Суперлунием называют период, когда полная Луна находится максимально близко к Земле. Первое суперлуние будет видно уже 1 августа - полная Луна взойдет в 21.05. Это еще сумерки, и Луна будет не яркой, но огромной. Второе суперлуние состоится 30 августа, Луна взойдет в 19.39. В это время будет уже темно, и зрелище будет классическим - гигантский оранжевый диск над горизонтом.
Почему нельзя сфотографировать огромную Луну
Многие владимирцы, конечно, попытаются сфотографировать суперлуние. И всех ждет разочарование - диск, который кажется гигантским, на фото получится маленьким, таким же, как если бы Луна была над головой.
Это относится не только к примитивным фото на мобильник. Огромную Луну нельзя снять даже на профессиональный фотоаппарат. Точнее, профессиональные фотографы знают прием, который позволяет снять крупный диск Луны над горизонтом - со штатива, на длиннофокусный объектив, с определенным углом наклона. Но это спецэффект - тот же фотошоп, но другими средствами.
На самом деле огромную Луну нельзя снять, потому что она... не огромная. Луна над горизонтом имеет ровно тот же размер, что и в зените, над головой. Это всем очевидно - расстояние от Земли до Луны таково, что диаметром Земли можно пренебречь. Так что фотоаппарат просто фиксирует то, что есть на самом деле - диск Луны низко и высоко одинаковый.
Почему же для нас он настолько разный? Луна в зените выглядит в несколько раз меньше, чем над горизонтом. Это не оптическая иллюзия, и преломление атмосферы тут ни при чем.
Дело в том, что наш мозг не воспринимает орбиту Луны как круговую. Условный небосвод кажется нам не сферой, а плоскостью, такой же, как наша плоская (в видимой части) Земля. И параллельным ей. Как два листа бумаги один над другим.
Поэтому наш мозг автоматически делает коррекцию на предполагаемое расстояние до Луны. Подсознательно мы считаем, что Луна на горизонте гораздо дальше, чем та же Луна в зените. А раз она дальше, то видимый глазом размер корректируется и увеличивается в сознании.
Фотоаппарат этому сбою восприятия не подвержен.