Найти тему

Кто заставляет вино плакать? Часть 1

Оглавление

Возможно вы замечали интересное явление в бокале вина. Оно называется "винные слезы" и выглядит так:

Эффект "винных слез"
Эффект "винных слез"

Кто-то даже говорит, что на появление этих слез влияет качество вина. Мол, если вино плачет, то оно хорошее. А плачет, наверное, от счастья, да?:) Но мы-то люди с вами любопытные и не будем верить на слово таким утверждениям. И выясним, почему оно все-таки плачет.

Разберемся, что же такое вино, на примере красного [1]:

Примерный химический состав вина
Примерный химический состав вина

Под прочими веществами подразумеваются различные органические кислоты, дубильные вещества и фенольные соединения. В данном контексте они нас не будут сильно интересовать, в отличие от этанола.

Что такое этанол? Это вещество, относящееся к классу спиртов. Разумеется, оно отличается от воды химически, физически и органолептически. Вспомним Узнаем основные характеристики этанола:

  1. Этанолсодержащие жидкости рекомендуется хранить с закрытой крышкой, потому что этанол - летучий и быстро испаряется;
  2. Плотность этанола ниже, чем воды. плотность этанола - 0,8 г/см3, плотность воды - 1 г/см3.
  3. Очень важный момент. Коэффициент поверхностного натяжения у спирта ниже, чем у воды. 0,022 H/м против 0,073 Н/м. И у мыла, заметьте, коэффициент меньше, чем у воды (0,040 H/м), это пригодится.
Таблица коэффициентов поверхностного натяжения некоторых жидкостей
Таблица коэффициентов поверхностного натяжения некоторых жидкостей

Что такое коэффициент поверхностного натяжения и почему он здесь важен?

Я намеренно не буду вводить сюда сложные формулы и определения из учебников. Не потому что я их не знаю или они не важны, я просто хочу объяснить это удивительное явление "на пальцах".

К нашей задачке мем отношения не имеет, но вы все равно посмотрите:)
К нашей задачке мем отношения не имеет, но вы все равно посмотрите:)

Если налить любую жидкость в стакан, то поверхность жидкости превратится в своеобразный натянутый батут. Мы можем положить на поверхность иголку (заранее потерев ее о пальцы или масло, чтобы нанести тоненькую жировую пленку), и она не провалится. На иголку помимо силы тяжести и выталкивающей силы (их просто имеем в ввиду, что они есть. я их для приличия написала) действуют также силы поверхностного натяжения, которые эту иголку тащат вверх. Жировая пленка обволакивает иголку. Тут, конечно, нужно поговорить про смачивание, но не в этот раз :) Заметим только, что масло нам нужно в качестве оборудования для наглядности эксперимента с жидкостями. Посмотрим на иголку, плавающую в воде и вспомним таблицу, приведенную выше:

Коэффициент поверхностного натяжения, упомянутый ранее, обозначается буквой σ (сигма).

σ_воды = 0,07 Н/м (держим в голове)

Игла, смазанная маслом, держится на поверхности воды
Игла, смазанная маслом, держится на поверхности воды

А теперь аккуратно нальем в ту же емкость концентрированный мыльный раствор:

Добавление мыльного раствора в воду
Добавление мыльного раствора в воду

Все, иголка провалилась! Струя воды не касалась иголки, не топила ее специально. Вспомним таблицу:

σ_воды = 0,07 Н/м (держим в голове?)

σ_мыла = 0,04 Н/м (сравниваем в уме)

Коэффициент поверхностного натяжения у мыла меньше, чем у воды. Будет ли тут в точности 0,04 Н/м? Не факт. Но значение σ у мыльного раствора будет точно меньше, чем у воды. Именно это принципиально важно в этой ситуации.

Что произошло ооооочень простым языком:

Поверхность жидкости стала слишком ленива, чтобы удерживать иголку.

-7

Вопрос на подумать: если вместо мыльного раствора добавить спирт, то результат будет таким же? (ответ в конце статьи).

Возвращаемся к физике. Когда нам лень что-то делать, то мы говорим о том, что у нас мало энергии. Так и у поверхности жидкости: поверхностная энергия при добавлении мыльного раствора стала меньше. Также из-за уменьшении σ, уменьшилась и сила поверхностного натяжения, которая удерживала иголку. Приведу формулы, они несложные:

W = σ • S

W - поверхностная энергия (Дж), σ - коэффициент поверхностного натяжения (Н/м), S - площадь поверхности (м2).

F = σ • l

F - силы поверхностного натяжения (Н), σ - коэффициент поверхностного натяжения (Н/м), l - длина контура, ограничивающего поверхность жидкости (м).

По формулам все справедливо: площадь поверхности осталась прежней, а вот сигму мы изменили путем введения мыльного раствора. Следовательно, уменьшилась поверхностная энергия.

Уменьшение сигмы также привело к уменьшению сил поверхностного натяжения, которые тянули иголку вверх. Ведь длина иголки не менялась.

Вы еще не забыли, что речь-то идет о вине? Немного терпения, я все помню!)

Примем во внимание один простой, но важный факт: в физике все лениво. Как нам лень по утрам вставать на работу и учебу, так и в физике веществам лениво находиться в более напряженном состоянии, чем они могли бы находиться. В данном вопросе для нас будет важно понятие поверхностной энергии, введенной выше.

Согласно принципу минимума свободной энергии [2]:

Любая фаза будет стремиться самопроизвольно уменьшить свою поверхностную энергию.

Убедимся в этом наглядно:

Действие мыльного раствора на поверхность
Действие мыльного раствора на поверхность

В воду были насыпаны блестки, которые заняли поверхность. Поверхность обладала своей энергией, и все было спокойно. После этого в жидкость была опущена палочка, заранее потертая о твердое мыло. И блестки раздвинулись!

Помним:

  1. Поверхностная энергия: W = σ • S
  2. Коэффициент поверхностного натяжения σ_мыла меньше, чем у воды
  3. Любая фаза будет стремиться самопроизвольно уменьшить свою поверхностную энергию

Уже поняли, почему мыло "раздвинуло" блестки? :) Верно, чтобы занять как можно бОльшую площадь, ведь тогда поверхностная энергия уменьшится. И вновь лень победила! Только на этот раз физическая.

Зафиксируем:

Жидкости с меньшим, чем у воды, коэффициентом поверхностного натяжения, стремятся занять на ее поверхности бОльшую площадь, чтобы уменьшить поверхностную энергию.

Ключевые моменты мы разобрали. Во второй части обсудим, а причем тут вообще это мыло, какое отношение оно имеет к вину? Буду рада вашим честным отзывам и комментариям!

А пока ответ на вопрос:

  • Если вместо мыльного раствора добавить спирт, то результат будет таким же?
  • Так как коэффициент поверхностного натяжения у спирта меньше, чем у воды, то при его добавлении в воду он уменьшил силы поверхностного натяжения, и иголка бы также утонула.