Найти в Дзене
Виктория Талимончук

У МЕЧТЫ НЕТ СРОКА ГОДНОСТИ

В свои семьдесят три года Лидия Петровна была ещё довольно шустрой женщиной. Нет, конечно, иногда и кости ломило на погоду, и уставала она гораздо быстрее, чем раньше, и магнитные бури давали о себе знать тяжестью в голове, и ещё много всяких «и», свойственных её возрасту.

- Мам, ну, может, ты сходишь к врачу? – Иногда, когда уж что-либо, из вышеперечисленного, хорошенько прикручивало мать, говорил сын.

- Зачем это? – Тут же начинала сердиться Лидия Петровна.

- Ну, там поговорить с врачом, всё рассказать…

- Что рассказывать?! – Тут же перебивала мать. – Что я старая? Так я и сама это прекрасно знаю!

- Нет, ну, там пройти обследование...

- Фёдор, ты смерти моей хочешь? – уже кипела, как самовар, Лидия Петровна (она очень не любила поликлиники и врачей и последний раз общалась с ними при прохождении обязательного медосмотра, когда ещё работала).

- Мам, ну, зачем ты так… Я наоборот хочу, чтобы ты жила долго и хорошо себя чувствовала.

- Вот, если ты действительно хочешь, чтобы я жила долго и хорошо себя чувствовала, не приставай ко мне со своими дурацкими предложениями! Я жива, здорова, ну, прихватило немного, с кем не бывает… Короче, некогда мне здесь с тобой лясы точить, мы с Рексом на прогулку собираемся!

- Мама, ну, у тебя точно всё хорошо?

- Точно. И пожалуйста, больше не нервируй меня своими врачами, я лучше знаю что и когда мне делать! Всё, пока, не волнуйся, если буду умирать, я тебе позвоню.

Лидия Петровна стремительно нажала на кнопку сброса на телефоне.

- Ты слышал, Рекс, что они удумали: отправить меня по врачам! - Обратилась женщина к собаке, роскошной немецкой овчарке.

Пёс презрительно скривил морду, показывая всем своим видом, что это просто возмутительно!

Все фотографии из открытых источников интернета
Все фотографии из открытых источников интернета

- Вот и я так думаю, - потрепала Лидия Петровна собаку по голове. – А мы с тобой сейчас, назло всем, пойдём на речку! И разомнём свои, вернее мои, старые кости, ты-то у меня молодой, красавец! Ай, красавец! Бери шину, бегом!

Трёхлетний Рекс радостно метнулся в комнату за собачьей шиной.

***

- Ну, как там мама? – Спросила Вера, жена Фёдора.

- Как всегда, в своём репертуаре: наорала на меня, сказала, что мы смерти её хотим, - улыбнулся Федя.

- Значит, всё в порядке, - засмеялась Вера.

- Ну, да, но я всё-таки о ней волнуюсь, не двадцать лет-то маме… и голос у неё сначала был не очень, это потом она расходилась… вот же вредная…

- А давай, я сейчас испеку её любимый пирог, и мы вечером зайдём к ней в гости?

- Давай!

***

Три года назад.

Лидия Петровна всегда была энергичной, жизнерадостной, властной (но без самодурства) женщиной, она не боялась принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения. Для Лидии Петровны никогда не существовало таких слов, как «я не успею» или «я не смогу», её девизом по жизни было: «Захочешь – найдёшь средство, не захочешь – найдёшь причину». Поэтому всегда жизнь рядом с Лидией Петровной кипела и бурлила, всё у неё получалось, и сомнения никогда не терзали. Правда, было здесь одно маленькое «но»… это всё должно быть кому-то надо. Дело в том, что Лидия Петровна абсолютно не умела жить просто для себя.

Когда сын с дочерью выросли и выпорхнули из семейного гнезда, создав свои семьи, у Лидии Петровны остался муж, а значит, всё в порядке, а потом внуки пошли, и жизнь пошла на второй круг. Но вот внуки выросли, а муж умер, она осталась одна в квартире… И жизнь остановилась для Лидии Петровны… Все уговоры сына, невестки и взрослых внуков о том, что она нужна им, не производили на Лидию Петровну никакого впечатления.

