Найти тему
между прошлым и будущим

"Эскадрон гусар летучих", 1980 год

Не так давно мы с вами праздновали день рождения замечательного поэта Дениса Давыдова (1784-1839). И в честь этого я с удовольствием вспоминаю старый фильм "Эскадрон гусар летучих" (1980 г.).

Стихи Давыдова я любила с детства, поэтому узнав, что о нем снят фильм, в кинотеатр помчалась чуть ли не бегом. И... да, фильм вызывал у меня восторг, хотя от истории там остались рожки да ножки.

Скажете: "Как же так, вы же всегда ратуете за историю, а тут от нее ничего не осталось!".

Очень просто. В 1980 году был снят не исторический фильм, а легенда о поэте, гусаре и партизане, легенда о войне 1812 года. Легенда на редкость легкая, поэтичная и обаятельная. В этот фильм просто невозможно было не влюбиться, в нем были прекрасны все — актеры (какой пылкий и пленительный Денис Давыдов в исполнении Андрея Ростоцкого и самовлюбленный неблагодарный князь Болховской в исполнении Николая Еременко), режиссер (тогда я не знала, что под именем Степана Степанова скрывается Станислав Ростоцкий), оператор, художник, композитор и автор сценария...

Создатели фильма так хорошо прочувствовали созданную еще в XIX веке поэтическую легенду, что "Эскадрон гусар летучих" стал ее естественным продолжением — еще бы, ведь строки Дениса Давыдова там настоящие. Песни, романсы — все поется на его стихи.

И пусть реальный Денис Давыдов был не слишком похож на созданный им поэтический образ лихого гусара, но этот образ был принят на ура, как в XIX веке, так и в XX и XXI.

Поэты писали о нем в том же стиле.

В. Жуковский:

Давыдов, пламенный боец,

Он вихрем в бой кровавый;

Он в мире счастливый певец

Вина, любви и славы.

А. С. Пушкин:

Красноречивый забияка,

Повеса, пламенный поэт...

И еще

Певец-гусар, ты пел биваки,

Раздолье ухарский пиров

И грозную потеху драки,

И завитки своих усов...

И многие, многие другие поэты. Так стоит ли удивляться, что и фильм был снят в том же духе! В этом смысле он глубоко историчен, поскольку продолжает традицию.

-2

Но в реальности большей части этих приключений — как военных, так и любовных — в 1812 году у Давыдова не было.

Но вы не расстраивайтесь — у Дениса Васильевича было немало вполне реальных подвигов.

И все же его не отправляли на гауптвахту, которую в фильме он поджег, ему не приходилось пробираться к Кутузову с немалыми трудностями и изобретательностью (вопрос о партизанской деятельности он решил при поддержке Багратиона, у которого одно время был адъютантом), он не дрался на дуэлях (не поверите, но у Давыдова вообще не было ни одной дуэли — он с юности постарался так себя поставить, чтобы обходиться без этого), ему не пришлось побывать в роли Сирано и передавать записки любимой девушки сопернику, да и вообще каких-либо любовных историй во время партизанской деятельности за ним не наблюдалось (некогда было) и он прекрасно умел разрабатывать совместные операции, что с крестьянами, что с партизанами из военных.

-3

И все же — не надо думать, будто в фильме сплошные выдумки. Помните соратников Давыдова — Бедрягу и Бекетова? Это вполне реальные люди, которые и правда служили под началом Дениса Давыдова. В 1830-х годах Давыдов был влюблен в племянницу Дмитрия Бекетова и посвятил ей немало стихов. А в фильме он влюблен в кузину Мити.

Уверена, когда в фильме Митя Бекетов погиб — зрители пролили немало слез. К счастью, в реальности Дмитрий Бекетов благополучно пережил войну и позднее был даже избран уездным предводителем дворянства.

Есть прототип и у предводительницы крестьянского отряда Катерины — это знаменитая старостиха Василиса Кожина. Правда, никаких данных, что Василиса и Давыдов когда-либо контактировали нет, зато в реальности Василиса Кожина прожила долгую жизнь и умерла после 1840 года. И все же некоторую связь между Давыдовым и Кожиной найти можно, но она появилась в ХХ веке, когда в Можайске в честь Василисы назвали улицу, а поблизости от Можайска, как вы помните, находится Бородино — то самое, владение Дениса Давыдова.

В некотором роде можно сказать, что есть прототип и у крестьянина Якова, ставшего жертвой жестокого наказания барина и погибшего во время войны. Но реальный крестьянин-партизан Терентий тоже остался жив, хотя и хлебнул лиха. Он бежал от барина, добрался уже после войны до Дениса Давыдова и тот ему помог — выкупил.

-4

Ну, и конечно, прекрасные стихи Давыдова, прозвучавшие в фильме. И пусть большая часть из них еще не была написана в 1812 году — они восхитительны. Их будут читать, их будут петь, их не забудут...

И потому посмотрим еще раз старый фильм, окунемся в легенду...

Людям нужны легенды!

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки