Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

СТУПЕНЬКИ В ДЕТСКУЮ ПСИХОТРАВМУ ЧЕРЕЗ КОНФЛИКТЫ РОДИТЕЛЕЙ

Наталья Калинина – аспирант (Медицинская психология), педагог-психолог,  судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

РАЗ СТУПЕНЬКА, ДВА СТУПЕНЬКА…

Полноценная семья обеспечивает детям базовые человеческие потребности (ощущение сытости, тепла, безопасности, любви и т.д.), а также положительный пример построения и сохранения человеческих, супружеских, семейных отношений.

Семья, заполненная конфликтами, продвигающаяся к разводу является первым детским опытом (частью жизненного сценария) полученного в подарок от родителей, о том, как можно прийти к разрыву отношений; завершить конфликтную ситуацию, расставшись с когда-то любимым человеком. Для ребенка все это становится ступеньками, ведущими вглубь психологической травмы, которая сохраняется, сопровождает, оказывает влияние на построение личной жизни для детей, оказавшихся в подобной ситуации.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ НЕ ИМЕЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БОЛИ?

Иногда, от родителей можно услышать, якобы, мнение психологов о том, что ребенок став старше не вспомнит о своих переживаниях раннего или дошкольного детства. Такое возможно, если эмоции не были сильными, п.ч. ситуация не была значимой для ребенка, а также, в тех случаях, когда события проходили скрыто от него (родители не переносили конфликт на ребенка) и оставили в памяти необъяснимо тревожный след.

Порой взрослый человек говоря о своем детстве сообщает о том, что память сохранила как он(а) горько плакал(а), испытывая обиду, тревогу или другие отрицательные эмоции, при этом, в подробностях может дать описание места, где все происходило, как он(а) был(а) одет(а), сколько было лет, но не помнит причины этих слез. В тоже время, такой человек уверен, что все это было связано с его родителями.

Да, воспоминание о событии может быть скрыто, но эмоциональные переживания, связанные с ситуацией, остаются как слабо зажившая рана, которая привлекает к себе внимание каждый раз, когда, что-то, пусть даже отдаленное, никак не осознаваемое напоминает о забытых событиях.

ПОЧЕМУ В СЛУЧАЕ РОДИТЕЛЬСКОГО РАЗВОДА УСУГУБЛЯЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА РЕБЕНКА

Может случиться так, что оба родителя с одинаковой настойчивостью претендуют на право быть основным опекуном своего ребенка/детей. И тогда мальчик/девочка оказываются участниками этой «борьбы» или (в 10 лет и старше) вынуждены сделать самостоятельный выбор в пользу одного из родителей иногда пройдя целую серию судебных заседаний.

Зачастую, дети понимают, что пока, родители спорят за право быть № 1 в их жизни они остаются вместе, т.к. у них «ЕСТЬ ОБЩАЯ ТЕМА ДЛЯ РАЗГОВОРА» пусть и конфликтная.

В тоже время, постепенно для ребенка становится очевидным, что взрослые настаивают на его/ее окончательном решении с кем он(а) будет постоянно проживать, кому из родителей отдаст предпочтение и выразит наибольшее доверие, т.е. ожидают то, что для детской психики противоестественно.

КОМУ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ

Справедливости ради, следует сказать о том, что не в каждом бракоразводном процессе супруги спорят за право получения опеки над ребенком. Нередко этот вопрос по умолчанию решается в пользу матери, т.к. отец высказывается об отсутствии готовности принять ребенка на постоянное проживание с ним. В таком случае после бракоразводного процесса речь идет о так называемом «папе выходного дня», когда мужчина в определенный день и время встречается с ребенком (детьми), приглашает его куда-нибудь пойти гулять, покупает подарки, сладости и таким образом старается хоть как-то «искупить свою вину» за создавшуюся ситуацию. Более ответственные отцы поддерживают связь с ребенком по телефону, интернету между встречами.

При таком варианте важно, чтобы наибольшая эмоциональная привязанность ребенка проявлялась по отношению к матери, что позволит снизить остроту его переживаний после развода родителей.

Иная история, когда опеку закрепляют за матерью, а эмоциональная привязанность ребенка направлена на отца. В таком случае встречи сына/дочери с отцом являются для него/нее праздником, а расставания трагедией, которую он(а) переживает каждый раз, когда отец уходит.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений

Предварительная запись на консультацию в сообщении

WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61