Раскаяние
- Мама, мне кажется, кто-то позвонил в дверь.
Таисия насторожилась, прислушиваясь.
- Мы вроде никого не ждем. Тебе показалось, дочка.
Однако снова раздался звонок. Это была Юля. Увидев ее, Таисия от неожиданности растерялась, не решаясь пригласить не прошенную гостью в квартиру. Но и захлопнуть перед ней дверь тоже не смогла. Возникла неловкая пауза.
- Мама, кто там пришел? - выходя из комнаты, поинтересовалась Ася. - Ну, что же вы стоите у порога?
- И в самом деле, проходите, - оживилась Таисия. - Ася, это Юля, я вчера рассказывала тебе о ней.
- Тогда давайте пить чай, заодно и познакомимся поближе, - предложила Ася.
- Вообще-то, я пришла извиниться, - прижав руку к сердцу, начала разговор Юля. - Я была не вправе требовать, чтобы мне отдали дочь. По молодости совершила большой грех, оставив ребенка в роддоме. За это сейчас и расплачиваюсь.
Знаю, нет мне ни прощения, ни оправдания. Растрачивала себя на тех, кому была совершенно безразлична, вот и получила по заслугам. Но прошу вас хотя бы выслушать меня. Больше мне некому излить душу.
В детстве и в юности меня звали перелетной птицей. Я часто убегала из дома, меня пугали постоянные ссоры между родителями, доходившие до рукоприкладства.
В селе только и разговоров было что про эти разборки. Закончились они трагически: после побоев мама умерла, а отец куда-то скрылся от наказания. В школе мне часто вслед летело, что мой отец убийца.
Когда бабушка отправила меня в райцентр на учебу в училище, я обрадовалась, лишь бы куда-нибудь уехать из села. Но учиться мне было трудно, многое из того, что преподавали, не понимала. В общежитии девочки насмехались надо мной по этому поводу, и я стала пропускать уроки.
Кое-как проучилась год. На каникулах домой не поехала, так как познакомилась с парнем и влюбилась в него. Он был шофером-дальнобойщиком, я везде ездила с ним. Думала, что это навсегда и в училище не вернулась. А он, как говорится, поматросил и бросил, оставил одну в чужом городе.
Бегство из добровольного рабства
Жить было негде и не на что. Как-то случайно увидела объявление, что в кафе требуется посудомойка. Хозяин принял меня на работу. Поселил в подсобке и никуда не выпускал. Фактически я была у него как рабыня. Через год забеременела, и он отвез меня в деревню к своей матери. За кров и кормежку надо было отрабатывать, делала все, что прикажут.
Однажды тащила мешок с картошкой к погребу и надорвалась. Началось кровотечение. Приехал ее сын и в больницу вести не разрешил, мол, девка здоровая, оклемается.
Не помню, сколько я мучилась, потеряла много крови и ребеночка. Сильно ослабела. Хозяйка наказала, чтобы я из дому никуда не выходила и никому о случившемся не рассказывала.
Когда мне исполнилось 18 лет, она помогла оформить паспорт. В общем, прижилась я у нее. Так бы и жила, если бы не ее сын. Он стал все чаще приезжать, якобы проведать мать, а сам по ночам ко мне приходил и насильничал надо мной. Это было невмоготу вытерпеть, и я сбежала.
Новое испытание
Ночевала на вокзале. Буфетчица пожалела меня, стала подкармливать, а я помогала ей: убирала в буфете, мыла посуду. Однажды вышла на перрон прогуляться. Вдруг подходит ко мне носильщик и говорит:
- Вижу, ты работящая, за копейки с утра до ночи крутишься. Вот если бы ты меня выручила, хорошо заплатил бы. Понимаешь, в пригороде у меня живет брат, очень болеет. Вот достал ему импортное лекарство, а отвезти не могу, с работы не отпускают. И доверить никому не могу, уж больно дорого заплатил за лекарство. Поможешь?
Я замешкалась. Конечно, в деньгах я нуждалась, но и буфетчицу не хотелось подводить. А он опять упрашивает.
- Это очень быстро. Ехать до станции каких-то полчаса. Отдашь передачу и вечером вернешься. Билет я тебе куплю туда и обратно. Ну, что, по рукам?
В общем, я согласилась. Он помчался в здание вокзала и принес два билета и коробочку с лекарствами. Дал денег три тысячи, только паспорт не вернул, мол, должна быть гарантия, что я не сбегу и все сделаю, как он сказал.