- Ага, как собаке пятая нога, - говорила она и таяла на глазах.

Все попытки растормошить, расшевелить женщину успеха не имели.

- Оставьте меня в покое, я больше ничего не хочу. Когда умру – похороните, а можете и не хоронить, государство в полиэтиленовом мешке зароет, мне всё равно, я этого уже не увижу, - резко отвечала мать, и Фёдор с Верой были просто в отчаянии.

На их предложении жить всем вместе мать только презрительно фыркала, отвечая:

- Не хочу я с вами жить. У вас свой уклад, у меня – свой, не стоит отравлять друг другу жизнь.

- Ну, вот, что с ней делать?! – в отчаянии восклицал сын.

- Федя, Федя, - вдруг загорелись глаза Веры, - а помнишь, как когда-то давно, мама рассказывала нам, как она с детства мечтала о немецкой овчарке? Только ей всегда что-то мешало: то родители не разрешали, то времена тяжёлые, когда и самим трудно было прокормиться, потом она ждала пенсии, чтобы пёсик не сидел целыми днями сам в квартире, а там внуки пошли… Помнишь, как она рассказывала, что сама будет дрессировать собаку и гулять с ней целыми днями?

- Ой, когда это было… мы тогда с тобой только-только поженились… Она уже и забыла об этом.

- Э нет, Федя, не скажи, ведь это была её мечта, а мечты никогда не забываются, мечты должны исполняться!

- Ты что? Серьёзно предлагаешь ей сейчас щенка подарить? Она же из дома уже не выходит…

- Так потому и не выходит, что незачем ей! Всё, что ей надо, ты приносишь, я лоточки и баночки с готовой едой передаю…

- Так если этого не делать, то мама просто умрёт с голоду, я её знаю…

- Да, я же не против, но… понимаешь, она и не будет выходить и готовить себе… она просто зачахнет! А если мы ей подарим щенка, она начнёт шевелиться, ведь Лидия Петровна очень ответственная…

- Ну, не знаю, не знаю… - задумчиво засопел Фёдор. – Она может просто не принять щенка, скажет: «я вас об этом не просила!» Да, именно так она и скажет и что тогда?

- Да, это она запросто может… ещё и дверь перед носом захлопнет и скажет, чтобы мы больше вообще к ней не приходили и ничего не приносили… - тяжело вздохнула Вера.

Они помолчали, тяжело вздыхая и понимая, что мать просто хочет умереть, потому что, по сути, она права, ничья жизнь от неё больше не зависит, как там она говорила: «Моя миссия в этой жизни полностью выполнена». И ведь умрёт же, заставит себя умереть!

- Слушай, Федя, я придумала! – Радостно воскликнула Вера. – А пусть ей этого щенка подарит Вовка, от любимого внука она подарок примет по любому!

- Точно! Только надо это как-то хитро обставить, чтобы мама не догадалась, - заулыбался Фёдор.

***

Выпив две рюмки коньяка, Лидия Петровна сидела на балконе и курила. Она ни о чём не думала, просто сидела и просто курила. Всё уже давно передумано и решено, дальнейшая её жизнь не имеет абсолютно никакого смысла, во всяком случае для неё, осталось просто ждать. Тяжело. Ну, ничего, она подождёт, уж не так много и осталось. Зазвонил домофон, но Лидия Петровна даже не дёрнулась, она никого сейчас не хочет видеть, вот и всё, это её право.

- Ба, бабушка, - донеслось до её слуха.

Лидия Петровна улыбнулась, когда-то и Вовка с Дениской так же кричали ей с улицы… а теперь они уже выросли и учатся в другом городе…

- Бабушка, бабушка Лида! – Услышала она снова.

Лидия Петровна встрепенулась: как на Вовкин голос похож, но он сейчас не может быть здесь!

- Бабушка, прятаться нехорошо, сама говорила, а я знаю, что ты сейчас куришь на балконе, дым видно.

