоришь… а как красиво было и романтично… жаль, очень жаль… - продолжала изображать из себя свекровь ностальгирующую по старинной моде даму. – Теперь порядочным женщинам и лицо нечем прикрыть в случае чего…
Вера уже еле сдерживала смех, да, театр потерял великую актрису:
- Да, Вы правы, порядочным – нечем, - притворно вздохнула Вера, поддерживая игру свекрови.
- А непорядочным есть чем?! – тут же убрав елейный тон с надеждой взвизгнула свекровь.
- Ну, разве что балаклавой, как у ниндзя, помните мультики про черепашек ниндзя? - Сама не зная почему выпалила Вера, ну, уж очень ей было смешно слушать все эти перепады голоса свекрови.
- Как у черепашек ниндзя, говоришь… - задумчиво протянула Лидия Петровна и замолчала.
Вера уже с досадой подумала, что свекровь не поняла шутки и обиделась, а в следующее мгновение аж подпрыгнула на стуле, инстинктивно отдёрнув руку с телефоном подальше от уха.
- Верочка, ты – гений! Спасибо, ты мне очень помогла! Всё, не буду отвлекать тебя от работы, пока!
И мурлыча себе под нос победную песенку, Лидия Петровна открыла дверцу шкафчика, где у неё лежало всё, относящееся к медицине.
- Вот, Рекс, - торжественно потрясла она маской перед носом пса, - я тогда их много накупила, и видишь, как пригодились.
С этими словами женщина проследовала к зеркалу и одела медицинскую маску.
- Ну, Рекс, как я тебе?! Тут чёлочка, погуще надо сделать, а тут маска, и всё, никто ничего не увидит, буду говорить, что приболела, типа, мол, пекусь о здоровье окружающих… Ну, ловко я придумала?
- Гав-гав, - ответил пёс, что означало: ловчее не бывает.
- А вот теперь, - уже совсем весело говорила Лидия Петровна, - мы с тобой спокойно, ни от кого не прячась, пойдём в магазин, купим курочку, потому как припрутся детки сегодня после работы обязательно, чтобы на мать поругаться, а мы их - раз, и встречаем запечённой курочкой, и всё, нечем им крыть! Кстати, и фарша куриного для этого «несчастья» купим заодно, так что, Рекс, нечего мне тут свою морду крутить, пошли, спит ещё малявка.
***
После тяжёлого рабочего дня запал Фёдора: сердито отчитать мать, явно подупал, а когда Вера пересказала ему свой диалог с матерью, пропал и вовсе, уступив место смеху.
- Ага, значит, шляпка с вуалькой ей срочно понадобились, говоришь, ну, мама, - смеялся Фёдор. – Пошли-ка, Вера, нанесём визит благодарных поклонников этой артистке погорелого театра, тортик по дороге купим…
Когда вечером в квартире Лидии Петровны раздался звонок от входной двери, женщина быстро открыла дверь на кухню, чтобы аромат запечённой курочки сбил с толку «противника», подмигнула Рексу и хотела шепнуть на ушко, что-то, типа, вот явились, я же говорила, но не успела, потому что из-за двери громко раздался противный голос Фёдора:
- Мама, открывай, это твой любимый сыночек пришёл, вуальку тебе принёс.
В общем, ужин проходил в тёплой и весёлой семейной обстановке без упрёков и нравоучений.
- Ну, я рад, мама, что в итоге всё относительно хорошо закончилось, и теперь у тебя появился ещё и котик. Как назовёшь? – Улыбаясь спросил Фёдор.
Лидия Петровна аж поперхнулась:
- Никак я его не буду называть, с чего это ты решил, что я собираюсь оставлять этого котёнка себе? Я завтра же начну подыскивать ему хороших хозяев, - холодно ответила мать.
- Как не собираешься? – В один голос воскликнули Фёдор с Верой.
- Вот так, не собираюсь и всё! Да, я забрала его, чтобы он не погиб, но это вовсе не означает, что я горю желанием стать ему хозяйкой! – Лидия Петровна сердито поджала губы, уставившись в противоположную стенку жёстким взглядом.
- Но почему, мама? – Недоуменно смотрел Фёдор. – Посмотри какой он маленький, хорошенький, так и хочется его потискать…
- Пожалуйста, можешь забрать его себе и тискать сколько угодно, - перебила мать.
- Я бы взял, но у нас Пушок, ты же знаешь, он уже старенький и для него это будет ударом…
- А у меня уже есть Рекс, и этот котёнок будет ударом для меня! Всё, я не хочу больше говорить на эту тему!
Наступила тяжёлая тишина, только слышно было, как Рекс катает мячик по полу, пытаясь научить котёнка играть.
Прошло пять гнетущих минут.
- Нет, ну, если ты так не хочешь… - начал Фёдор.
- Не хочу! НЕ ХО-ЧУ!!! – резко по слогам выкрикнула Лидия Петровна.
- Хорошо, мама, успокойся… я тебя услышал. И всё же я не понимаю твоей агрессии…
Рекс, почувствовав отчаяние в голосе хозяйки, тут же подбежал, ткнулся носом и преданно уставился в любимые глаза: «Я здесь, хозяйка, я не подведу. Кого из них покусать? Ты только скажи». – И пёс сердито посмотрел на Фёдора и Веру, поочередно гавкнув на каждого для верности.
Лидия Петровна притянула большую голову Рекса, уткнулась в неё и горько заплакала.
А для тех, кто не знаком с Лидией Петровной и Рексом, начало их историй ЗДЕСЬ: