2 августа отмечается День памяти пророка Ильи, который считается покровителем дождей и молний.
По легенде, пророк Илья обладает способностью прогонять нечистую силу с неба с помощью молний и гроз. Почитание этого ветхозаветного пророка, а также празднование Ильина дня, распространилось на Руси задолго до официального крещения князем Владимиром.
Представление о пророке Илье у славянских народов
Образ пророка Ильи стал ассоциироваться с древним славянским божеством Перуном, который управлял природой, громом, молнией и дождями. Таким образом, в народном представлении сложился образ грозного Ильи-пророка, который наблюдает за поведением людей и наказывает тех, кто совершает богопротивные дела.
Образ Ильи-пророка оказывается многосторонним: помимо карания нечестивых, он также щедро одаряет тех, кто живет праведно, и защищает людей от темных сил, а также дарует крестьянам урожай и оберегает скот.
Народные предания
В народных представлениях пророк Илья был тесно связан с погодными и природными явлениями. Его считали властилином небесной воды, контролирующим дождь, а также властелином небесного огня и молний. Крестьяне верили, что гроза возникает, когда Илья-пророк сражается с нечистой силой на небе, и молнии считались его стрелами.
Также с Ильей связывали появление гремячих, то есть не замерзающих зимой источников и ручейков. По легенде, они возникали там, где ударила огненная стрела Ильи или ступил его конь.
Запреты на Илью
По народным верованиям, с приходом 2 августа наступал конец лета. Световой день сокращался.
После Ильина дня небезопасно купаться в водоемах, так как вода становилась значительно холоднее. .
Помимо запрета на купание, в Ильин день традиционно не рекомендовалось часто смотреться в зеркало, особенно для людей со слабым здоровьем. Говорили, что в этот день усиливается сила зазеркалья и зеркало могло «вытянуть» жизненную энергию у того, кто в него смотрел.
Не рекомендовалось носить дорогие украшения и хвастаться ими.
В Ильин день нельзя тяжело работать, убираться в доме, работать в огороде или на поле.
Исключены рыбалка, охота.
В этот день считалось неприемлемым выгонять скот на пастбище.
Если 2 августа начиналась гроза, нельзя было кричать, бегать, шуметь. Опасно в грозу стоять под деревьями, особенно соснами с двумя верхушками. Грозу следовало пережидать в доме, тщательно закрыв двери и окна.
Источник: Курьер.Среда