Ася Кревец
Труверы - певцы северной Франции, преимущественно эпические, у них снова, как и в любом эпосе, прославлялись битвы и сражения. Предшественниками труверов были кельтские барды, ведь кельты – более древние жители Франции, которая звалась Галлией. Напомню, что кельты когда-то занимали бОльшую часть Европы, они же необыкновенно воинственны и жестоки, даже безжалостны, в связи с чем их прозвище – галлы (петухи). Их заносчивость и задиристость римляне отметили сразу: они отмечали, что галлы «страшно сварливы». Сцепятся, к примеру, два соседа, и тут же, глядишь, в схватку вступают и жены, «целая толпа чужеземцев не справится с ними, особенно когда, гневно откинув голову, скрежеща зубами и размахивая белоснежными и могучими руками, начнут они наносить удары не слабее ударов катапульты… Голос у большинства звучит резко и угрожающе, спокойно ли они говорят или сердятся». Самыми почитаемыми, высшими классами у кельтов были друиды (жрецы) и всадники (представители сильных родов, которые могли воевать на коне). Кстати, друиды вселяли веру в бессмертие души и воины шли в бой, не боясь смерти. Достаточно высоким было положение филидов (авторов ирландских саг, в том числе о воинственном Кухулине, чье преображение во время боя напоминает фантасмагорию). Ниже ценились барды, одной из важнейших обязанностей которых было вдохновлять воинов перед сражением. Итак, кельтские барды – своего рода предки и предшественники французских труверов, которые, как и все остальные эпические поэты, славили битву (вспомним эпические поэмы: «Илиада», «Махабхарата», «Калевала» - везде в центре стоит война между народами, членами семей, богами и чудищами).
Что касается кельтов, то быть хозяинами в Галлии они смогли лишь до некоторых пор. Вначале их покорили римляне во главе с Юлием Цезарем, а потом в Римскую Галлию вторглись варвары франки, которые потому и назывались варварами, что знать не хотели никаких римлян.
О чем же эпос французов? Самые ранние эпические поэмы прославляли еще подвиги франков-завоевателей, деяния Хлодвига, который и создал Франкское Королевство, сломив римлян. Сам он в дальнейшем принимает христианство и прославляется как правитель – воин и христианин, на чьей стороне победа и кого благославляет всевышний. Певцы, пришедшие с франками, изначально воспевали лишь войну, аккомпанируя себе на арфе.
Несколько более поздний французский эпос, представляющий собой так называемые chanson de geste, или песни деяний. Их можно разделить на три цикла (причем все они так или иначе славят сражения и подвиги какого-то военного лидера).Это каролингский или французский цикл (о Карле Великом), бретонский цикл или цикл короля Артура (его поэмы называют романами круглого стола) и античный цикл или цикл Рима.
Что касается каролингского цикла, то персонаж, вокруг которого он сложился, Карл Великий, известен каждому как образ сильного, могущественного монарха. Вообще Франкское государство было самым крупным в западной Европе, причем наибольшего могущества оно достигло при династии Каролингов, к которой принадлежал знаменитый Карл. Он вел завоевательную политику с целью создания мировой империи (Карл с кем только не воевал, в числе противников - арабы, саксы, бавары, авары, славяне и не только). Он развернул целую крупную военную кампанию и, достигнув могущества, мечтал получить титул всемирного монарха. И когда Карл Великий находился в Риме, папа Лев 3 короновал его «короной римских императоров». Однако же созданная франкским королем империя Каролингов все же не была столь великой как Римская империя, на смену которой она пришла. Она распалась вскоре после смерти ее основателя. Каковы причины распада? Говорят об отсутствии экономического и этнического единства его державы. В общем-то, Карл Великий – правитель, который своими мечтами о мировом господстве чем-то напоминает Наполеона, только его финал и память о нем более величественны, недаром в те времена война считалась делом почетным и героическим.