- Вова? – Поднялась Лидия Петровна со стула и выглянула в открытую раму.

- Я, я, ты пустишь меня в квартиру? – Улыбался внук.

- А ты почему здесь? Что выгнали из института, да? – зазвучали сердитые стальные нотки в голосе Лидии Петровны.

- Ба, может, я сначала зайду?

Лидия Петровна махнула рукой, мол, иди, открываю.

- Зайдёшь, зайдёшь, - сердито шипела она, направляясь в прихожую, - зайдёшь, чтобы я тебе трёпки дала напоследок, а заодно и твоим родителям, что не усмотрели…

Лидия Петровна почувствовала, как кровь быстрее побежала по жилам, где-то внутри зашевелился её «чёртик», который всегда вёл по жизни.

- Здравствуй, бабушка! Я так рад тебя видеть! Соскучился… - начал Вовка, пытаясь обнять Лидию Петровну.

- Ты мне тут зубы не заговаривай: рад он меня видеть, - хмыкнула бабушка и отстранилась, - а вот я вовсе не рада тебя сейчас видеть… Что догулялся, выгнали из института?!

- Ба, ну, чего сразу выгнали…

- Ах, ну-да, ну-да, ты сам ушёл, - язвительно закивала головой Лидия Петровна. – Позорище! Чего ко мне явился, похвастаться? Видеть тебя не хочу! Ещё и смеётся он!

- Ба-буш-ка! – Громко по слогам протянул, смеясь, Вовка, - Никто меня не выгонял, и я не уходил. Учусь, стараюсь, а ты…

- Так, а чего ты здесь? Ведь не каникулы и не выходной день, - замешкалась Лидия Петровна.

- А я приехал срочно, чтобы тебе подарок отдать.

- Какой подарок? К чему подарок… не нужны мне уже никакие подарки…

- Ба, ты только не сердись. У моего друга в институте есть собака, немецкая овчарка, настоящая с документами из питомника, так вот, она полтора месяца назад щенков родила. Друг похвастался, показал, они ещё совсем слепые были, такие малюсенькие, хорошенькие… А я сразу почему-то вспомнил, как ты в детстве мне часто рассказывала про собак, ну, помнишь: «Мухтар», «Верный Руслан»…

- И что? – засопела бабка.

- Ты ещё говорила, что всегда мечтала, чтобы у тебя была овчарка, но не случилось…

- Да, мечтала, - часто заморгала Лидия Петровна, - но не случилось…

- Так вот, ба, случилось! – Торжественно воскликнул Вовка, извлекая из сумки щенка. – Держи, это тебе!

- Ой! – Всплеснула руками Лидия Петровна.

Она взяла пёсика и подняла к своему лицу, их носы встретились, слёзы предательски покатились из глаз Лидии Петровны:

- Ну, здравствуй, моя мечта.

Вовка улыбался во весь рот. А в следующее мгновение услышал:

- Спасибо, Вова, только поздно уже, я уж умирать собралась… что ж пёсика сиротить… он страдать будет…

- Ба, а ты не умирай! Собаки они ведь не так долго живут, лет 10-12, разве ты столько не проживёшь, конечно, если захочешь? Ты же всегда говорила: «Захочешь – найдёшь средство…», так вот, ты захоти, ба! Захоти, и у тебя всё получится, а потом вместе и помрёте.

- Точно! Молодец, Вовка! – воскликнула Лидия Петровна и прижала к себе пёсика, а её «внутренний чёртик» уже во всю крутил хвостом и топал копытцами, тут уже смерти не пройти.

Вот так и сбылась давняя мечта Лидии Петровны, и было совсем не важно, что самой ей было на тот момент без месяца семьдесят лет. Потому что «У мечты нет срока годности» (Эльчин Сафарли).

-2

Уважаемые мои читатели, я планирую написать ещё несколько рассказов о вредной и немного сумасбродной Лидии Петровне, как Вы к этому относитесь, стоит продолжать или нет?

Продолжение здесь: