20,6K подписчиков

Какой церковный праздник 2 августа 2023: что нельзя делать в Ильин день

385 прочитали
Церковный праздник день памяти пророка Илии и народный Ильин день проходят 2 августа 2023 года. Сегодня мы расскажем подробнее об этих днях и запретах.

Церковный праздник день памяти пророка Илии и народный Ильин день проходят 2 августа 2023 года. Сегодня мы расскажем подробнее об этих днях и запретах.

День памяти пророка Илии

Илия - великий пророк и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской около 900 лет до Рождества Христова. Илия прожил строгое жизненное благочестие, поселившись в пустыне с юных лет. Он был послан Господом к царю Ахаву, чтобы предсказать ему голод, если он не обратится к истинному Богу. Неслушающийся царь и его народ столкнулись с голодом, в то время как Илия находился в пустыне, где ему приносили пищу вороны, и позже у одной вдовы. После голода Илия вернулся в Израиль и показал народу, что их бедствия вызваны забывчивостью по отношению к истинному Богу и поклонением идолу Ваалу. Он предложил сделать два жертвенника, чтобы доказать, кто истинный Бог. Ваалов жертвенник остался без огня, тогда как Бог послал огонь на жертвенник Илии. После этого чуда Илия был взят на небо в огненной колеснице. Позднее он появился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем и беседовал с Иисусом Христом. По преданию, Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа и примет смерть во время его проповеди. Люди обращаются к святому пророку Илии с молитвами за защиту от обмана антихриста, защиту в гонениях, голоде, бедности и других трудностях.

[caption id="attachment_234996" align="alignnone" width="800"] Церковный праздник - традиции и запреты[/caption]
[caption id="attachment_234996" align="alignnone" width="800"] Церковный праздник - традиции и запреты[/caption]

Что нельзя делать 2 августа 2023 года в Ильин день

Согласно народным поверьям, Ильин день считается важным моментом в году. В этот день лето уступает место осени - до обеда ещё лето, а после обеда уже начинается осенний период. Также считается, что с Ильиного дня заканчивается жаркое время, и поэтому купаться становится нежелательно, так как вода становится холодной.

В ночь перед Ильиным днем, известную также как "воробьиная" или "рябиновая" ночь, производится множество молний и раздаются громы. Верилось, что гром - это звук колесницы, на которой прокатывается по небу сам Илья. Молнии же являются его стрелами, которые он бросает в нечистых существ. В страхе перед святым, нечистые силы пытаются прятаться, и часто находят защиту под водой, вот еще одна причина, почему купание запрещено.

Если слышен гул грома и мелькают молнии, нельзя оставлять окна и двери открытыми, а также необходимо закрыть печные трубы - прячущаяся нечисть может проникнуть в дом и начать вредить, а молния может попасть в строение.

В этот день не рекомендуется отправляться в лес за ягодами, грибами, на охоту или рыбалку и т.д. По поверьям, в округе появляются особенно злые дикие звери, а также ядовитые змеи, которых поселяет нечистая сила. Люди не выпускают скотину на луга, стараются не выбрасывать на улицу собак и кошек, а также отгоняют диких зверей и птиц от своих домов. Считается, что в них может заселиться нечисть, и если Илья решит наказать их, молния может ударить по дому.

Также в этот день не рекомендуется любоваться своим отражением в зеркале, особенно больным и пожилым людям. По представлениям, нечистая сила может забрать здоровье из человека через зеркало.

Нельзя носить дорогие украшения и одежду в этот день, а также хвастаться своими успехами и удачами. Пророк Илья может наказать хвастуна, а дорогие вещи могут потеряться, начнутся проблемы в работе, финансах или в личных отношениях

Источник: Бердск-Онлайн.