Однако главная эпическая поэма французов «Песнь о Роланде» не в меньшей мере славит графа Роланда, чем самого Карла Великого, во имя которого и совершались военные подвиги. Помимо того, что здесь прославлена война, интерес представляет тот факт как историческое событие преображается, видоизменяется в эпосе. Согласно истории, Карл предпринял поход в Испанию, захватил несколько городов, осадил Сарагосу и вмешался в междоусобные распри Испании, поддержав одну из враждующих сторон. По легенде же, отраженной в эпосе, Карл участвовал в Реконкисте, в отвоевании у арабов земель в Испании, которые они отобрали у христиан (вообще реконкиста лишь отдаленно напоминает крестовые походы, ведь цель реконкисты 8-14 веков – обратить в свою веру и отвовевать утраченное), то есть легенда придает действиям Карла благородную и возвышенную окраску борьбы за правое дело. Но самое интересное, что события эпоса стали воспоминанием о незначительном эпизоде. На самом деле народ басков (между прочим, христиан) напал на арьергард Карла. Почему? Вопрос темный. Возможно, хотели поживиться, возможно, боялись, что Карл хочет установить у них свои законы и порядки. Во всяком случае местность в Ронсельванском ущелье (в Пиренейских горах) была им хорошо знакома, и они разгромили арьергард войска Карла (погиб и Хруотланд – властитель Бретани, региона северо-запада Франции). И хотя основная часть войска осталась невредимой, это событие было столь травмирующим и неприятным, так осталось в памяти народа, что эта битва в легенде преобразовалась в битву между арьергардом французского войска и сарацинами (или маврами, они же мусульмане). Вообще арабов (которые по вероисповеданию были мусульманами), населяющих полуостров, в Европе называли маврами, поскольку они пришли из Мавритании ― северо-западной области Африки. В «Песне о Роланде» племянника короля и всю свою страну предает Ганелон, вступив в качестве посла в сговор с маврами (их правитель – Марсилий), убеждает всех, что Марсилий готов принять христианство. На самом деле сарацины нападают на арьергард, в котором остается Роланд (нападает не жалкое племя басков (христиан), а огромное войско мавров), которое все разбито Роландом, после чего маврам мстит Карл.
И все же Роланд гибнет в этой битве, и без него у Карла нет защиты от врагов. Поэма заканчивается словами:
«Когда король свой правый суд закончил,
И гнев излил, и сердце успокоил,
И приняла крещенье Бранимида
<жена Марсилия>
День миновал и ночь настала снова.
Вот Карл под сводом спальни лег на ложе,
Но Гавриил к нему ниспослан богом:
«Карл, собирай без промедленья войско
И в Бирскую страну иди походом,
В Энф, город короля Вивьена стольный.
Языческою ратью он обложен.
Ждут христиане от тебя подмоги».
Но на войну идти король не хочет.
Он молвит: «Боже, сколь мой жребий горек!» -
Рвет бороду седую, плачет скорбно…
Как все удивительно преобразилось в народном сознании в связи с этим действительно травмирующим событием – переживанием трагического для франков военного происшествия. Могущественный монарх, который всю жизнь вел завоевательную политику, превращается (после великой мести, во время которой сам Господь продлевает дневной день, являя славу Карла как великого императора) в финале практически в жалкого старика, которому тяжела его благородная миссия освободителя христианских земель…
Однако Роланд имеет свою даму сердца, но он и не споминает о любви к ней (его мысли заняты лишь тем, чтобы биться до конца и не звать на подмогу, не трубить в рог), однако красавица Ода падает замертво, узнав о смерти возлюбленного. И все же Роланд служит не ей, но королю и Богу умирая, он как верный вассал протягивает перчатку, и архангел Михаил принимает ее в качестве сюзерена, которому Роланд служит).
Сейчас в центре Бремена (вольного немецкого города) на Рыночной площади, там же, где можно найти скульптуру «Бременских музыкантов» (1951 год) в виде стоящих друг на друге животных, стоит статуя Роланда (самая крупная отдельно стоящая скульптура немецкого Средневековья) высотой 10 метров), символ независимости города. По легенде город сохранит независимость, пока его охраняет Роланд. Статуя охраняется как подлинное культурное наследие человечества. Такой памятник рыцарю с обнаженным мечом как символ свободы устанавливали в знак обретения городом вольности (вступления в Ганзу), когда он мог самостоятельно вести торговлю и осуществлять правосудие. Если самые древние скульптурные изображения Роланда в южной Европе ещё несли христианскую нагрузку, то позднее храбрый рыцарь Роланд стал символом противостояния городов господству церкви. В ходе истории образ Роланда (имеющий свой реальный прототип) не раз претерпел изменения. Так реальный Хруотланд умирает от руки христиан (басков), Роланд в эпосе – ярый защиник и служитель Христа, и наконец, его статуя – символ независимости и даже противостояния города церкви и ее власти. Такие трансформации сознания возможны в истории, но возможны они и в жизни отдельного человека, когда одно событие с годами может предстать внутреннему взору совершенно по-разному, о чем прекрасно знает любой психолог… Интересно еще и то, что как самый великий франзузский, так и самый главный русский эпос («Слово о Полку Игореве») воспевает именно поражение как какое-то ключевое (повторюсь, травмирующее) событие, оставшееся в исторической памяти.