Посадка заканчивалась, и он уже на бегу сказал, что станция назначения через три остановки. Там и будет ждать брат Мишка с газетой в руке. А вечером, дескать, встречу тебя на перроне и верну паспорт.
Однако случилось непредвиденное. Как только поезд отправился, в вагон зашел контролер и стал проверять билеты. У меня поинтересовался, почему одна без родителей еду. Сказала, что мне уже 18 лет. Он попросил паспорт. Пришлось рассказать все, как было. Контролер поинтересовался, как зовут носильщика. Но имени его я не знала.
Он постоял молча, видно, что-то нехорошее заподозрил и по рации позвал полицейского. Тот в присутствии двух пассажиров вскрыл коробку, а там оказались наркотики. А когда прибыли на станцию, где меня должен был ждать брат носильщика, его на месте не оказалось.
Наверное, он уже был предупрежден и скрылся. Носильщика, обещавшего ждать меня с вечерним поездом и вернуть паспорт, тоже на перроне не было. Короче, я оказалась крайней в распространении наркотиков и по решению суда меня приговорили к трем годам лишения свободы.
Трудный путь к себе
В тюрьме я подружилась с молодой женщиной из Воронежа. Лера во всем поддерживала меня и защищала. Вышла она из заключения на год раньше меня и оставила свой адрес. Когда я отбыла срок, приехала к ней.
Жила она весело. Чуть-ли не каждый вечер собирались компании. Музыка, бурные застолья. Так я пристрастилась к спиртному. На какие средства жили - не знаю. Иногда к Лере приезжал брат Костя и разгонял тусовку. Мне он понравился. Чувствовала, что и я ему не безразлична.
Однажды во время очередного пира позвал меня прогуляться. Признавшись в своих чувствах, сказал, что мне нельзя дальше оставаться у сестры, пропаду. Сам он когда-то водил дружбу с этой компанией, но вовремя понял, такие друзья до добра не доведут. Ушел на стройку разнорабочим, обучился на каменщика. Живет в общежитии. И мне посоветовал пойти тем же путем, на стройке требуются маляры.
Раздумывать я не стала и согласилась. С Костей мы встречались каждый день и вскоре поженились. На свадьбе нам вручили ключи от однокомнатной служебной квартиры. Я никогда не чувствовала себя такой счастливой, какой была за десять лет жизни с Костей.
Но, видимо, счастье — это не для меня. Беда пришла, когда ее не ждали. При строительстве высотного дома сорвалась строительная люлька с тремя рабочими. Двое пострадали, а Костя скончался на месте.
Мир для меня рухнул, я не хотела жить. Но наложить на себя руки не смогла и с горя снова потянулась к спиртному. Из-за длительных запоев, невыхода на работу меня уволили и лишили служебного жилья. Несколько раз попадала в медвытрезвитель, где меня принудили к лечению от алкоголизма.
Персонал по-доброму отнесся ко мне. После лечения купили кое-какую одежду, собрали деньги на дорогу и отправили на родину. Так я оказалась в Заярном. Нашла свою подругу Варвару. Она-то и подсказала, где можно найти мою дочь. Слава Богу и спасибо тебе, Таисия, что у Аси все сложилось хорошо. Со мной бы она хлебнула горя.
- А что дальше собираешься делать, Юля? - спросила Таисия.
- Я не знаю, как жить дальше. На работу меня с таким прошлым никто не возьмет, жить негде.
- Как негде жить? После смерти Агафьи — твоей бабушки, дом заколотили, он так и стоит пустой.
- Варвара сказала, что там живут погорельцы из соседнего села.
- Вот это новости, а мы даже ничего об этом не знали. Подозреваю, что Варвара самовольно кому-то жилье в аренду сдала, и денежки за это получает. Поэтому потребуй, чтобы дом освободили, так как ты прямая наследница, и жить тебе негде.
В противном случае скажи, что обратишься в поселковую администрацию. Тебе в любом случае надо там появиться, сказать, что вернулась навсегда. Заодно попроси содействия в трудоустройстве.
У Юля глаза засветились радостью и надеждой.
- Я даже не знаю, как мне благодарить вас за доброе ко мне отношение, за то, что выслушали и не посчитали совсем пропащей. Я столько пережила за свою 40-летнюю жизнь, что теперь, когда свет в окошке появился, уже ничто и никто не собьет меня с пути...
Валентина Зайцева
Окончание следует
Начало здесь https://dzen.ru/a/ZKKKNbg3yX8xTbuh