Российская щедрость раньше не знала границ и стоило кому-либо попросить кредит, как это сразу воспринималось в качестве способа укрепить "торгово-экономические" и политические отношения. Вот бы так выдавались кредиты российскому промышленному и энергетическому сектору, вместо европейского!
Не волнуйтесь, российским производителям выдают триллионы кредитных денег, но хотелось бы большего участия ЦБ в этом процессе.
Например для строительства АЭС "Пакш" в Венгрии был выдан государственный кредит в 2014 году в размере 10 миллиардов евро для возведения новых блоков №5 и №6, но эта сумма использована далеко не полностью, потрачено лишь 348, 55 миллионов евро. То есть деньги платит не заказчик, а Россия, хотя не всё так просто, эти заёмные деньги лежат на специальном счёте и их отобрать никто не сможет.
Такая "доброта" и "забота" в нынешних условиях выглядит довольно странно, но раньше это считали "нормальным" процессом. Теперь приходится требовать вернуть деньги.
Просроченный платёж в Венгрии затянули с марта 2022 года, они жаловались на плохие экономические показатели и попросили отсрочку по оплате, к тому же финансовые структуры при поддержке политиков Евросоюза создали условия, при которым оплатить кредит было невозможно, поэтому началась просрочка платежей.
- Теперь заказчики по результатам заседания обязаны выплатить 900 тысяч евро и вопрос закрыт, в сумму входят в том числе проценты за просрочку и за неполное использование средств, в Протоколе №2 от 31.07.2023 года это вполне ясно прописано.
Получается Венгрия должна отдать все деньги в течении 30-ти дней после даты согласования протокола и штраф начисляться за это время не будет, но если оплаты не произойдёт, то будут начислены штрафные проценты. Всего же осталось заплатить в общей сложности 28,5 миллионов евро.
Чем-то мне эта история напоминает ситуацию с Молдавией, где Россия требовала и ничего не получила, но в случае с Венгрией думаю там гораздо более ответственные и честные руководители и не отбирают деньги, предназначенные для "Газпрома", поэтому в том, что Венгрия заплатит - у меня нет никаких сомнений.
- Давайте учтём ключевой фактор: энергостанция "Пакш" даёт Венгрии 50% всей электроэнергии в республике, поэтому говорить о том, что они готовы поскупиться этим фактом я бы не стал. Искать "замену" в США и рисковать там точно не будут - это не Германия.
По результатам переговоров Россия милостиво согласилась принять оплату в евро, для этого венгерский банк откроет счёт в России и будет там держать необходимую сумму, чтобы списание долга происходило путём автоматического снятия средств с данного счёта. Напомню, они остались должны всего 28,5 миллионов евро.
Условия двухстороннего взаимодействия по данному вопросу изменены в соответствии с санкционный реалиями и все экономические интересы России учтены тщательным образом.
Кстати те, кто требует не давать кредиты - может за свой счёт будут содержать специалистов "Росатома", которые итак лишились нескольких проектов в том числе в Финляндии? Всё не так просто как кажется, не нужно забывать про перспективы и иногда жадность нужно обуздать ради новых возможностей.
Теперь вопрос с венгерской стороной урегулирован, условия кредитования стали совсем другие и проблем возникнуть не должно. Наверное.
Как Вы думаете, будут ли в Венгрии рисковать электроснабжением страны ради того, чтобы попытаться не платить по долгам?
Ставьте лайк, если бы требовали утром деньги, а вечером стулья!