Сегодня день рождения Луи де Фюнеса, французского комика, так горячо любимого многими народами и многими поколениями. Я расскажу вам несколько фактов из жизни этого замечательного актера, неизвестных широкой публике.
Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года, в не совсем обычной семье.
Судя по его настоящей фамилии, де Фюнес де Галарса (de Funès de Galarza), он происходил из семьи бывших испанских аристократов. Задолго до его рождения, его родители решили тайно бежать из Испании, потому что семья его матери выступила категорически против этого союза и не приняла выбор своей дочери. В 1904 году молодое семейство покинуло Испанию и поселилось в пригороде Парижа. Отец Луи, Карлос, был знаменитым адвокатом в Мадриде, но во Франции он не мог продолжать это дело. Ему пришлось сменить профессию, и он стал торговцем алмазами. Однажды, в 1930 году, после попытки продать синтетические изумруды, Карлос был разоблачён. Он нашёл "оригинальный" выход из ситуации: он симулирует свое самоубийство и бежит в Венесуэлу, один, без жены и детей. Его жена оказалась не робкого десятка, она начала поиски своего мужа, в конце концов нашла его след, отправилась в Венесуэлу и повезла его обратно в Европу... Карлос уже был болен туберкулёзом и вскоре, в Испании, он умер от этой болезни, одинокий и разоренный.
Что касается самой матери, Леоноры, то Луи де Фюнес всегда признавался, что именно она вдохновила его на большинство ролей. Она была очень эмоциональна и эксцентрична. Будучи взрослым, Луи вспоминал, как в детстве она бегала за ним вокруг стола с криками: «Я тебя убью, я тебя убью, заткнись!». Актер говорил о ней как о недобросовестной матери, которая часто лгала и была очень вспыльчивой. Это все черты характера, которые можно найти в большинстве персонажей де Фюнеса.
Учитывая упомянутую выше семейную ситуацию, Луи де Фюнесу пришлось рано начать работать. Он перепробовал разные профессии, и его часто увольняли за несерьезное отношение к работе. Он был бухгалтером, меховщиком, оформителем витрин, декоратором, прежде чем обрёл определенную стабильность, став пианистом. Музыкант-самоучка и виртуоз, он проработал в парижских ночных кабаре 15 лет.
В 22 года, в 1936 году, он женился на молодой француженке Жермен Карройе, и через год у пары родился сын. Однако, семейная жизнь не сложилась, и в августе 1939 года супруги расстались, развод был оформлен тремя годами позже.
В 1943 году Луи женился повторно, на Жанне Огюстен Бартелеми из рода Мопассан, которая, вопреки расхожему мнению, не имела никаких родственных связей с писателем Ги де Мопассаном.
У пары родились двое сыновей, Патрик в 1944 году и Оливье в 1949 году. Оливье много снимался с отцом в его фильмах, таких как "Фантомас разбушевался", "Человек-оркестр", "Оскар" и т.д. Оливье никогда не был профессиональным актером. Он не захотел связывать свою жизнь с кино и выбрал профессию пилота гражданской авиации, всю жизнь проработав пилотом AirFrance.
Жанна, супруга Луи, снялась с ним один лишь раз, она сыграла его жену в фильме "Мы поедем в Довиль" (1962 г.). Но тем не менее, она всегда принимала активное участие в деятельности мужа: давала советы по поводу выбора фильмов, договаривалась о его гонорарах, иногда даже спорила с режиссерами, вызывая всеобщее раздражение. На съемках фильма "Большая прогулка" Бурвиль вмешался в конфликт и добился того, что ей запретили появляться на съёмочной площадке. Тем не менее, именно Жанна выбрала актрису Клод Женсак на роль жены Луи де Фюнеса на экране. Многие считали, что это его настоящая жена, но нет, это была всего лишь актерская игра. Сама Клод говорила в интервью: "Думаю, только его жена могла справиться с ним и успокоить его. Она очень его поддерживала".
Такая фраза была сказана неспроста, ведь Луи де Фюнес обладал очень сложным характером. В обычной жизни он не был веселым, и другие актеры его не очень любили. Например, Жан Марэ его открыто терпеть не мог, так как Луи со своим эгоцентризмом давил всегда на то, чтоб его ролям уделялось больше внимания. И это видно по трилогии о Фантомасе, где постепенно шутки Луи де Фюнеса выходят на передний план, вытесняя героическую линию Жана Марэ. Зато Луи де Фюнеса обожала публика. Он был очень скромным и застенчивым, но при этом очень экономным. После окончания съемочного дня он никогда не оставался тусоваться с остальными участниками съёмок. Он всегда отдавал предпочтение в пользу своего дома и сада.
В середине 70х годов Луи де Фюнес перенёс два инфаркта , после чего врачи настоятельно рекомендовали ему завершить актерскую карьеру и вести спокойный образ жизни. Семья де Фюнес поселилась в имении Шато-де-Клермон близ города Нанта. Там любимый всеми актёр умер от сердечного приступа 27 января 1983 года в возрасте 68 лет.
Во Франции есть музей Луи де Фюнеса, который находится на берегу Средиземного моря, в городке Сен-Рафаэль, недалеко от Сен-Тропе.
В самом Сен-Тропе старое здание жандармерии также является музеем, музеем кино, в память о фильме "Жандарм из Сен-Тропе".
При написании статьи использовались материалы из французской прессы.