Тут под одной из публикаций в комментариях написали, что в Адлере сейчас на все космические цены, к тому же очень много народу. А в Крыму, дескать, наоборот. И народу мало, и цены низкие.
Вот категорически не соглашусь с космическими ценами. Еда, в принципе, стоит столько же, сколько и в центральной части России. Например, рядом с нашим гостевым домом есть «Магнит». Цены на продукты там такие же, как и у нас в Пензе. Ничего сверхъестественного в ценообразовании я не заметил. Чай, кофе, колбаса, вода, - все то же, что и у нас.
Если же говорить о заведениях общепита, то тут, как и везде, есть столовые, кафе и рестораны. И цены в них, конечно, отличаются. В зависимости от статуса заведения и его расположения цены действительно меняются, но нельзя сказать, что они тут выше крыши.
Вдруг кому-то эта публикация попалась спустя годы, отмечу, что писалась она 31 июля 2023 года. Так что все цены действительны именно на эту дату.
Если хочется подробностей – пожалуйста. Сегодня нам захотелось поесть шашлыка. Обычного свиного шашлыка. Разброс цен – от 100 до 160 рублей за 100 граммов. Причем вчера в Сочи мы видели вообще шашлык по 80 рублей за 100 граммов. Не думаю, что в Крыму сейчас можно найти дешевле.
Побродив по одной из близлежащих к нашему отелю улиц, мы выбрали кафе «Веранда». Оно просторное, там очень большая линия раздачи с широким выбором блюд, там хорошая система кондиционирования, да и внутреннее оформление нам понравилось. И именно на это мы обратили внимание в первую очередь, а уж затем поинтересовались ценами.
Вот что мы взяли – солянка мясная сборная – 180 рублей, четыре куска шашлыка свиного – 110 рублей за 100 граммов (получилось 360 граммов) – 396 рублей, соус – 50 рублей. Итого – 626 рублей. Солянку я ел один, супруга съела половину шашлыка. Все было вкусно, мясо свежее, шашлык тает во рту. Разве это дорого? Я бы не сказал.
Накануне обедали в Сочи в известном кафе «Белые ночи». Там, конечно, денег побольше оставили. Но там мы заказывали 10 хинкали (две порции по пять штук), к ним два соуса, солянку по-грузински и два разливных пива. Причем мое пиво было безалкогольное, и по этой причине более дорогое. За обед в «Белых ночах» мы оставили 1800 рублей.
Порция хинкали – 380 рублей. В Адлере тоже есть хинкальные. И тут цены примерно такие же. От 280 рублей за 4 штуки (по 70 рублей за хинкали). Не думаю, что это дорого.
Вчера вечером на ужин купили домашний сыр – 250 рублей за головку в 0,5 кг. Сегодня прошлись еще по персикам. От 120 рублей за килограмм. Но самые сочные и большие - уже 180-200 рублей за кг. Взяли по 180.
Потом, когда буду подводить итоги поездки, расскажу более подробно о ценах на продукты в Адлере.